Разворовывание Стабфонда Началось?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минфин просто "потерял" 1,3 млрд. рублей и спокойно признался в этом

1123852491-0.jpg Если деньги долго лежат без движения и без контроля, они исчезают. В этом причина демократии: контроль общества не дает ни воровать, ни «замораживать» общие деньги. В России демократия как инструмент принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена, а в последние годы подрываются и дискредитируются даже ее формальные атрибуты.

[...] Последствия видны повсеместно, но с поистине бухгалтерской точностью — в сфере исполнения федерального бюджета. Полугодовой план по доходам перевыполнен почти в полтора раза — допдоходы составили три четверти триллиона рублей. Почти треть этой суммы получена захватом ЮКОСа, остальные — за счет испуга крупных компаний и удорожания нефти.

Но деньги не пошли на нужды России, ибо правительство продолжало пытаться ограничением бюджетных расходов задавить инфляцию, вызванную произволом монополий и аппетитами силовой олигархии. Лечение знакомой полуграмотному эскулапу болезни вместо той, которой страдает больной, бессмысленно: ускорившись впервые за все время после дефолта, за январь — июль инфляция достигла прогнозного годового уровня, а за 12 месяцев превысит уровень и прошлого, и позапрошлого годов.

Финансирование расходов было ниже плана на 10,3 млрд. рублей. При этом общегосударственные нужды и национальная оборона перефинансированы, а все остальные статьи расходов недофинансированы, в частности ЖКХ — более чем на четверть. Недополучили деньги даже «опоры режима» — ФСБ и МВД. То ли они должны сами добывать эти деньги, то ли таково презрение правящей бюрократии к тем, кто ее вроде бы охраняет.

Если же учесть средства, замороженные не только в самом бюджете, но и на счетах бюджетополучателей (иезуитская практика: деньги формально выданы, а тратить их нельзя), недофинансирование расходов составило 222,7 млрд. рублей.

В целом неиспользуемые остатки средств бюджета, по отчету Минфина, выросли за январь — июнь на 670,7 млрд. рублей. С учетом досрочных выплат госдолга бюджет стерилизовал более половины своих доходов! Вот зачем мы платим налоги: они идут в первую очередь не на школы, не на больницы, не на ФСБ и даже не на содержание президента — они зарываются в землю.

И это еще далеко не худший способ их использования: в июне Минфин своим приказом списал из Стабилизационного фонда 1,3 млрд. рублей «как разницу между уточненными остатками и фактически перечисленными». Это не курсовая разница — по ней бюджет лишился всемеро большей суммы. Похоже, Минфин просто потерял деньги и спокойно признался в этом, — а причина потери никому не важна. И верно: если деньги потеряны, важнее, не кто их потерял, а кто и как их нашел.

В целом исполнение федерального бюджета все меньше напоминает порядок, пусть даже извращенный, и все больше — хаос. Если отчет Минфина правдив, интересно повидать выведенных правительственными селекционерами крыс, сгрызших такую сумму безналичных денег. Хотя большинство еще смотрящих телевизор видит их чуть ли не ежедневно в официальных отчетах о деятельности властей.

Михаил Делягин

Оригинал материала

«Московские новости»