Разрыв по иракским законам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разрыв по иракским законам "ЛУКОЙЛу" не дадут вернуться в Западную Курну

" Ситуация вокруг крупного иракского нефтяного месторождения Западная Курна - 2 вновь обострилась. Иракские власти объявили, что разрыв контракта с "ЛУКОЙЛом" - основным разработчиком месторождения - дело решенное и пересмотру не подлежит. Российская компания настаивает, что в одностороннем порядке контракт разорвать невозможно.

        Западная Курна - 2 - одно из крупнейших месторождений Ирака с запасами 8 - 10 млрд баррелей нефти. В 1997 г. было заключено соглашение о разделе продукции при его разработке между "ЛУКОЙЛом" (68,5% ), российскими государственными компаниями "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" (по 3,25% ) и Министерством нефтяной промышленности Ирака (25% ). За весь срок действия соглашения (до 2020 г. ) партнеры должны инвестировать в проект не менее $6 млрд пропорционально долям своего участия. Работы на месторождении пока не начаты, поскольку этому препятствуют санкции ООН.
        В последние годы иракские власти неоднократно высказывали недовольство тем, что "ЛУКОЙЛ" не начинает освоение месторождения, а российские нефтяники оправдывались тем, что делать это им запрещают наложенные на Ирак санкции ООН. Всякий раз стороны сглаживали эти разногласия путем переговоров.
        В середине декабря прошлого года, когда США начали готовить военную операцию против Багдада, министерство нефти Ирака направило "ЛУКОЙЛу" уведомление о том, что разрывает с ним контракт по Западной Курне - 2, мотивируя это невыполнением российской компанией условий соглашения. Высокопоставленные иракские чиновники признавались, что их беспокоят переговоры "ЛУКОЙЛа" с американцами о гарантиях интересов нефтяной компании в послевоенном Ираке.
        В конце января российская делегация из чиновников Минэнерго, МИДа и представителей нефтяных компаний посетила Багдад, после чего "ЛУКОЙЛ" бодро заявил о снятии взаимных претензий и возобновлении работы управляющего комитета по проекту Западная Курна - 2 в середине февраля. Однако все оказалось не так просто. Исполняющий обязанности министра нефти Ирака Самир ан-Наджим заявил вчера в Багдаде, что считает вопрос о "ЛУКОЙЛе" исчерпанным и соглашение с ним расторгнутым. За три последних года российская компания должна была инвестировать в месторождение $200 млн, но не вложила ничего, передает слова чиновника агентство "Прайм-ТАСС". По словам ан-Наджима, Западная Курна - 2 открыта для любых компаний, и в первую очередь российских. Он заявил также, что разрыв контракта с "ЛУКОЙЛом" будет происходить по иракским законам.
        В "ЛУКОЙЛе" уверяют, что компания не намерена сворачивать деятельность в Ираке и считает контракт по Западной Курне действующим. "Как только у Ирака возникают проблемы в Совете Безопасности ООН, он начинает оказывать давление на Россию, в том числе и через нас. Контракт же как был, так и остается", - уверен вице-президент компании Леонид Федун. Он настаивает, что условия контракта не допускают его аннулирования в одностороннем порядке. В случае разногласий по этому вопросу спор должен решить женевский арбитраж, где, как считает вице-президент, у иракской стороны перспектив нет.
        Другие участники иракского проекта уведомления о разрыве контракта пока не получали. "Но у нас там маленькая доля, основной участник - "ЛУКОЙЛ", и он не должен уходить из проекта", - уверена гендиректор "Машиноимпорта" Ольга Вдовиченко.
Аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе считает, что новый демарш иракских чиновников вряд ли повлияет на рынок акций и общий имидж "ЛУКОЙЛа". "Этот актив никогда не имел большой ценности", - говорит эксперт. По его мнению, "ЛУКОЙЛ" приостановит переговоры с Ираком до разрешения ситуации вокруг этой страны."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации