Разма новы горски поразил стары русских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.06.2007

Размах новых горских поразил старых русских

Год Нисанов отметил свое 35-летие в резиденции премьер-министра Турции

Анастасия Прокопьева

Дату 24 апреля с этого года можно назвать красным днем турецкого календаря: в резиденцию премьер-министра Турции слетелось небывалое количество чартеров из России и частных самолетов из Европы. Праздновали день рождения московского бизнесмена Года Нисанова. Несмотря на строжайшую секретность мероприятия, нам удалось узнать некоторые подробности юбилейных торжеств.

По случаю круглой даты Году Нисанову пришлось преодолеть национальную скромность и традиционную для диаспоры горских евреев закрытость – на его именины слетелись настолько крупные шишки, что их имена произносят почтительно и с придыханием даже самые высокопоставленные чиновники и самые циничные представители шоу-бизнеса. Празднование проходило под лозунгом «любить – так королеву, гулять – так на миллион, танцевать – так под живую Шакиру». Певица, приглашенная на мероприятие, повеселила собравшуюся публику не на шутку – и зажигательными песнями и знаменитой пластикой танца живота. Впрочем, в последнем от нее не отставали и традиционные турецкие исполнительницы. Хотя, много повидавшие новые русские говорят, что наши соотечественницы уже исполняют этот традиционно восточный танец не менее технично, но более душевно.

До 35-летия сценарий празднования дня рождения Нисанова всегда был гораздо более скромным – выезд за рубеж в узком семейном кругу и в компании ближайших друзей и соратников – в числе которых неизменно остается партнер Нисанова Зарах Илиев. Как известно, общий годовой оборот торговых объектов, принадлежащих Зараху Илиеву и Году Нисанову – около $1 млрд, а перспективный размер их совокупного состояния составляет $3 млрд. На этот раз общественное мнение, да и возросшая значимость Нисанова в кругу соотечественников вынудила его отказаться от традиционной скромности. По свидетельству одного из участников праздника, пожелавшего остаться неназванным, Турция была выбрана горским капиталистом не случайно – европейские курорты проявляют слишком большую нетерпимость к представителям российского бизнеса. Так что, в противовес другим обитателям Рублевки, Нисанов решил предпочесть неприветливому Куршевелю теплую и радушную Турцию. Впрочем, понятно, что особенно радовались турки размеру бюджета, который был потрачен на мероприятие. Страшно даже подумать, какое количество людей было задействовано в его подготовке – от топ-менеджеров и дипломатических служб до последней посудомойки в резиденции премьер-министра Турции. Закупать продукты к празднику начали за месяц – понятно, что столы ломились от яств, а гости от переедания почти не могли выйти из-за стола. Правда, огненные напевы приглашенных турецких исполнителей вытащили на танцпол большое количество звезд, политиков, бизнесменов. Жаль, что для папарацци были поставлены серьезные кордоны из нескольких колец охраны – снимки с этого мероприятия могли легко и за большие деньги быть проданы в любой западный таблоид.

Как всегда, комментариев у самого виновника торжества нам получить не удалось – в его приемной традиционно вежливо отказались соединять журналистов с юбиляром. Однако наши источники сообщают, что празднование 35-летия носило не только приватный, но и политический характер – в Турцию на зафрахтованных самолетах отправились близкие Нисанову чиновники весьма и весьма высокого уровня. Что неудивительно – такой крупный бизнес, как у Нисанова – нуждается в постоянном внимании ко властям, которые как известно, в своей взаимности требовательны и капризны.

Судя по тому, что на мероприятии кулуарно обсуждались новые и старые проекты Нисанова, то есть «решались вопросы», скорее всего в недалеком будущем мы можем узнать о его новых начинаниях в области столичной и подмосковной недвижимости.

Сам именинник, по слухам, выглядел как крон-принц. Если приглашенные на праздник слетелись на более чем 5 специальных рейсах – естественно – с VIP_обслуживанием, то сам именинник прилетел на личном самолете в сопровождении самых близких людей. Участники мероприятия судачили о том, что у Нисанова, скорее всего, работает личный стилист из Европы – подбор костюмов и аксессуаров юбиляра отличался абсолютной безупречностью и соответствием обстановке – что нечасто встречается среди даже самых богатых представителей российского бизнеса.

Само действо разворачивалось в соответствие с международными застольными традициями – долгие тосты, пожелания и подарки имениннику только к ночи перешли в бесшабашное веселье, в ходе которого дамы в вечерних декольте и брильянтах лихо отплясывали под зажигательные турецкие мотивы.

Заметим, что в организации всякого дня рождения самым огорчительным для именинника является отсутствие или невозможность приезда самых важных и самых именитых гостей. Как правило, именно эту тему смакуют представители желтой прессы, обсасывая тему «богатые тоже плачут, но по-своему». Непонятно, какие именно связи скрепляют Года Нисанова с представителями властей совершенно разного уровня – от московского до федерального – но от участия в его дне рождения не отказался никто. Более того, как нам стало известно, участие в празднике было отмечено в протоколах чиновников как «особо важное мероприятие, обязательное для посещения» Остается только догадываться, насколько прочны позиции капитала диаспоры горских евреев в столице – видимо, неспроста Году Нисанову и Зараху Илиеву отданы на откуп и гостиница «Украина» и реконструкция площади Киевского вокзала. По крайней мере, у властей нет никаких сомнений в платежеспособности новых горских – только на празднование юбилея Нисанова было потрачено около 2 млн. долларов. Все известные нам дни рождения российских олигархов стоили значительно меньших денег – редкому Абрамовичу удавалось шагнуть за миллион.