Раздел имущества по-депутатски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Раздел имущества по-депутатски

"Код: PLR/y1995/5D32E30C-DA9C-4A83-955C-39DE0E85F42F Государство: Россия

Источник:  Известия Регион:  Город Москва 
Дата:  10.12.1995 Город:  Москва 
Номер:  235 Автор:  Игорь ВАНДЕНКО, "Известия" 
Страница:  2 Дата загрузки:  11.12.2002 18 ч. 
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА "ПО-ДЕПУТАТСКИ.  
В пятницу состоялось последнее рабочее заседание пятой Государственной думы. Однако внутренняя напряженность в парламенте не спадает, а, напротив, накаляется. По информации "Известий", в последнее время в недрах Государственной думы идет усиленный поиск вариантов "благоприятного решения" квартирного вопроса депутатов.
По инициативе Комитета по организации работы Госдумы подготовлен список депутатов, которые, как считается, могут претендовать на получение в собственность служебной жилплощади. Список составлялся на основе определенных категорий потенциальных льготников: пенсионеры, бывшие "афганцы", Герои соцтруда, ветераны МВД.
Пока в списке 20 фамилий. Среди них есть довольно известные имена. Например, Михаил Лапшин, председатель Аграрной партии России.
Появление списка - это как минимум уже вторая попытка продавливания вопроса о депутатских квартирах. Несколько недель назад тем же комитетом прорабатывался вариант продажи всем желающим депутатам их служебного жилья.
Квартирный вопрос, судя по всему, грозит стать одним из наиболее острых в "переходный" период. И это при том, что формально никаких проблем здесь возникать не должно.
В свое время, заселяясь в служебную жилплощадь, депутаты заключали с Управлением делами Государственной думы "Договор пользования". По нему среди прочего они давали обязательства "по истечении срока депутатских полномочий освободить занимаемую жилую площадь в течение месяца". Направление на заселение выдавалось сроком до 31 декабря 1995 года. Таким образом, до 31 января 1996 года по закону квартиры должны быть освобождены. Вместе с тем работники аппарата Думы на основе опыта прошлых Верховных советов и нынешних думских тенденций уверенно прогнозируют, что занимаемые нынешними депутатами площади высвободятся лишь процентов на 50.
Всего служебная площадь в Москве за два года работы пятой Государственной думы была предоставлена 251 депутату. Не все из них были иногородними. Так, например, 8 квартир в депутатском доме в Митино были распределены среди депутатов-москвичей: дополнительную жилплощадь получили "женщины России" Л.Бабух, М.Добровольская, "аграрии" А.Бирюков, В.Вершинин, "либеральные демократы" Н.Кривельская, К.Панферов, М.Снежков и один представитель фракции "Новая региональная политика" - Г.Калистратов.
Не отказались от квартир и жители Подмосковья. Служебную площадь в Москве получили "жириновцы" из Люберец и Красногорска (Н.Астафьев и С.Калашников), "женщины России" из Калининграда и Пушкино (И.Выборнова и В.Мартынова), "пенсионер-аграрий" из Ступинского района (М.Лапшин).
Распределение квартир происходило по фракциям. Причем, чтобы не было обид, делили этажность. Интересные коллизии возникали после разрывов депутатов со своими фракциями. В Управлении делами вспоминают о заявлениях с просьбой отселить от ставших враз ненавистными соседей, бывших единомышленников.
Размеры выделяемой жилплощади зависели от состава семьи депутата. Семья из пяти и более человек получала две квартиры. Всего таких случаев более 30. В направлениях на вселение записаны тети, дяди, тещи с тестями.
Квартиры полностью оснащены мебелью и хозяйственным инвентарем. Предусмотрено все, вплоть до резинового коврика у квартиры и веника. Перечень предоставляемых предметов состоит из 87 наименований.
Отдельный разговор об иногородних депутатах Думы, которые были до этого народными депутатами Российской Федерации. Впрочем, большинство из них иногородними назвать уже нельзя. В соответствии с указом президента Б.Ельцина от 23 сентября 1993 года за народными депутатами по их желанию закреплялась в собственность ранее предоставленная служебная площадь в Москве. Желание изъявило большинство.
В знаменитом доме на Рублевке проживает больше всего нынешних депутатов Думы, являющихся одновременно бывшими народными депутатами Российской Федерации. Из 18 человек ордер получили 11. Активно, по совершенно бросовым ценам, выкупается мебель.
Индивидуальный подход к решению своего (имеется в виду личного) жилищного вопроса выработан и у руководства Думы. В Проточном переулке, что в самом центре Москвы (между Кутузовским проспектом и Новым Арбатом), поселились председатель Государственной думы И.Рыбкин, его заместители М.Митюков и А.Венгеровский, председатель Комитета по организации работы Думы В.Бауэр.
Управление делами Госдумы, планируя организацию работы уже следующего состава парламента, пытается прогнозировать ситуацию. Будут бронироваться места в гостинице "Россия" под новых депутатов очередной, шестой, Думы, по-видимому, не рассчитывая на освобождение имеющихся депутатских квартир."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации