Разорение гнезда Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как задвигают людей Владислава Юрьевича после его отставки 

su1Уволен «по собственному желанию» — с такой формулировкой главный разработчик и конструктор суверенной демократии покинул недавно пост вице-премьера. Что будет с Владиславом Сурковым дальше — пока неизвестно. Делиться своими планами с широкой публикой он не намерен. Правда, предложения уже поступают, в том числе экзотические: его «брат» Рамзан Кадыров заявил, например, что готов уступить ему свое кресло.

Но уход Суркова — это не только строчка в его личной биографии. В первую очередь — это отчетливый знак изменения стилистики и вектора действий верхнего эшелона власти, прежде всего внутри страны. Уход столь важной фигуры означает по российской традиции и активизацию «эффекта домино»: толкнули главную фишку — и посыпались все остальные, наиболее близкие к ней. Ведь бывший вице-премьер за годы своей работы в администрации президента сформировал достаточно широкий круг «своих людей», ставших проводниками его политической комбинаторики.

Причем исход сурковских людей начался еще до того, как их патрон покинул пост вице-премьера, — стартовой точкой этого процесса стал его уход из администрации президента. Некоторые уже отошли от рычагов власти, другие — в процессе.

Для подготовки этого материала «Новая» связалась с рядом ведущих политологов. Все они лично знакомы с большей частью персонажей, упомянутых в тексте, но — за исключением главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского — предпочли анонимность. Однако биография этих политологов и степень близости к «верху» позволяет нам со всей серьезностью отнестись к их оценкам и мнениям.

Ближайшее окружение

Отставка Суркова стала центральным эпизодом целой череды увольнений. Главные фигуры заслуживают отдельного рассмотрения.

Константин Костин (ныне — глава Фонда развития гражданского общества) — один из самых давних соратников Суркова: они знакомы еще с рекламного агентства «Метапресс» (связанного с объединением «Менатеп» Михаила Ходорковского), где оба оказались в начале девяностых. Поработав в нескольких рекламных агентствах, Костин по рекомендации Суркова занял в 2005 году пост зампредседателя ЦИК «Единой России», откуда в 2008-м перешел в администрацию президента, где в 2011 году сменил Олега Говоруна на должности начальника управления президента РФ по внутренней политики.

Уход Костина из администрации президента пророчили с декабря 2011 года, когда Вячеслав Володин сменил на посту первого заместителя руководителя АП Суркова. Костин задержался до мая прошлого года — покинув администрацию, возглавил Фонд развития гражданского общества. Причины своего ухода он не комментировал. Решение возглавить Фонд Костин мотивировал желанием полномасштабно изучать социологию протестных настроений.

1369953693_853322_12

Многие считают, что Костин не прижился в команде Володина, к тому же он занимал слишком высокий пост, на который претендовали люди Володина (сейчас его занимает Олег Морозов). Поэтому стороны пошли на компромисс: Костин получил Фонд, команда Володина — кресло.

— Фонд создавался специально для Костина, — рассказал «Новой» информированный источник. — У него была договоренность с АП: он уходит с поста и получает от администрации заказы на исследования.

Однако Костин немногое выиграл. В качестве аналитического центра Фонд развития гражданского общества отстает от других конкурирующих с ним агентств, уже давно освоивших этот рынок. К тому же его фонд не оказался в числе организаций-распорядителей государственных грантов.

Другой эксперт пророчит фонду «вялотекущее существование» при «давно ослабевших» позициях Костина.

Олег Говорун — бывший министр регионального развития и один из ближайших соратников Суркова — также, по мнению экспертов, пострадал за эту опасную близость: в октябре 2012 года он оставил пост министра регионального развития после выговора, объявленного ему Медведевым по поручению Путина.

Говорун, как и большинство соратников Суркова, прошел через АП, где занимал должность начальника управления по внешней политике с 2006 по 2011 год. В 2011 году был назначен на должность полпреда президента в Центральном округе: многие расценили это как стартовую площадку для подъема к должности министра регионального развития. При лоббировании со стороны Суркова Говорун занял эту должность год спустя, однако удержался на ней ненадолго.

Некоторые объясняют отставку Говоруна давлением правительства: копать под «команду Суркова» начали еще до того, как ударили по главному игроку. Другие указывают и на эмоциональный фактор: «У него не выдержал характер. Говорун привык руководить большими проектами, а тут его стали щелкать по носу».

Выход из «Единой России» Алексея Чеснакова в конце мая этого года — еще одна крупная перестановка, почти совпавшая по времени с окончательной отставкой Суркова. Впрочем, сам Чеснаков поспешил оговориться: никакого отношения к Суркову его решение не имеет, просто совпадение. Причина — несогласие с деятельностью партии. Пост замсекретаря ее генерального совета он покинул еще в январе — по тем же причинам.

— История с Чеснаковым никак с Сурковым не связана, — считает также один из экспертов. — Это следствие конфликта Чеснакова с руководством администрации президента и с партией «Единая Россия».

— Нет такой вещи, как партия «Единая Россия», это собирательное понятие, — считает Глеб Павловский. — Есть политическая реальность — фракция в Госдуме, она управляется из администрации президента. Другая реальность — руководящая голова «ЕР», которая также к партии имеет мало отношения и формально подчиняется Медведеву. У Чеснакова проблема с руководством «ЕР». То, что этот конфликт не имеет позитивной перспективы, стало очевидно после ухода Суркова. Чеснаков первым сделал этот шаг, понимая, что попадает под удар.

Широкий круг

Эксперты отмечают: в зоне риска все, кто обязан Суркову своей карьерой. Для многих политиков это как минимум повод понервничать, а как максимум — повод присмотреться к вариантам новой работы на всякий случай.

Среди тех, кто может пострадать, называют Валерия Фадеева — главного редактора журнала «Эксперт». О близости Фадеева с Сурковым говорят многие: по некоторым данным, последний даже приглашал журналиста поработать в администрации президента, но Фадеев отказался. Кроме того, Фадеев возглавляет Институт общественного проектирования, занимающийся политическими, экономическими и социальными исследованиями. Согласно некоторым источникам, этот институт регулярно получал заказы из Кремля, которые, в частности, касались предложений по идеологической направленности правящей партии.

— Холдинг «Эксперт» испытывает серьезные финансовые трудности, — рассказал один из экспертов. — А политический вес Фадеева без непосредственной поддержки Суркова значительно уменьшился.

Эксперты отмечают ряд персонажей, чьи политические позиции серьезно ослабли после ухода Суркова. Называют депутата Роберта Шлегеля, пришедшего в Госдуму из движения «Наши»; депутата Константина Рыкова, создателя интернет-ресурсов «Взляд.ру» и «Дни.ру», которые, по некоторым данным, курировал в АП Алексей Чеснаков; заместителя генерального директора Первого канала Андрея Писарева; главу Фонда национальной энергетической безопасности (филиала Центра политической конъюнктуры Чеснакова)Константина Симонова; директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Всех этих людей объединяет одно: к формированию их политической карьеры так или иначе приложил руку Сурков. Склонность бывшего вице-премьера к поддержке «своих» теперь может выйти им боком.

Борьба команд

Процессы, которые происходят сейчас наверху — частично за кулисами, частично на большой сцене, — можно объяснять по-разному. Некоторые вообще не склонны связывать между собой все эти отставки и перераспределения ролей. Но слишком много совпадений в политике не бывает — связь обязательно найдется. То, что происходит, больше всего похоже на борьбу двух команд: сурковской и володинской. Борьбу неравную: одна команда свое уже отыграла, а на вторую сделало ставку высшее руководство.

— Для людей, связанных с Сурковым, это проблема, — считает Глеб Павловский. — Работает логика чистки: у каждого вождя после его аппаратной смерти должны быть убиты его оруженосцы. Часть оруженосцев при этом политически убивают еще до вождя.

Оригинал материала: «Новая газета»

Горячая пятерка на вылет

 

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера и главы аппарата правительства стала самой обсуждаемой новостью в среде чиновников. Все дело в том, что последствия неизбежно коснуться людей, которые были с ним тесно связаны и держались на плаву с его помощью. Такие люди, безусловно, остались в Белом доме. В их числе, к примеру, Николай Решетников и Олег Хорохордин. Однако прежде всего тучи сгустились над представителями губернаторского корпуса, которые лично были связанны с Сурковым.

 Чемоданные настроения охватили целый ряд федеральных и региональных чиновников. В связи с отставкой Суркова они больше не видят своего будущего и дальнейших перспектив.  В бытность высокопоставленным чиновником  Администрации президента Сурков охотно использовал админресурс для решения проблем так называемой клиентелы, успешно устраивал дела людей своего ближайшего круга. С переходом в Белый дом его возможности для лоббирования нисколько не уменьшились, а, напротив, увеличились. Особенно актуально это было для губернаторов – ставленников Суркова. Представители команды бывшего куратора российской внутренней политики возлагали на него большие надежды, а теперь в одночасье лишилось своего «патрона».

Не секрет, что бывший высокопоставленный чиновник в свое время принимал довольно активное участие в назначении губернаторов. Он продвигал на посты региональных глав своих людей и активно покровительствовал им. В нынешней политической ситуации их судьба фактически предрешена.  Заступиться за них больше некому, в то время как определенные группы считают своей честью добить членов команды Владислава Суркова. Не трудно предположить, что теперешний куратор российской внутренней политики Вячеслав Володин едва ли заинтересован в том, чтобы люди его предшественника продолжали оставаться на плаву. Похоже, губернаторы сурковского призыва это понимают, и готовят пути к отступлению.

Существует очень большая доля вероятности, что на столь притягательные губернаторские посты Вячеслав Володин рано или поздно расставит своих людей. А это значит, что какие-то главы регионов доживут до истечения срока полномочий, а каким-то придется расстаться с должностью досрочно.

Так кто же рискует лишиться своей должности в первую очередь? Это прежде всего главы регионов, в назначении которых Сурков сыграл решающую роль.

Отдельно стоит отметить, какие люди привлекали Суркова и были интересны и важны ему. Бывший куратор российской внутренней политики делал ставку на молодых бизнесменов или людей так или иначе связанных с бизнесом, проявивших деловую хватку в 90-е годы. Где-то в глубине души Сурков искренне ненавидел все советское, особенно недолюбливал бывших советских партфункционеров. И хотя некоторые считают его душителем свобод, по складу своего ума он всегда был и остается что называется «рафинированным» либералом, как и те, кого он приближал к себе.

Кстати сказать, некоторые из них выбили из игры даже раньше своего «патрона». В их числе, например, глава Приморья Сергей Дарькин, губернаторы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и Архангельской области Илья Михальчук и многие другие.

Что же касается нынешних глав регионов, сейчас на закате карьеры находятся губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, глава Ивановской области Михаил Мень и губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.

В момент назначения губернатором Юревича силовые ведомства Челябинской области давали не самые лестные рекомендации в федеральный Центр относительно его репутации в регионе. Однако несмотря на это Владиславу Суркову все же удалось пролоббировать назначение молодого, изворотливого и на, его взгляд, вместе с тем подающего большие надежды бизнесмена. Как известно, Юревич основал макаронную компанию «Макфа». Владислав Сурков в свое время очень недолюбливал Петра Сумина, управлявшего Челябинской областью с 1996 по 2010 годы, поэтому всегда занимал сторону Юревича в его противостоянии с Суминым. Между тем конфликты с силовиками у Юревича продолжаются и поныне. Ко всем минусам его положения добавляется и постоянно снижающийся рейтинг в регионе. Сможет ли Юревич удержаться на посту до момента истечения срока полномочий, вызывает большие сомнения.

Еще одна «хромая утка» — выходец из «МЕНАТЕПа» глава Коми Вячеслав Гайзер. Напомним, в 1991-1996 годах Сурков занимал должность начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП», в дальнейшем — банка «МЕНАТЕП», возглавляемого Михаилом Ходорковским.

На пост помощника главы администрации президента в 1999 году Владислава Суркова рекомендовали представители «Альфа-групп», — Михаил Фридман и Петр Авен. К слову, в середине девяностых Сурков занимал пост первого заместителя председателя «Альфа-банка». И хотя после перехода на работу в Кремль Сурков равноудалился от бывших коллег в финансовых структурах «МЕНАТЕПе» и «Альфа-группе» в реальности связи с ними никогда не терял. Лишним тому подтверждением является назначение на пост президента Фонда «Сколково» главу «Реновы»  Виктора Вексельберга, состоявшего в стратегическом партнерстве с «Альфа-групп».

Но вернемся в Коми. Дело в том, что до недавнего времени ситуацию в Республике контролировал предприниматель Александр Зарубин. В середине 90-х годов он возглавлял в Коми социальный банк. Ему приписывают активную роль в продвижении на губернаторский пост Владимира Торлопова. В 2002 году Зарубин был назначен главным советником главы региона, а фактически «серым кардиналом», управляющим экономикой Коми. В начале 2003 года Зарубина пригласили на одну из ключевых позиций в компанию «Ренова» Виктора Вексельберга, и он вынужден был покинуть республику. Однако контроль над ней он сохранил. На должность главного советника был приглашён друг Зарубина Алексей Чернов. Зарубин является близким другом Суркова и в свое время с его помощью активно двигал на губернаторское кресло Гайзера. В своем стремлении всячески угодить Владиславу Юрьевичу Зарубин даже распорядился записать радио-пьесу по мотивам произведения «Околоноля», авторство которого приписывают Суркову. Компакт-диск с записью вручили лично Суркову. А между тем дружба Гейзера и представителей его администрации с Сурковым не добавляла очков к рейтингу губернатора. Сейчас показатели его популярности колеблются на самых низких отметках, предвещая неминуемую отставку.

Другой фигурант из так называемой «горячей пятерки» глава Марий Эл Леонид Маркелов. В свое время Сурков помог Маркелову получить назначение на пост губернатора по истечению двух сроков правления регионом. Маркелов находился в той когорте региональных боссов, которые умели хорошо «проектировать» результаты выборов. Это его ценное качество, артикулированное Сурковым руководству страны, и стало решающим в момент назначения на пост губернатора на новый срок. Сейчас политическая конъюнктура изменилась. В Кремле даны указания относительно того, что фальсификация результатов выборов не является решающей на выборах, так партийное пространство стало гораздо шире. Поэтому «главный конек» Маркелова утратил значение. Вместо этого Республику сотрясают политические скандалы, оставляет желать лучшего и социально-экономическое положение. Фактически Маркелов сейчас является первым кандидатом на отставку.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень бывший заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова, также оказался в списке ожидаемых отставников не случайно. С Лужковым у Суркова отношения всегда были, мягко говоря, «натянутыми». Посредником между ними как раз и выступал Мень. Очень часто Мень выполнял «деликатные» поручения Суркова за спиной своего шефа Лужкова. А в качестве награды за труды потребовал губернаторское кресло, которое и получил при поддержке Владислава Суркова в 2005 году. Шансы Меня сохранить свой пост, также как и у других губернаторов из «горячей пятерки» приближаются к нулю.

Похожие проблемы сейчас испытывает и глава Еврейской автономной области Александр Винников. И он обязан своим назначением на высокий пост Владиславу Суркову. Именно Владислав Юрьевич свел Винникова с главным раввином России Берл Лазаром, а тот в свою очередь выступил ходатаем перед Владимиром Путиным в пользу назначения Винникова на пост главы региона.

Впрочем, не всех кто в свое время дружил с Владиславом Сурковым, ожидает подобная участь. Вряд ли в ближайшее время можно прогнозировать отставку скажем близкого Суркову главы Чечни Рамзана Кадырова. Непоколебимые позиции последнего прежде всего базируются на стабильности в Республике и его личных отношениях с президентом Владимиром Путиным. По-прежнему крепки позиции дружественного Суркову губернатора Тульской области Владимира Груздева, основателя сети «Седьмой континент». Помимо Суркова у Груздева в правительстве достаточно других покровителей, которые могут оказать ему протекцию. Впрочем, и с рейтингом в регионе у Груздева все в порядке. В отличии от своего предшественника Вячеслава Дудки, он пользуется популярностью в Тульской области. В этой связи Груздеву вряд ли что-то угрожает, хотя сейчас ожидать можно всего, чего угодно.

Безусловно, с Владиславом Сурковым взаимодействовали все российские губернаторы. Однако многие обеспечивали себе проникновение в высокие кабинеты правительства и администрации президента в том числе и за счет административного ресурса финансово-промышленных групп, базирующихся в регионах. Но были и те, кто был способен решить свои проблемы только с помощью Владислава Суркова. Теперь у них такого ресурса нет, как и надежды на продолжение карьеры.

 Сергей Молодцов