Разоблачение в плагиате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.08.2002, Фото: НПК

Борис Кузык пойман на воровстве

На него обрушилось разоблачение в плагиате

Татьяна Котова

Converted 29229.jpg

Борис Кузык 

Один из виднейших деятелей российского оборонного экспорта генерал-майор Борис Николаевич Кузык, фигуру которого еще недавно рассматривали в качестве реального претендента на должность руководителя "Рособоронэкспорта" (ведущего госпосредника по продаже на мировом рынке отечественной военной техники) попался на грубом и циничном плагиате. Наряду с проблемами, которые в последнее время Кузык испытывает по основному роду деятельности, этот громкий скандал, похоже, может окончательно похоронить карьеру некогда процветавшего экспортного чиновника.

Взлет Кузыка приходится на 1994 год, когда он с подачи Коржакова был назначен помощником Президента Российской Федерации Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству России с зарубежными странами. Именно Кузык являлся одним из инициаторов создания компании "Росвооружение", которая получила практически монопольное право на поставку российской военной техники на мировой рынок. Реально контролируя вместе с генералом Котелкиным "Росовооружение", Кузык тем самым управлял финансовыми потоками в несколько миллиардов долларов ежегодно.

За четыре года своей припрезидентской карьеры Кузык сумел создать весомый капитал в виде возможностей личного управления рядом крупных оборонных предприятий. И когда в 1998 году его с поста помощника Президета РФ "попросили", он с легкостью ушел и возглавил некую коммерческую структуру, через которую продолжал участвовать в российском оружейном экспорте.

Надо сказать, что в этой деятельности он с успехом существовал в течение нескольких лет. Правда, в последнее время его деятельность стала слишком очевидно противоречить государственным интересам, в результате чего в зоне деятельности Кузыка возникло нешуточное "напряжение", а его карьерой и достижениями всерьез заинтересовались весьма компетентные органы.

И вот в разгар этих проблем Кузыка на него обрушилось разоблачение в плагиате (то есть в воровстве чужой интеллектуальной собствености). Дело в том, что в конце 2001 года в издательстве "Военный парад" была издана 790-страничная энциклопедия "Россия на мировом рынке вооружения. Анализ и перспективы". Книга была разрекламирована как уникальный по объемам информации и глубине анализа труд и как вершина военно-технической аналитической публицистики.

Во главе группы авторов выступал доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Борис Кузык. В копирайте первым  стояло его имя. Вступительная статья к энциклопедии, в которой было сказано немало комплиментов в адрес оригинальности и самостоятельности произведения, написана была им же. Более того: уже на третьей странице читателей встречал большой портрет Бориса Кузыка - "руководителя авторского коллектива".

"Россия на мировом рынке вооружения" получила достаточно серьезный резонанс. Тем громче прозвучало обвинение в том, что авторы беззастенчиво поворовали большинство аналитических статей у специалистов российского Центра анализа стратегий и технологий. Часть материалов Центра была "похищена" с его сайта, часть - из издаваемого Центром журнала "Экспорт вооружений", часть - из подготовленных аналитиками Центра исследований и докладов. В частности, особенно обворованными оказались ведущие специалисты Центра -- Константин Макиенко и Руслан Пухов.

Увидев собственные произведения в чужой энциклопедии, специалисты Центра сначала хотели уладить конфликт тихо и мирно, не вынося его на широкую публику. Они конфиденциально обратились к Борису Кузыку (как основному автору энциклопедии). Но Кузык, видимо, решил, что эти авторы не заслуживают серьезного внимания. По слухам, он достаточно грубо, чуть ли не с использованием нецензурной лексики "послал" специалистов. Возмутившись и откровенным плагиатом, и незаслуженной грубостью, обворованные авторы обратились в один из московских судов. Суд принял иск к производству.

По мнению специалистов, в данном случае воровство статей и материалов столь очевидно (текстовые совпадения - до 80 и 100%!), что даже нет необходимости создавать экспертную комиссию. Налицо стопроцентный плагиат.

Возникает вопрос: как получилось, что опытнейший чиновник и царедворец, даже ученый, при этом - достаточно состоятельный человек Борис Кузык - как он так попался на мелком чуть ли не карманном воровстве?

Ответ, наверное, неодносложен. С одной стороны, Кузык привык считать себя абсолютным "барином" во всем, что касается тематики оборонки и военно-технического сотрудничества.

Он как воздух ощущает свою абсолютную безнаказанность на данной ниве: Видимо, это впиталось у него еще со времен Бориса Ельцина.

Но еще один немаловажный аспект: этот инцидент показывает, насколько же "профессор", "доктор наук", "крупнейший специалист в этой области" - насколько мало он сам из себя представляет. Получается, что все эпитеты - дутые, что сам Борис Кузык ни на анализ, ни на аналитику, ни на что толком не годен.

Что он просто ворует чужие мысли, идеи, выводы.

А своих, следовательно, у него просто нет.