Раздвоение шахматной мысли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Председатель наблюдательного совета (НС) Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с открытым заявлением, в котором нелегитимным признается происшедшее якобы от лица РШФ выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова на пост главы Международной федерации шахмат (выборы состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске).

«Мною, как председателем наблюдательного совета РШФ, в соответствие с одобренным съездом уставом 14 мая в 17.00 был созван в Шахматной гостиной наблюдательный совет РШФ, -- говорится в заявлении. -- К сожалению, достаточное для кворума число членов наблюдательного совета не собралось на заседание совета, поэтому совет считается несостоявшимся.

Также, к сожалению, председатель правления РШФ А.Г. Бах не предпринял достаточных шагов для регистрации одобренного съездом устава РШФ, поэтому даже если бы наблюдательный совет состоялся, на нем не могли бы быть приняты наиболее важные решения, касающиеся деятельности РШФ и являющиеся юридически значимыми для взаимоотношений с третьими лицами. В частности, мы не смогли бы утвердить в соответствии с заключением юристов бюджет РШФ, а также не могли бы официально обсуждать вопросы и принимать решения, касающиеся выдвижения кандидата на должность президента ФИДЕ.

Соответственно по двум этим обстоятельствам прошедшая встреча -- не более чем обсуждение отдельными членами наблюдательного совета актуальных вопросов развития российских шахмат. Подчеркиваю, что ни заседание, которое состоялось в Шахматной гостиной, ни то, которое состоялось на Гоголевском бульваре, не являются легитимным заседанием наблюдательного совета РШФ. 14 мая 2010 года наблюдательный совет РШФ не состоялся».

Напомним, что в конце апреля от имени Дворковича как председателя наблюдательного совета РШФ в ФИДЕ ушло письмо, в котором уведомлялось о выдвижении кандидатуры действующего президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова на сентябрьские выборы. Президентский совет ФИДЕ этот документ официально зарегистрировал и заявку принял. Что же касается событий минувшей пятницы, то в повестке дня заседания НС, опубликованной на сайте РШФ, никакого обсуждения кандидатур на пост президента ФИДЕ не значилось, да и значиться не могло, так как выдвижение Илюмжинова есть уже состоявшийся факт. А по уставу ФИДЕ национальная федерация двух кандидатов предлагать не может.

Все выглядит так, что раскол в РШФ инициируется председателем правления федерации Александром Бахом. Создается впечатление, что он и еще ряд лиц сознательно тормозят процесс регистрации нового устава федерации. Причины здесь лежат на поверхности, ведь запланированные изменения руководящей структуры РШФ приводят к потере Бахом единоличного контроля над финансовыми потоками. После проведенного командой Дворковича аудита, выявившего многочисленные финансовые нарушения, отставка Баха назревала, причем нелицеприятная. Ему же как гостренеру ставились в вину провалы российской сборной, проигравшей три последние Всемирные шахматные олимпиады.

«Вторая причина раскола -- разногласия по поводу того, кто будет кандидатом РШФ на предстоящих выборах президента ФИДЕ, -- пояснил сам