Разгром Голдовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разгром Голдовского Завершают его недавние союзники

" Пока за топ-менеджерами "СИБУРа" присматривают охранники Бутырской тюрьмы, "Газпром" решил раз и навсегда нейтрализовать угрозу, исходящую от Якова Голдовского. Как стало известно "Ведомостям", на собрании акционеров химического холдинга в конце марта "Газпром" рассчитывает отменить допэмиссию акций, лишающую газовиков контроля над "СИБУРом". А помочь "Газпрому" в этом должны дружественные Голдовскому фирмы.

        Одна из этих фирм - Газонефтехимическая компания (ГНК) , которая в конце декабря начала было выкупать злополучную эмиссию. Как выяснили "Ведомости", "Газпром" внес предложение об отмене эмиссии совместно с ГНК, которой принадлежит 14,6% акций "СИБУРа". "Это связано с тем, что "Газпром" и ГНК достигли договоренности по всем вопросам и на собрании будут выступать с консолидированной позицией", - пояснил источник в "СИБУРе".
        Месяц назад все было иначе: ГНК действовала на стороне Голдовского и спровоцировала цепную реакцию, в результате которой президент "СИБУРа" оказался за решеткой.
        Еще 7 мая акционеры "СИБУРа" одобрили выпуск 6,018 трлн обыкновенных акций, размещаемых по закрытой подписке. Чтобы сохранить контроль над "дочкой", "Газпрому" пришлось бы выложить 24,4 млрд руб. , расставаться с которыми монополист был явно не готов. Зато эмиссия была выгодна менеджерам "СИБУРа": они рассчитывали увеличить свою долю в компании, оплатив ее акции купленными на деньги "Газпрома" активами. "Газпром" потребовал приостановить все действия по размещению эмиссии, но "СИБУР" повел себя дерзко: 29 декабря он продал часть новых акций ГНК, сократив долю газовой монополии примерно на треть.
        Узнав о случившемся, "Газпром" обратился в правоохранительные органы. И уже 8 января Голдовский, вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц и первый зампред "Газпрома", председатель совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет оказались под арестом. Шеремета, правда, потом выпустили под подписку о невыезде, а вот Голдовскому и Кощицу предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями.
        Прокуратура вывела из игры Голдовского и его соратников, и "Газпром" воспользовался этим в полной мере. По его требованию все сделки в рамках эмиссии были аннулированы, а внесенное в оплату акций имущество возвращено ГНК. В результате "Газпром" восстановил свою долю в уставном капитале "СИБУРа" - 50,6%.
        А уже завтра совет директоров "СИБУРа" должен принять решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 25 марта. На нем "Газпром" планирует отменить решение о размещении эмиссии, получить большинство в совете директоров и внести в устав компании изменения, упрощающие процедуру отставки ее президента. Другие акционеры "СИБУРа" смогут присылать свои предложения по кандидатам в совет директоров и изменениям в устав до 23 февраля. На том же совете директоров "Газпром" планирует провести решение о передаче реестра акционеров "СИБУРа" из ЗАО "Трансфер" в подконтрольный ему реестродержатель "СР-Драга".
        Чтобы изменить устав "СИБУРа", "Газпрому" нужно более 75% голосов на собрании акционеров химической компании. Это значит, что договоренностей с одной ГНК недостаточно. Поэтому "Газпром" поработал и с другими компаниями из "лагеря Голдовского". По словам источника "Ведомостей" в "СИБУРе", газовики рассчитывают также на поддержку со стороны "Омскшины" (4,8% акций "СИБУРа") , Ярославского шинного завода (2,46% ), "Воронежсинтезкаучука" (2,74% ), "СИБУР-Нефтехима" (0,002% ) и ряда других. "В сумме это позволит "Газпрому" набрать пакет в 75% плюс одна акция, необходимый для принятия решений на собрании", - говорит собеседник "Ведомостей".
        Что касается активов, которые менеджеры "СИБУРа" собирались вносить в оплату акций, "Газпром" намерен получить их и без этого. "Сейчас идет процесс оформления в залог и передачи в собственность "Газпрома" принадлежащих третьим лицам нефтехимических предприятий, - сказал в пятницу "Ведомостям" представитель "Газпрома". - Конечно, все нам вернуть не удастся, но мы будем стараться получить контроль над максимальным количеством предприятий".
        В дальнейшем, считает собеседник "Ведомостей", полученные "Газпромом" активы могут быть переданы "СИБУРу" в управление. "Мы надеемся сохранить "СИБУР" как холдинг, который будет эффективно работать и приносить прибыль акционерам", - говорит представитель "Газпрома".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации