Разменный регион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


250px-Flag of Kabardino-Balkaria.svg -150x100.pngСтарейшины Кабардино-Балкарии связали отставку правительства с миллиардами на развитие туризма

Президент Кабардино-Балкарии (КБ) Арсен Каноков объявил 4 апреля об отставке правительства республики, которое было сформировано в конце 2010 года. В связи с этим Совет старейшин КБ принял обращение, в котором заявлено о попытке назначить виновных ради сохранения Каноковым своего кресла. Старейшины потребовали отставки полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина и введения в КБ прямого прямого федерального управления.

В обращении, которое поступило 4 апреля в распоряжение Каспарова.Ru, Совет старейшин назвал отставку правительства попыткой избавиться от «излишне честных русских чиновников». В нем говорится о том, что из-за серьезных просчетов Канокова и Хлопонина, ситуация в республике резко обострилась из-за их неспособности справиться с коррумпированными кланами – главной причиной роста экстремизма в регионе.

По заявлению старейшин, главной заботой Хлопонина и Канокова стало освоение миллиардов федеральных бюджетных рублей, выделяемых под «туристический кластер».

В соседней Карачаево-Черкесии этот вопрос Хлопониным решен путем замены главы региона – юриста Эбзеева на молодого бизнесмена, способного «закатать в асфальт бюджетные миллионы». В КБ у Хлопонина такой проблемы при Канокове нет.

В обращении подчеркнуто, что когда создавался СКФО, считалось, что Хлопонин привлечет в регион инвестиции, создаст нормальные экономические механизмы и сумеет превратить территорию тлеющей войны в процветающий край. Однако, по мере реализации хлопонинской стратегии, стала возрастать сначала численность, а затем и активность бандитов. Напомним, что самым резонансным событием в республике стало нападение боевиков на туристов из Москвы 18 февраля. В результате трое москвичей были убиты, а двое получили ранения. Через несколько часов после нападения на туристов была подорвана канатная дорога.

По словам эксперта Центра Карнеги Алексей Малашенко,  хотя действительно, ситуация с безопасностью в КБ обострилась так, что в некоторых районах республики даже вводили режим контртеррористической операции, настоящей причиной смены кабинета является то, что Каноков считает нынешний состав кабинета недостаточно лояльным «для того чтобы единолично контролировать крупные финансовые потоки, которые пойдут под строительство туристического кластера в рамках утвержденной правительством РФ программы развития СКФО.

Отметим, что Каноков, по данным ИА «Руспрес», входит в список российских миллиардеров. Он является владельцем многопрофильного холдинга «Синдика», которому принадлежат активы двух банков, торговые комплексы в Москве, а также гостиницы и развлекательные комплексы в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске и других городах. Однако согласно декларациям о доходах, Каноков в 2008 году заработал около 5 млн рублей, в 2009 году около 1 млн рублей.

Между тем правительство КБ перед этим отправлялось в отставку в сентябре 2010 года после переназначения Арсена Канокова в должности президента КБ. Формирование кабинета шло до начала 2011 года. Возглавил его Александр Меркулов, который с августа 2009 года пребывал в этой должности. Сейчас он уехал из КБ в Волгоград, где стал вице-губернатором региона.

Оригинал материала «Каспаров.ру»