Раздавить Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PR-кампания против президента России в американских СМИ оплачена Александром Волошиным

1064555695-0.gif Накануне и в ходе очередного своего визита в США российский президент Владимир Путин подвергся весьма серьезному прессингу со стороны влиятельных американских изданий. На минувшей неделе Wall Street Journal опубликовал откровенно хамскую статью, в которой администрации Дж. Буша-мл. предписывалось немедленно обуздать распоясавшегося холопа Путина и объяснить ему, что ни о какой самостоятельной роли России на постсоветском пространстве и речи быть не может. Особое возмущение WSJ вызвало желание Москвы создавать Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также влиять на ситуацию в Грузии и Молдове. Затем видный постсоветский политик, мученик борьбы за все и всяческие свободы экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров разразился статьей в том же WSJ, где поведал завороженным читателям о проникновении бациллы тоталитаризма во все поры российского общества и катастрофическом засилье силовиков. Наконец, сверхвлиятельная The Washington Post не только назвала Путина «бандитом из КГБ», но и присоединилась к плачу по несчастным русским олигархам и, конечно же, привлекла внимание к их жестоковыйным мучителям / душителям — путинским гебистам, которые, согласно многократно опубликованным данным социолога Ольги Крыштановской, сегодня составляют, о, ужас … 25% численности нашего неэффективного бюрократического аппарата! В общем, такой Путин в союзники флагману свободного мира совсем не годится. Правда, пытливый наблюдатель мог бы заметить, что аргументация и фактура ярких антипутинских материалов почти полностью заимствованы из опубликованных еще в августе в европейских СМИ интервью Михаила Ходорковского. Да и кто бы усомнился в профессиональных качествах начальника международного PR ЮКОСа Хуго Эриксена, не имеющего, кстати, никакого отношения ни к каким спецслужбам! Но сейчас дело, похоже, даже не в ЮКОСе. И совсем не в ЮКОСе.

Рискну утверждать, что люди не столь наивные (или не столь циничные), как Гарри Каспаров и авторы статей в Wall Street Journal / Washington Post, прекрасно знают, что реальная власть в России как принадлежала, так и принадлежит шефу кремлевской администрации Александру Волошину (и, соответственно, сидящему поодаль от него, на переполненной звуками «Калинки-малинки» трибуне стадиона Stamford Bridge суперолигарху Роману Абрамовичу). Вполне возможно, что прославленная Ольга Крыштановская права и чекистов во властных структурах действительно стало вдвое больше, чем в ельцинские времена. Да вот только ни одного по-настоящему ключевого поста они не заняли. И собственность — horribile dictu! — пока что ни у кого из олигархов не отобрали. (Кто знает пусть один реальный пример, пусть напишет мне — я сразу же исправлю текст этой несчастной статейки и посыплю голову пеплом гаванской сигары). В общем, пока в стране шла виртуальная «гебизация», вполне реальный Волошин закрывал НТВ и ТВ6, формировал из бессловесных марионеток политическое пространство, закручивал гайки и постепенно превращал президента Путина в шута горохового. А в 2003 году Волошин неожиданно столкнулся с двумя проблемами. Сначала олигарх Ходорковский захотел приватизировать Госдуму и обессмыслить тем самым заветную кремлевскую вертушку, с помощью которой всесильная администрация манипулирует всеми видами парламента. Потом президенту Путину вдруг стало ясно, что руководство администрации не так уж и незаменимо — во всяком случае, политические поражения ее налицо, а политические победы — какие-то уж больно пирровы (взять хотя бы свежайшие выборы в Питере и Чечне).

Конечно, ни Ходорковскому, ни Путину Волошин не мог позволить покуситься на свои полномочия. Первого умыли, нажаловавшись на него Путину и спровоцировав атаку Генпрокуратуры. Второго решили поставить на место, подняв в полный рост проблему страшных, тоталитарных, сметающих все на своем пути, жадных до крови христианских младенцев и плоти праведников «питерских силовиков». Собственно, нигде так не преуспела кремлевская администрация, как в «разруливании» ей же придуманных проблем и конфликтов. Если кто не помнит, по схожему сценарию в 2002 году приватизировали «Славнефть». Перед Волошиным — Абрамовичем стоял тогда вопрос: как объяснить цивилизованному Западу, что нефтяная компания продается в чисто конкретные руки на $1-1.5 млрд. дешевле ее реальной стоимости?

А вот как: зовем поучаствовать в приватизации китайцев, потом рассказываем в Вашингтоне, что дешевая продажа в направлении исконно русской «Сибнефти» геополитически гораздо правильнее, чем допуск на российский рынок нового сверхдержавного монстра — и привет. Индульгенция получена, китайцам, коих, как сейчас принято говорить в отечественной деловой элите, «развели в темную», бросают в награду кость каких-то локальных уступок. Дело сделано.

То же самое творится и сегодня. Премудрый, как райский зеленый змий, А. С. Волошин понимает, что его мифологический ресурс «сверхэффективного политменеджера» (для путинского внутреннего употребления) и «оплота демократии» (для цивилизованного Запада) близок к исчерпанию. Что обманывать всех и бесконечно — все-таки нельзя, каких бравых политтехнологов ни нанимай. Тут-то и потребовалась искусственная проблема, новый виртуальный конфликт. Имя проблеме — «питерские силовики», многоглавая гидра Ивановых — Сечина — Богданчикова — Пугачева, чудище обло, озорно, огромно и, как водится, лаяй.

Но потому и считается Волошин А. С. мудрецом верховного калибра, что знает: с помощью тухлых аппаратных разборок и дешевого пиара в прокремлевских СМИ (которые ныне, кстати, внезапно утратив всякий страх перед Верховным Главнокомандующим, вольно и вольготно републикуют антипутинские пассажи из Washington Post, — слава Богу, конечно, ведь кто-то и впрямь решит, что свободу слова опять разрешили!) в таком тонком деле не сработаешь. Нужен просвещенный Запад и западные же СМИ — ибо президент Путин к тому и другому особливо восприимчив. Не хочет он ссориться с «золотым миллиардом», ой как не хочет!

Для того и организуется кампания, смысл которой в следующем: если ты, Владим Владимыч, не хочешь больше считаться в США тоталитаристом и империалистом, если желаешь быть другом Бушу-младшему и регулярно целовать обугленные ручки мисс Райс, пойди хоть на какие-нибудь уступки. Ну, понятное дело, устроить более или менее честные парламентские выборы от тебя никто не потребует — не для того А. С. Волошин, как вечный сыч, сидит в кремлевском кабинете. Но сделай же простой символический жест: уволь проклятых Ивановых — Сечина — Патрушева. И тогда воспоет тебе осанну весь либеральный бомонд Земного шара, и лично подведет олигарх Абрамович к Васильевскому спуску шестисотого бронированного осла для сакрального въезда в Спасские ворота покинутой демократии. И явится миру торжество русского либерализма во всей его пылающей похотью наготе.

Правда, тут уж Волошин и Ко найдут новых чекистов, лояльных и преданных. И на г-жу Крыштановскую положат весь свой административный ресурс с прибором для прослушивания телефонных переговоров. И завершат тем самым монополизацию политического пространства, к чему, собственно, и стремятся. А вот кому от этого будет лучше — большой вопрос.

Как-то, согласно апокрифу от Сергея Довлатова, Иосиф Бродский сказал: если Евтушенко против колхозов — я за. Так и я, недостойный, взяв на 5 мин. в аренду изречение классика, могу сказать: если чекисты против «демократии по Волошину» — я за чекистов. Наверное, чекисты — это нездорово. Болезненно как-то и авторитарно. Но если олигархи с Волошиным во главе останутся совсем без противовеса — вы представляете, что это будет?

Америка, наверное, не представляет. Не до того ей. У ВашингтонаАфганистан и особенно Ирак на шее болтаются. Так что успеет ли республиканская элита попросить Путина об отставке «чекистской гидры» — пока неизвестно. Скоро — после окончания официального визита нашего президента в Соединенные Штаты — узнаем.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Оригинал материала

АПН.ру