Разорить, чтобы спастись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разорить, чтобы спастись

Деятельность Потанина наносит ущерб не только подконтрольным ему компаниям, например, "ОГК-3", но и приводит к финансовому истощению самого "Норильского никеля"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.10.2008, Владимир Потанин. Разорить, чтобы спастись. Ч.1

Нестор Аннушкин

Когда наступает время платить по счетам (особенно в условиях финансового кризиса), кто-то затягивает пояса, кто-то ограничивает себя в излишней роскоши, то есть в пароходах, яхтах, развлечениях и т.п., а кто-то лишает миллионы людей права на жизнь.

Продается фирма-пустышка. Дорого

Converted 27728.jpg Поздно вечером 13 октября на сайте ОАО «ОГК-3» (первой частной из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России) появилась информация о том, что совет директоров одобрил три сделки общей стоимостью $612 млн. Львиная доля из этой суммы ($576 млн) пошла на приобретение 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной "Интерросу" Владимира Потанина.

Казалось бы, какое дело миллионам граждан до того, кто у кого купил очередной пакет акций. Но это только при поверхностном взгляде.

ОАО «ОГК-3» - это компания, основными видами деятельности которой являются производство и сбыт электроэнергии и тепловой энергии на российском оптовом рынке. В ОГК-3 входят шесть системообразующих электростанций, на которых трудятся 7,5 тыс. человек.

От деятельности генерирующей компании зависит благополучие не только этих сотрудников, а прежде всего миллионов жителей в десятках городов Центрального региона России. Поэтому «пустить кровь» «ОГК-3» в момент финансового кризиса, да еще накануне зимы, это не просто ошибка, это – преступление. Оно усугубляется еще и тем фактом, что у компании "РУСИА Петролеум" (более четверти пакета акций которой принадлежат тому же «Интерросу» Владимира Потанина) Росприроднадзор в ближайшие дни намеревается отозвать лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области - за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи, о чем неоднократно заявлял Министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Более того, разработка Ковыкты недавно была отложена до 2017-2022 годов, то есть даже в самом лучшем случае «ОГК-3» пришлось бы очень долго ждать результатов своих инвестиций.

К слову, чистые убытки ОАО "РУСИА Петролеум" в 2007 г. по сравнению с 2006 г. по РСБУ выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. То есть акции "РУСИА Петролеум", купленные по ценам, значительно превышающим рыночные, на самом деле оказались еще и акциями фирмы-пустышки. Зачем же приобретать такой актив?

Этого не мог не знать председатель Совета директоров «ОГК-3» известный экономист Андрей Бугров, принимая решение о недобросовестной сделке. Тем более что «ОГК-3», имеющая профильных инвестиционных обязательств на сумму свыше 3 млрд долларов, этим приобретением значительно уменьшила свои активы. Если же сюда приплюсовать 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанком», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля» (говорят, что у того же Потанина, но только втридогора), то вопросов становится еще больше.

Ведь без этих средств под угрозой оказывается контролируемая правительством России программа инвестиций в собственное развитие «ОГК-3». А это чревато отключением от электроэнергии целых городов, и – как следствие исправления ситуации – выделением компании значительных средств из бюджета, то есть в ущерб пенсиям, здравоохранению, образованию...

Не понимать этого экономисты и топ-менеджеры Потанина не могут. Если посмотреть, кто стоит за втянутыми в эту игру фирмами, ларчик открывается очень просто.

Кто заказывал покупку?

68% «ОГК-3» принадлежит "Норникелю", контролируемому Потаниным, акции приобретаются у Jarford Enterprises Inc., принадлежащей холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. В убыточной «РУСИА Петролеум", как было сказано выше, более 25 % акций также принадлежат Потанину.

У олигарха уже давно подошел срок расплаты с ВТБ по кредитам на покупку акций «Норильского никеля» в размере около 3,5 млрд долларов, которые ему любой ценой надо было добыть, чтобы сохранить контроль над комбинатом.

И для Потанина была придумана до гениальности простая схема: вывести со счетов «ОГК-3» непосредственно в свой карман значительную сумму, повесить на «ОГК-3» ненужный ему актив, и одновременно избавиться от акций убыточной нефтяной компании. Эта схемка и позволила Потанину на фоне финансового кризиса получить на руки ликвидные денежные средства...

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.10.2008, Владимир Потанин. Разорить, чтобы спастись. Ч.2

Сегодня Норильск похож на город-призрак. Обветшалые фасады домов. Пустые глазницы окон. Вокруг города тридцатикилометровая "мертвая зона".

Блокадники «мертвой зоны»

Сегодня деятельность Владимир Потанина, по наблюдениям многих аналитиков, наносит ущерб не только подконтрольным ему компаниям, как, например, упомянутой выше «ОГК-3», но и приводит к финансовому истощению самого «Норильского никеля». Оборудование на ГМК не обновляется, износ производственных мощностей на некоторых предприятиях бывшего комбината составляет более 70 %. Объемы производства падают, предприятие постепенно приходит к разрухе.

Замораживаются экологические и социальные программы, уменьшаются налоги. Для работников комбината это означает замораживание заработной платы, а для города Норильска - фактически остановку его жизнедеятельности, поскольку городская инфраструктура зависит от налогов «Норникеля». За последние годы не построено ни одного квадратного метра жилья. А уровень жизни большинства из пенсионеров (их в Норильске проживает около 35 тысяч) гораздо ниже прожиточного минимума.

Целый регион превращается в зону экологического бедствия. В прошлом году эксперты международной экологической организации «Blacksmith Institute» включили Норильск в десятку самых грязных городов планеты (по соседству с Чернобылем).

А «Гринпис России» свидетельствует о возникновении вокруг города 30-километровой «мертвой зоны». И немудрено. Ведь объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляют 9500 кг на 1человека в год. Это ведет к значительному росту заболеваний, прежде всего онкологических. При этом администрация предприятия недавно закрыла оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», который, по ее мнению, не пользуется спросом. Зато в 2006 и 2008 годах Совет директоров «Норильского никеля» согласовал выдачу двух кредитов по 70 млн долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор».

Выбраться из экологического ада и умирающего Норильска можно только воздушным транспортом. Но… билеты когда-то прибыльного государственного Норильского авиапредприятия, принадлежащего теперь все тому же Потанину, стали недоступны для большинства горожан. А если авиакомпания обанкротится, что не исключают аналитики, то город, полностью зависящий от воздушного сообщения, ждет еще одна катастрофа. Жители Норильска горько шутят, называя себя рабами Потанина – у них в городе нет перспектив, и выехать оттуда невозможно…

Заложники залоговых аукционов

Изучив послужной список Потанина, к своему удивлению обнаруживаем, что заложниками деятельности этого олигарха стали не только жители Норильска.

В свое время приказала долго жить одна из крупнейших нефтяных компаний России «СИДАНКО» - после того, как к ее деятельности приложил руку господин Потанин. Компания была создана Постановлением Правительства России № 452 от 5 мая 1994 г. путем выделения ряда активов из состава государственной «Роснефти» в рамках приватизации российской нефтяной отрасли.

В 1995 - 1997 гг. компания была приватизирована. Более трети акций в 1996 г. достались группе «Интеррос».

«СИДАНКО» создала множество совместных предприятий с иностранными партнерами, в которые были выделены наиболее интересные с экономической точки зрения активы. Осенью 1998 г. Владимир Потанин заявил, что «СИДАНКО» представляет собой «набор бессмысленных активов». В 1999 г. в отношении компании была начата процедура банкротства, и постепенно «СИДАНКО» и ее нефтедобыващие дочки перешли к ТНК.

Контрольный пакет акций еще одной крупной прибыльной российской энергомашиностроительной компании - ОАО «Силовы́е маши́ны», принадлежавший структурам «Интерроса», был продан в 2007 г. кипрской компании Highstat Ltd.

Предположить, что потеря или банкротство прибыльных предприятий - результат ошибочной политики Потанина, было бы слишком наивно и даже глупо. Экономист-международник, он одним из первых создал в марте 1990 г. (после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю) внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос». Его ОНЭКСИМбанк получил в 1994 г. статус правительственного агента, лицензию на выгодные операции со спецэкспортерами и до кризиса 1998 г. являлся третьим по масштабам (после Сбербанка и Внешэкономбанка) банком страны. Будучи же первым заместителем председателя правительства России (с августа 1996 по март 1997 г.) и курируя работу Минэкономики, антимонопольного комитета и еще десятка государственных служб и комиссий, Владимир Потанин сосредоточил в собственном банке 60% бюджета.

Весной 1995 г. Владимир Потанин выступил одним из организаторов залоговых аукционов. В ходе торгов структуры Потанина и приобрели государственные 51% акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 38% РАО «Норильский никель», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство».

Так что заподозрить господина Потанина в неумелом менеджменте не получается. Он просто ведет себя как хищник, для которого интересы страны и людей - понятия незнакомые.

Иначе как объяснить, что в 2007 г. Потанин спланировал и довел до завершения сделку, в результате которой крупнейший производитель кобальта в России - «Норильский Никель» практически все объемы этого стратегического металла продал на долгосрочной основе американской OМ Group, которая стала контролировать четверть мирового рынка кобальта, резко взвинтив цены? Именно с этого момента ВПК России был поставлен в зависимость от поставок импортного металла… Что вынужден был констатировать на заседании комиссии ВПК 8 мая 2008 г. первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. И не мог не понимать бывший вице-премьер, когда совершал сделку, угрожающую безопасности страны.

Несколько риторических вопросов в заключение

Личное состояние олигарха увеличивается в результате подобных сделок и различных схем (в которых «Интеррос» использует «Норильский никель» как собственный «банк») с завидной прогрессией. На начало 2008 г. состояние Потанина по оценке журнала «Forbes» равнялось $22 400 млн.

Как и положено миллиардерам, олигарх учреждает премии молодым студентам и преподавателям, финансирует Российский Православный университет (нынче это модно) и жертвует аж целый миллион долларов на покупку для Эрмитажа картины Казимира Малевича "Черный квадрат".

Вероятно, за гуманитарные достижения его в январе 2006 г. избирают на первом заседании Общественной палаты председателем комиссии по вопросам развития благотворительности и милосердия… Вспомнив об умирающем Норильске, остается только оставить это без комментариев.

В заключение хочется вспомнить и слова Владимира Путина на июньском совещании по электроэнергетике в Минэнерго. Премьер-министр обещал жесткие санкции в отношении безответственных частных инвесторов в энергетике. «Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным», – сказал премьер.

А что можно сказать перекачивающим в свой карман деньги энергетиков олигархам, которые привыкли есть не только ртом?.. Откуда у них собирается власть что-нибудь достать в пользу – не бедных, а обворованных - работяг, пенсионеров и детей?

Не пора ли все мудреные схемы хорошенько изучить компетентным органам? А то как-то несправедливо получается. Кто-то, недоплатив налоги, сидит на нарах. А кто-то, обрекая на выживание миллионы людей, заседает в Общественной палате, которая «призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти» (в случае с господином Потаниным звучит слишком уж цинично). И если этот господин думает, что можно прикрыть свою чудовищную сущность скудными премиями и жестами благотворительности – то хочется ему напомнить, что российские граждане, простите, не дикие индейские племена, которые с радостью отдадут в обмен на дешевое зеркальце настоящие ценности.

Еще один вопрос напрашивается сам собой на злобу, как говорится, дня. Если долгое время денежные средства банально перекидывать из одной подконтрольной тому или иному олигарху структуры в другую, и использовать их исключительно в своих интересах, не вкладывая ни в развитие производства, ни в социальную сферу, то как можно избежать финансового кризиса – нашего, российского, родного?