Разворот на 180°

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разворот на 180°

"Взгляды нового главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева на лицензирование месторождений оказались диаметрально противоположными политике прежнего главы этого ведомства. Прежний фаворит - "Сургутнефтегаз" может потерять недавно обретенные лицензии, а "ЮКОС", наоборот, эта угроза миновала.

        Находящееся в Якутии Талаканское месторождение содержит 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. В 2001 г. конкурс на Талакан выиграла компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 млн, но не смогла его выплатить, и итоги конкурса аннулировали. А в прошлом году в разгар подготовки нового аукциона "Сургутнефтегаз" обратился в суд с требованием выдать лицензию ему на том основании, что в конкурсе 2001 г. он занял 2-е место с бонусом в $61 млн. Хотя законодательством о недропользовании такая транзакция не предусмотрена, суд удовлетворил это требование, сославшись на аналогию - положение о проведении конкурсов на получение радиочастот.
        Когда "Сургутнефтегаз" после более чем двухлетнего молчания вдруг стал судиться за лицензию на освоение Талаканского месторождения и удивительным образом выиграл процесс, наблюдатели стали говорить о поддержке "Сургута" на самом высоком уровне. Хотя МПР и подало апелляцию на решение якутского суда, чиновники не проявляли большого рвения ее выиграть, а некоторые руководители министерства говорили, что Талакан по праву достался "Сургутнефтегазу".
        Но на вчерашней пресс-конференции министр Трутнев заявил, что МПР будет оспаривать в суде выдачу "Сургутнефтегазу" лицензии в Якутии. Он обращался за советом к юристам, которые объяснили ему, что итоги первого конкурса по Талакану окончательные и присуждение победы второму претенденту, если победитель не выполнил обязательства, никакими нормами не предусмотрено. То же самое подтвердил "Ведомостям" и юрист в сфере недропользования Анатолий Аверкин: "Аналогия с радиочастотами была неуместна. И если в условиях конкурса не предусматривалась передача лицензии второму претенденту, то есть все основания оспаривать решение суда".
        Министр также заметил на пресс-конференции, что, если проводить новый аукцион по Талакану, государство могло бы получить как минимум на $100 млн больше, чем заплатил "Сургутнефтегаз". В самой этой компании вчера от комментариев отказались.
        Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин предполагает, что государство просто таким образом вынуждает "Сургутнефтегаз" доплатить за право разрабатывать Талакан. "Резон понятен: при проведении аукциона за него можно получить $250 млн", - говорит эксперт.
        Не повезло "Сургутнефтегазу" и с лицензиями на геологическое изучение недр. Проверив 74 такие лицензии, спешно подписанные в последние дни работы прежнего министра Виталия Артюхова, комиссия МПР пришла к выводу, что все было сделано законно. За исключением четырех лицензий на работу в Ненецком округе, три из которых предназначались "Сургутнефтегазу". Правда, в том, что при наличии других претендентов лицензии выдавали без конкурса, Трутнев винит региональную администрацию, а не своего предшественника.
Комментируя позицию нового министра, высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что "Трутневу никаких указаний сверху не было. Премьер сейчас занят исключительно административной реформой и полномочиями". Между тем Трутнев продемонстрировал "новаторский подход" и в отношении "ЮКОСа". Его предшественник в конце прошлого года с подачи Генпрокуратуры организовал тотальную проверку компании на предмет выполнения лицензионных соглашений. Еще не имея на руках даже первых результатов этой проверки, министр заявлял о необходимости "превентивного" изъятия лицензий у "ЮКОСа", и поправлять министра пришлось самому президенту Путину. Трутнев же сказал вчера на пресс-конференции, что нарушения у "ЮКОСа", как и при проверке любой другой компании, обнаружены, но они не столь серьезны, чтобы начинать процедуры отзыва лицензий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации