Разгром ЮКОСа неизбежен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разгром ЮКОСа неизбежен Суды и приставы превратили отечественный фондовый рынок в рулетку


""Дело ЮКОСа" перешло в новый жанр — из жесткого криминального детектива оно незаметно превратилось в дурную комедию. В пятницу вечером московский арбитраж отменил арест акций главной «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаза», вследствие чего акции ЮКОСа на фондовой бирже в понедельник выросли более чем на 15%. В понедельник же вечером, после закрытия торгов, судебные приставы вновь арестовали акции «Юганскнефтегаза», вызвав падение акций ЮКОСа во вторник на те же 15%. Эта же причина вызвала падение ценных бумаг ЮКОСа на 20,17% и на Лондонской фондовой бирже. Из-за скачков котировок фондовой бирже ММВБ второй день подряд приходится останавливать на час торги по акциям ЮКОСа. Если так будет продолжаться, с российского рынка разбегутся последние серьезные инвесторы и власти останутся один на один с мелкими спекулянтами. Правда, и те и другие стоят друг друга.

После повторного ареста «Юганскнефтегаза» аналитики перестали давать серьезные комментарии и сравнивают действия государственных органов с игрой. «События вокруг ЮКОСа можно охарактеризовать как игру в рулетку, – считает аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. – К сожалению, рулеткой сейчас становится и весь российский рынок». Сергей Суверов из банка «Зенит» сравнивает повторный арест акций с фарсом. «А сами действия российских властей в «деле ЮКОСа» достойны отдельного произведения великого русского сатирика Николая Васильевича Гоголя – столько в них комедии, глупости и гротеска. И это при том, что российские СМИ и многие аналитики открыто обвиняют чиновников в искусственном манипулировании рынком в корыстных целях, а сама история «гуляет» на первых полосах самых влиятельных иностранных газет, создавая соответствующий образ России», – считает эксперт. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин называет происходящее на фондовой бирже «русскими горками» и «аттракционом». 
Кроме того, в наличии на рынке инсайдерской информации из государственных органов не сомневается уже почти никто. «ЮКОС еще раз показал, что проводить какие-либо спекулятивные операции без инсайда бессмысленно и даже вредно», – отмечает аналитик ИГ «Энергокапитал» Александр Павлов. 
Новый арест акций «Юганскнефтегаза» судебные приставы объясняют отсутствием достаточных денежных средств на счетах должника. При этом исполнители считают акции дочернего предприятия имуществом, подлежащим аресту в первую очередь как «не относящееся к основным средствам (станкам и оборудованию)». В ЮКОСе же полагают, что «Юганскнефтегаз» является имуществом третьей очереди, поскольку осуществляет основную часть производственной деятельности компании. «Нет смысла обсуждать законность решения службы судебных приставов, так как только в прошлую пятницу Московский арбитражный суд дал однозначное заключение о незаконности ареста акций «Юганскнефтегаза», – полагают в ЮКОСе. – Компания, несомненно, будет оспаривать повторное решение службы судебных приставов об аресте акций своего основного добывающего предприятия». 
Очевидно, что мотивы пятничного решения Московского арбитражного суда об отмене ареста акций были далеки от стремления к соблюдению закона. Косвенным подтверждением этому служит и то, что в понедельник тот же суд отказал ЮКОСу в удовлетворении аналогичного заявления по поводу ареста акций ОАО «Томскнефть ВНК», добывающего пятую часть нефти ЮКОСа. Аргументы ЮКОСа о том, что в первую очередь должен быть арестован принадлежащий ему 20-процентный пакет акций «Сибнефти», как всегда, остались без внимания. Рассмотрение такого же иска по акциям «Самаранефтегаза» перенесено на начало сентября. 
И все же аналитики уверены, что дни ЮКОСа сочтены. «Время «Ч» для компании уже близко. В конце августа ЮКОС может столкнуться с проблемой оплаты за транспортировку нефти, и тогда же истекает срок, отведенный для самостоятельного погашения налоговой задолженности», – отмечает Максим Шеин. «Для нас совершенно очевидно, что власть не готова к каким-либо компромиссам с группой МЕНАТЕП, которая воспринимается не иначе как преступная банда, поэтому разгром ЮКОСа в нынешнем виде неизбежен», – подчеркивает Сергей Суверов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации