Разврат капиталов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разврат капиталов Предприимчивые авантюристы, действуя якобы по заданию президента РФ, пытались создать в США фирму, которая за весомые проценты должна была возвращать "зависшие" на Западе российские капиталы.

"С вами хочет встретиться представитель русского президента господин Багин! - доложила шефу секретарша. Даже для такой крупной адвокатской компании, как фирма Клэптона, визитер был необычный, к тому же его рекомендовали весьма влиятельные коллеги-юристы. И действительно, предложение, с которым пришел русский, прекрасно говоривший по-английски и ссылавшийся на поддержку именитых особ, было крайне заманчивым... За содействие в поиске и возврате "зависших" в Америке российских капиталов Багин предлагал от 10 до 20 процентов суммы. Гарантии - самые высокие. Не так часто их дают правительства и даже сами президенты. Взвесив все, Клэптон решил, что, наверное, стоит рискнуть.

Так на "предложение русских" клюнули представители целого ряда крупных и весьма уважаемых американских и английских адвокатских групп, к примеру, таких, как "Эйкин, Гамп, Страуме, Хауэр и Фельд" и "Клайд и Ко". 
Предложение не вызвало сомнения, потому что на Западе наслышаны о том, что российское правительство крайне озабочено проблемой "бегства" капиталов за рубеж. По этому поводу не раз жестко высказывался и сам Путин. Предприимчивые авантюристы решили воспользоваться тем, что у властей дальше слов дело не шло, и выступили со своей необычной инициативой, якобы поддержанной на самом высоком уровне. Новоявленные дети лейтенанта Шмидта теперь выдавали себя за доверенных лиц и соратников Путина. Александр Багин представлялся заместителем руководителя "Агентства финансовой безопасности", а Андрей Петров выступал в качестве главы "Фонда альтернативных моделей развития". На Западе с трудом разбираются в хитросплетениях многочисленных российских ведомств, и эти титулы в переговорах с иностранными партнерами весьма впечатляли. Благородной, на первый взгляд, была и цель. Предполагалось организовать частную коммерческую фирму, которая будет заниматься поиском российских денежных средств, принадлежащих государственным и частным организациям, по различным причинам "зависших" в зарубежных банках, и возвратом их в Россию. 
Привыкшие верить слову партнера, иностранцы поначалу попадались на "блесну". Авантюристам удалось убедить руководство солидных адвокатских компаний в необходимости содействия репатриации российских капиталов. Понятно, что не даром. За содействие русские партнеры предложили иностранцам щедрые проценты. 
Переговоры дали результаты. И в мае 2000 года в Лондоне была зарегистрирована фирма "Лигал Стратеджи Корпорейшн" ("ЛСК"). К работе в компании были привлечены западные эксперты, имеющие высокую репутацию в деловом мире. Среди них знаменитый адвокат Джек Блум, помощник председателя банковского комитета конгресса США Джон Форбс, известный эксперт в области финансовых расследований Ричард Палмер, бывший генеральный прокурор Шотландии лорд Фрезер. Этим господам Багин и Петров предложили высокую почасовую оплату - от 200 до 300 фунтов стерлингов. Правда, изучив представленные документы, раскрывающие принципы и методы работы "Лигал Стратеджи Корпорейшн", эксперты благоразумно отказались от участия в ее деятельности. 
Частые вояжи Багина и Петрова в США, их настойчивое стремление выйти на известных лиц западной элиты привлекли внимание Федерального бюро расследований. Агенты ФБР провели доверительные беседы с "жертвами" наших авантюристов. По всей видимости, аргументы американской контрразведки и заставили уважаемых на Западе деятелей отказаться от сотрудничества с "ЛСК". 
Оказавшимся под колпаком ФБР Багину и Петрову ничего не оставалось, как покинуть США и перенести свою кипучую деятельность на родные просторы. Теперь они обивают пороги различных российских ведомств, рассказывая о том, что создали на Западе структуру, пользующуюся поддержкой влиятельных зарубежных деловых кругов. В наших кабинетах о "благословении" Путина они, естественно, больше не упоминают. Теперь звучат ссылки на солидных западных партнеров. Цель понятна - попытаться получить "госзаказ" и потом, в свою очередь, козырять этим уже на Западе. Теперь Петров и Багин признаются, что действовали исключительно по собственной инициативе и никаких полномочий при проведении переговоров и создании "Лигал Стратеджи Корпорейшн" не имели. 
Пока в кабинеты влиятельных чиновников Багин и Петров не попали. Но один их бывший коллега организовал встречу с представителями Межведомственного центра (МВЦ) при МВД России по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем. Однако сотрудники Межведомственного центра увидели в "ценной инициативе" признаки аферы. Сомнения вызвали и представленные документы, и частые ссылки на известные в России и на Западе имена. Между тем протокол о намерениях западных партнеров, как это принято в деловом мире, Багин и Петров так и не представили. 
Насторожили сыщиков и их связи за рубежом. Так, одним из иностранных сподвижников наших героев был некто Уильям Херриско. Этот господин числится в штатах шести американских компаний, в названиях которых фигурируют слова "финансовая", "транснациональная", "кредитная", "международная". На самом же деле эти компании среди деловых кругов на Западе доверием не пользуются, и их деятельность носит явно мошеннический характер. В американских деловых и финансовых кругах "хорошо" известен и приятель Уильяма Херриско - американский адвокат Майкл Харрисон, пытавшийся по поддельным документам получить деньги в кредитных организациях Нью-Йорка, в том числе "Дойче банке". Ранее Харрисон был уже судим за финансовые махинации. 
Галерею столь колоритных личностей дополняет гражданин США адвокат Дэвид Дэйли Месси, поддерживающий тесные деловые отношения с Багиным, Петровым и "ЛСК". Месси причастен к совершению ряда налоговых преступлений на территории США и неуплате алиментов на сумму свыше 60 тысяч долларов. Сейчас Месси находится вне пределов американской территории, но местные правоохранительные органы ждут не дождутся, когда он переступит границу США... 
"Инициативы" авантюристов возникают, как правило, на тех направлениях, где бездействует государство. Есть, к примеру, известная проблема долгов ряда стран России. Время от времени звучат официальные заявления, что этим надо заниматься, искать приемлемые варианты. А предприимчивые люди такие варианты находят, причем самые немыслимые, создают структуры и получают с неких дремучих африканских стран в счет долгов какие-нибудь гнилые бананы. Долги при этом идут не в казну, а в карманы мошенников, якобы занимающихся государственным делом. 
Так и с "убежавшими" капиталами. Сколько громких и жестких официальных заявлений прозвучало на этот счет! А воз и ныне там - за рубежами нашей Родины. А о заразительных примерах "репатриации капиталов" пока ничего не известно. И сколько бы об этом ни говорили - миллиарды по-прежнему остаются на западных счетах. Недавно объявлено, что Федеральная служба налоговой полиции планирует создать специальное подразделение по вопросам вывода капитала за рубеж. Известно и о планах создания у нас новой спецслужбы - финансовой разведки, которая будет отслеживать подозрительные операции. Спецслужб у нас и так хватает, вот только эффекта от их деятельности никакого. Это хорошо усвоили разного рода авантюристы, которые тут же подхватывают инициативу, предлагают свои услуги, желая нагреть руки. И тогда вместо "возврата капиталов" получается форменный разврат. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации