Развод по любви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_17765.htm "Застуканный в постели гувернантки"], Алексей Исайкин не отдал жене акции "Волга-Днепра"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.02.2006, Фото: "Компания", Алексей Исайкин не отдал жене акции “Волга-Днепра

Развод по любви

Елена Мазнева

Converted 20757.jpgГлава и совладелец авиакомпании “Волга-Днепр” Алексей Исайкин, похоже, отстоял свои акции. Ему удалось договориться с женой: доля в “Волга-Днепре” остается за ним, а супруга получает совместно нажитое имущество (в частности, особняк в Лондоне) и денежную компенсацию.

“Волга-Днепр” эксплуатирует 19 самолетов, в том числе 10 большегрузных Ан-124 (“Руслан”). Больше 95% объемов перевозок – международные. Выручка по МСФО за 2004 г. – $308,7 млн, чистый убыток – $12 млн. Около 62% компании контролирует менеджмент, примерно 33% – группа компаний “Регион”. 

Алексей и Лидия Исайкины жили вместе 36 лет, до тех пор пока в жизни их внучки не появилась няня — по словам Лидии, “порядочная, образованная девушка из Ульяновска”. К ней Исайкин и ушел в начале позапрошлого года. Исайкина предложила мужу разделить имущество, но он был согласен только платить ей ежемесячную пенсию в 60 000 руб. Она отказалась и 19 сентября прошлого года подала в Хамовнический суд, потребовав от мужа половину его акций “Волга-Днепра” (тогда на него было записано 12,8%, к 27 октября этот пакет сократился до 10%, и суд наложил на него арест).

“Волга-Днепр” никогда официально не раскрывал стоимости своих активов. По словам Исайкина, в прошлом году “Ренессанс Капитал” оценил компанию в $120-140 млн. Бывший партнер Исайкина, основной владелец “Каскола” Сергей Недорослев год назад продавал свой 49%-ный пакет “Волга-Днепра” примерно за $120 млн, рассказывал “Ведомостям” близкий к компании источник. Получается, 6,4% могли принести Исайкиной от $8 млн до $16 млн. С такими отступными она могла бы, например, посоревноваться с бывшей женой Мика Джаггера, который в 1999 г. развелся с ней за 10 млн фунтов стерлингов. И ненамного уступила бы принцессе Диане, которая при разводе получила от принца Чарльза 17,5 млн фунтов.

Однако, как стало известно “Ведомостям”, на прошлой неделе супруги договорились решить дело полюбовно. Исайкин говорит, что в пятницу мировой судья Хамовнического суда утвердил подписанное ими мировое соглашение. По нему Исайкина получает все совместно нажитое имущество (в которое, как она рассказывала раньше, входят дом в Ульяновске, квартиры в Москве и особняк в Лондоне) плюс денежную компенсацию. Сумму Исайкин называть не стал, отметив лишь, что “в кармане ее нет и придется где-то изыскивать”. Вице-президент “Волга-Днепра” по корпоративному развитию Артем Воскобойников уточняет, что сумма “очень существенная”. По его словам, за Исайкиным остались акции “Волга-Днепра” и небольшой участок земли. Кроме того, один из пунктов соглашения устанавливает, что брак Исайкиных расторгается.

Исайкина подписание мировой не подтвердила. Она признала, что “договоренность есть”, но “говорить о чем-то можно будет через неделю”. Ее адвокат Татьяна Раковская от комментариев отказалась. Представители Исайкина говорят, что “неделя”, названная его женой, не случайный срок — 14 февраля решение мирового судьи должно вступить в силу. Снят ли уже арест с акций или это произойдет со вступлением в силу мировой, они уточнять не стали. Но в своих позициях уверены. “У другой стороны есть время обжаловать решение, но, чтобы оспорить собственную подпись, нужны веские основания”, — замечает Воскобойников. “Если соглашение уже утверждено, аннулировать его сложно, — признает управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. — Для этого нужно доказать, что тебя дезинформировали, на тебя оказывали давление и т. д.”.

Как бы то ни было, у Лидии Исайкиной есть все шансы пополнить список российских жен, которым удалось при разводе добиться от мужа существенной компенсации. Успешнее всех в этом плане оказалась бывшая жена Льва Черного Людмила, которая в ноябре 1999 г. смогла отсудить у него половину состояния. Сама она оценивала его в $3,5 млрд, вспоминает занимавшийся этим делом адвокат Александр Добровинский. Forbes в 2004 г. оценил имущество Черного в $560 млн. Во сколько оценил его суд, неизвестно. Но в любом случае Черная всех денег так и не получила. Свое имущество бизнесмен расписал по офшорам и тяжбы еще продолжаются на Западе, говорит Добровинский.

[page_17765.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_17765.htm В постели гувернантки]
Исайкин не отдал акции
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif