Раздвоение личности руководителя "ФосАгро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.11.2008

Раздвоение личности руководителя "ФосАгро"

Генеральный директор компании Максим Волков встретился в Воскресенске с самим собой

Олег Роганин

Вечером в среду во Дворце культуры «Химик», расположенном на центральной площади города Воскресенска (Московская область), яблоку негде было упасть. Здесь ради встречи с генеральным директором компании «ФосАгро» Максимом Волковым собрались более 600 работников «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ). Аншлаг в зале Дворца культуры никого не удивил – Волков обещал ни больше не меньше, а объяснить работникам завода, почему предприятие вынуждено покупать апатитовый концентрат по самой высокой цене в мире.

Предложением о встрече Волков откликнулся на открытое письмо работников ВМУ, в котором они требовали от главы «ФосАгро» выполнить требования закона «О защите конкуренции» и снизить монопольно высокие цены на апатитовый концентрат, который является основным сырьем для производства фосфоросодержащих минеральных удобрений ВМУ. Из-за незаконно завышенных цен на сырье в настоящее время предприятие находится на грани закрытия, а коллектив завода – на пороге безработицы.

Поэтому неудивительно, что в течение последних дней работники ВМУ делились друг с другом номерами федеральных и местных газет, в которых было опубликовано объявление о встрече Волкова с трудовым коллективом завода, назначенной им на 18.00 часов 12 ноября во Дворце культуры «Химик».

Долгожданный день и час настал. Рабочие с нетерпением ждали прихода промышленника – ведь от него в буквальном смысле зависит будущее тысяч воскресенских семей. Но что это? Время идет, народ ждет, в набитом до отказа зале «Химика» начинается волнение – Волков на встречу с рабочими не пришел! Что-то ему помешало….

Делегация работников «Воскресенских минеральных удобрений», отправленная на поиски заблудившегося главы холдинга «ФосАгро», хоть и не сразу, но нашла его …в соседнем с Дворцом культуры «Химик» здании, которое занимает Администрация Воскресенского района.

Максим Волков почему-то пришел на встречу туда. С кем он планировал встретиться в здании администрации, выяснилось быстро: в актовом зале Волкова окружала горстка людей, состоящая преимущественно из нескольких бывших работников «Воскресенских минеральных удобрений», представителей СМИ, привезенных самим же Волковым из Москвы, и самих фосагровцев.

Обрадованная находкой делегация работников ВМУ пригласила Волкова пройти во Дворец культуры, где его появления с нетерпением ждали сотни людей, к которым он сам же напросился на встречу. Казалось бы, уже ничего не мешало провести, наконец, обещанное мероприятие. Но тут с главой «ФосАгро» случился конфуз.

То ли встречаться с работниками ВМУ в планы Волкова совсем не входило, то ли неуверенность в своей позиции стало причиной, которая помешала ему принять приглашение рабочих, но факт остается фактом: несмотря на то, что Волкова отделяло всего 200 метров от ожидавших его работников «Воскресенских минеральных удобрений», пройти это расстояние до Дворца культуры он категорически отказался.

Как капризный ребенок, генеральный директор холдинга «ФосАгро» Максим Волков начал настаивать на том, что сам он никуда не пойдет, а если работники завода хотят его видеть, то пусть они – все более 600 человек – перебазируются к нему в здание администрации Воскресенского района. Никакие аргументы и даже упоминание того обстоятельства, что актовый зал не в состоянии вместить всех желающих услышать его выступление, не смогли заставить Волкова сдвинуться с места. Он даже зачем-то пообещал провести в здании администрации ночь!

В результате продолжительных уговоров глава «ФосАгро», видимо, осознал, что перегнул палку, поэтому, и хотя и неохотно, но согласился пройти с представителями трудового коллектива в здание Дворца культуры «Химик».

Терпеливо ожидавшие встречи работники ВМУ тепло приветствовали Волкова в надежде наконец-то получить ответы на мучавшие их вопросы. После долгого ожидания, зал как прорвало и на сцену один за другим понеслись вопросы, главным из которых был вопрос о том, когда же предприятие получит возможность покупать апатитовый концентрат ОАО «Апатит» по приемлемой цене?

Однако гора родила мышь: Волков не смог дать внятный ответ ни на один заданный вопрос, и даже, очевидно, не пытался. Его встреча с работниками ВМУ оказалась пустой профанацией. Люди расходились разочарованными, с чувством, что их обманули. В толпе даже слышались такие оценки происходящего, как «что это была за клоунада?», «цирк, да и только», «Волков над нами смеется» и тому подобное….

Действительно, «цирк» в исполнении генерального директора «ФосАгро» Максима Волкова удался на славу. Генеральному директору «ФосАгро» удалось, изрядно потянув время и потрепав нервы рабочим воскресенского завода, в очередной раз отделаться пустыми словами. Долгосрочный договор поставки сырья на ВМУ в 2009-2011 гг, который Волкова обязал подписать Арбитражный суд Москвы, в результате остался без его подписи. Глава «ФосАгро» при более чем 600 свидетелях отказался даже взять в руки этот, такой важный для тысяч жителей Воскресенска, документ.