Разоблачение "Сбера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разоблачение "Сбера" Устроил член его наблюдательного совета

" Последнее время ни одна из крупных зарубежных конференций, посвященных России, не обходится без сенсационных разоблачений. Вчера, например, член наблюдательного совета Сбербанка Вадим Клейнер рассказал инвесторам о том, что Сбербанк обирает соотечественников в пользу олигархов и раздал на $160 млн льготных кредитов своим менеджерам. Аналитики его выводам удивились, а другой независимый директор Сбербанка Борис Федоров заподозрил Hermitage Capital Management в игре на понижение.

        Совсем недавно на участников Гарвардского форума в Бостоне огромное впечатление произвели гневные речи советника президента Андрея Илларионова в адрес менеджеров РАО "ЕЭС России". А вчера этому примеру последовал руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, разоблачив перед участниками конференции Института Адама Смита по российскому банковскому сектору другую монополию - Сбербанк. В своем докладе член наблюдательного совета банка указал на недостатки его менеджмента и ведения бизнеса. Помимо стандартных упреков по поводу корпоративного управления и монопольного положения на рынке частных вкладов Клейнер привел цифры, удивившие аналитиков. По оценке Hermitage Capital Management, Сбербанк недополучает в год $780 млн прибыли, так как кредитует крупные компании под 18% годовых при средней рыночной ставке 25% годовых. Клейнер называет такую политику субсидированием олигархов, ведь среди клиентов Сбербанка - "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", ТНК, "Русал", ММК, "Газпром", РАО ЕЭС.
        Эти компании не будут брать кредиты под 25% годовых, говорит руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, они ориентируются на ставки ниже, чем ставки по облигациям (сейчас - 18 - 20% годовых). По словам Матовникова, кредиты, которые банки из ФПГ выдают сторонним заемщикам под рыночные проценты, обычно составляют небольшую часть их портфелей. Средняя доходность кредитных портфелей крупнейших банков составляет, по его оценке, 15 - 17% годовых, а у Сбербанка этот показатель - около 18% годовых. По мнению Екатерины Трофимовой, ведущего банковского аналитика Standard & Poor's по России, обвинения Hermitage справедливы с социальной точки зрения, но никак не с точки зрения эффективности работы банка.
        Но на этом разоблачения не закончились: сославшись на международную отчетность Сбербанка за 2001 г. , Клейнер объявил, что банк предоставил своим менеджерам кредитов под 5% годовых на $160 млн. Это, по его оценке, снизило прибыль еще на $50 млн. По данным ИЦ "Рейтинг ", в Сбербанке 200 000 сотрудников, а кредиты частным лицам, по данным РА "Интерфакс", составляют $1,3 млрд. "Сбербанк мог выдать кредиты своим сотрудникам на $160 млн, но это ерунда по сравнению с миллиардными кредитами неизвестно кому, которые выдают другие наши банки", - говорит Матовников.
        Еще один независимый директор Сбербанка, Борис Федоров, услышав от "Ведомостей" оценки Клейнера, посоветовал ему "прослушать пару курсов в Финансовой академии". По его мнению, Hermitage раздувает скандал на пустом месте, а при серьезном анализе "всегда уходит в сторону". "PR-заявления Hermitage могут негативно отразиться на рыночной цене акций Сбербанка, - говорит Федоров, - может быть, они [Hermitage] прикупить хотят". "Будь Федоров действительно независимым членом наблюдательного совета, он задавал бы те же вопросы, что и мы", - парировал Клейнер. По его мнению, после последней допэмиссии акций Сбербанка Федоров многим обязан менеджменту банка и будет защищать его до конца.
Еще Клейнер обращает внимание на высокие издержки Сбербанка на персонал, при сокращении которого на 30% прибыль может увеличиться, по его подсчетам, на $350 млн. Он резюмировал, что Сбербанк не должен кредитовать по ставкам ниже рыночных никого из своих клиентов независимо от их политических связей, должен наращивать объемы кредитования предприятий более широкого сектора экономики и отказаться от убыточных кредитов своим работникам. Все эти вопросы он обещает внести на рассмотрение ближайшего наблюдательного совета "Сбера". "Я двумя руками за эффективность, но надо не митинговать, а подробно разбираться в каждом случае", - говорит Федоров. Первый зампред Сбербанка Алла Алешкина готовилась вчера вечером к заграничной командировке и не нашла времени для комментариев, не стали комментировать выводы Hermitage и в пресс-службе "Сбера"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации