Разыскиваемый Финский предъявил Сергею Янчукову иски на $185 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Разыскиваемый Финский предъявил Сергею Янчукову иски на $185 млн Экс-владелец WTG обвинил партнера в рейде по заказу группы лиц в "высших кругах" власти РФ

Оригинал этого материала

© "Газета РБК", 20.08.2015, Бывший владелец White Tiger Gold обвиняет нынешнего, Фото: mangazeya.ru

Алена Сухаревская

4f81e04eadb88f83a13b0a28a0bb04d9.jpeg
Сергей Янчуков

Бизнесмен Максим Финский , против которого в России возбуждено уголовное дело , подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах против своего бывшего партнера Сергея Янчукова. Истец требует $185 млн.

Бывший топ-менеджер ОНЭКСИМа бизнесмен Максим Финский подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах (BVI) против своего бывшего партнера по золотодобывающему бизнесу Сергея Янчукова. О факте подачи исков говорится в заявлении одного из адвокатов Финского Роберта Амстердама. Бизнесмен обратился за судебной помощью для защиты от рейда, который был инициирован в России группой лиц в «высших кругах российского руководства», утверждают адвокаты. Но пока иски поданы только против Янчукова, которому Финский в 2013 году продал свою долю в канадской White Tiger Gold (WTG), обладавшей лицензиями в Забайкалье и Магаданской области.

Финский подозревает Янчукова в финансовых связях с высокопоставленным чиновником в российском правительстве, но имя этого чиновника пока не фигурирует в исковых заявлениях, заявил РБК Роберт Амстердам.

Максим Финский был [#ankor1 партнером бизнесмена Михаила Прохорова] , с 2000 по 2008 год он работал директором «Норильского никеля» по геологоразведке, а с 2008-го до начала апреля 2015 года возглавлял совет директоров горнодобывающего подразделения ОНЭКСИМа «Интергео». Параллельно с этим в 2008 году он купил компанию «Дальцветмет» и на базе ее золотодобывающих активов создал компанию White Tiger Gold (WTG), которая была зарегистрирована на БВО и получила листинг на бирже в Канаде.

В марте 2013 года Финский продал Янчукову свою долю (238,7 млн акций, или 49,5% компании) в WTG. Янчуков тем самым консолидировал более 70% акций компании. Сумма сделки не раскрывалась. Как сейчас утверждают адвокаты Финского, бизнесмен сделал это «под давлением» и «с огромным убытком», после чего Янчуков якобы потребовал еще $150 млн.

Как писала «Новая газета», команда Янчукова обнаружила, что приобретенный актив оказался закредитован. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн руб. в банке МФК и 300 млн руб. в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитала» на $150 млн, из которой было выбрано $80 млн и половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК. По данным «Новой газеты», именно на основании непогашенных кредитов в отношении Финского в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Ранее представитель Янчукова подтверждал РБК, что бизнесмен подавал жалобу на Финского в российские правоохранительные органы, и по его жалобе было возбуждено уголовное дело.

Ущерб на $185 млн

В Канаде и на BVI Финский планирует добиваться признания недействительными обвинений Янчукова. В частности, как утверждается в иске, поданном от лица Максима Финского и трех компаний (Kirkland Intertrade, DZM Gold Mining Ltd, WTG Holding) в Восточно-Карибский Верховный суд BVI (копия есть у РБК), уголовные обвинения в отношении Финского в России были инициированы Янчуковым.

Финский просит суд признать безосновательность уголовного дела в России, запретить Янчукову подавать новые иски по этому делу в других судах и назначить справедливую компенсацию. Иск подан против Сергея Янчукова и его компаний, зарегистрированных на BVI, — Unique Goals International, Faith Union Industries и Mangazeya Mining (бывшая WTG, переименованная при вхождении в группу компаний Янчукова Mangazeya).

Компенсации Финский намерен добиваться и в Канаде: согласно заявлению адвокатов, именно в этой юрисдикции Янчуков согласился разрешать споры, касающиеся сделки по продаже доли Финского в White Tiger Gold. Бизнесмен планирует отсудить у бывшего партнера $185 млн за нарушение условий контракта и договора (по иску в Канаде, сумма компенсации в иске на BVI не обозначена).

Янчуков отказался разговаривать с РБК на тему исков, перенаправив к своему представителю. «У нас нет официальной информации о содержании исков господина Финского. Если информация об исках официально подтвердится, мы намерены отстаивать свои интересы в судах соответствующих юрисдикций», — заявил его представитель.

В России Финский находится в уголовном розыске. Первоначально бизнесмен был помещен под домашний арест, но после того как он попытался скрыться от следствия, Таганский суд Москвы вынес решение о заочном аресте и объявил бизнесмена в розыск. В конце мая Финского задержали в Белоруссии, якобы при попытке улететь через Минск во Франкфурт по поддельному паспорту. Адвокат бизнесмена Роберт Амстердам в августе говорил РБК, что власти Белоруссии вскоре признали необоснованность задержания, сейчас его клиент находится за пределами России и Белоруссии.

Канадский юрист Роберт Амстердам, которого Финский нанял представлять его интересы, известен тем, что в 2003 году входил в группу юристов, защищавших Михаила Ходорковского в рамках первого дела ЮКОСа . В 2005 году в день принятия решения против бизнесмена Амстердам был выдворен из России.

      • Ответчик Янчуков — зять экс-мэра Киева Черновецкого

Оригинал этого материала

© Сегодня.ua, 07.09.2011, Кристина Черновецкая вышла замуж

Ирина Касьянова, Марина Петик

[...] Дочь киевского мэра Леонида ЧерновецкогоКристина — второй раз вышла замуж. Это нам подтвердила ее мама Алина Айвазова. [...]

Избранник Кристины — 35-летний московский бизнесмен Сергей Янчуков. Напомним, с бывшим мужем, депутатом Киеврады Вячеславом Супруненко, который сейчас находится в межднуродном розыске, она развелась в прошлом году. Новый муж дочери мэра родом из Одессы, он познакомился с Кристиной во время ее работы в "Правэкс-банке". Сейчас Янчуков занимается московскими супермаркетами, а до этого возглавлял одну из дочерних компаний "Газпрома".

["Коммерсант", 07.07.2014, "Чем известен Сергей Янчуков": Янчуков Сергей Валентинович родился 15 декабря 1975 года на Украине. Окончил МГУ. [...] Является основателем финансовой группы «Мангазея», занимающейся разработкой нефтегазоконденсатных активов в ЯНАО, золотодобычей, девелоперским бизнесом в Москве и финансами. [...] В 2009 году СМИ сообщали об аресте бизнесмена в связи с обвинениями в невыплате зарплаты (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) работникам нефтяной компании «Мангазея» и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Вскоре был отпущен, о развитии дела не сообщалось. — Врезка К.ру]

Янчуков — друг брата Кристины Степана. Один из близких друзей семьи нам рассказал, что Сергей был влюблен в Кристину с первого дня знакомства. "Но она была замужем, а он женат. У обоих был благополучный брак. Но сердцу не прикажешь. Когда она развелась, он за один день расторг брак со своей женой и сделал Кристине предложение", — сказал нам близкий друг семьи. Фамилию Кристина не меняла — такова традиция их семьи.

Молодые живут в Москве, но дети Кристины пошли в американскую школу, где все преподавание на английском языке. Кроме английского, внуки мэра, Алина и Леня, учат французский, русский и украинский. "Я хочу, чтобы мои внуки не забывали украинский язык. А особенно буду рада, если они хорошо будут знать родной в нашей семье русский язык, на котором, как многие их сверстники в Киеве, они сейчас делают ошибки", — сказала Айвазова. [...]

Первая жена нового мужа Кристины — Елена Янчукова — бывшая киевлянка. С ней Сергей развелся ради Кристины. Говорят, что Лена и Сергей Янчуковы были вхожи в семью Черновецких, часто бывали у них в гостях вместе со своими детьми. [...]

      • Истец Финский — экс-партнер миллиардера Прохорова

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 11.08.2015, Экс-владелец White Tiger Gold подаст в суд на российских чиновников, Фото: РИА "Новости"

Иван Ткачёв, Алена Сухаревская

A51a41e2cc75c702303c8c4185dffc2c.jpeg
Максим Финский

[...] Максим Финский был партнером бизнесмена Михаила Прохорова — с 2000 по 2008 года он был директором «Норильского никеля» по геологоразведке. До начала апреля 2015 года Финский возглавлял совет директоров горнодобывающего подразделения ОНЭКСИМа «Интергео», возглавил компанию он в 2008 году. 8 апреля ОНЭКСИМ сообщил, что Финский покинул пост председателя совета директоров, но остается в компании в качестве члена совета.

White Tiger Gold Финский создал на базе активов «Дальцветмета», который купил в 2008 году. «Бывший топ-менеджер одной из «дочек» «Газпрома», как его называют в СМИ, Сергей Янчуков стал партнером Финского осенью 2011 года. В марте 2013 года Финский без объяснения причин продал свою долю (около 40%) Янчукову, последний таким образом консолидировал более 70% акций компании. СМИ связывали уход Финского с тем, что компания не смогла выполнить финансовые обязательства по кредитной линии ВТБ Банка на $150 млн, который WTG привлекла в 2011 году. В октябре 2013 года инвестиционная «дочка» ВТБ — VTB Capital уступила права требования долга по кредитному договору с WTG компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков.

В 2012 году группа ВТБ предоставила кредит компании Diascia Investments Limited («дочка» WTG — РБК), которая являлась клиентом банка, но вскоре заемщик перестал добросовестно обслуживать задолженность, рассказал РБК представитель ВТБ. Банк вел «длительные переговоры» с компанией, стремясь урегулировать данную ситуацию, но безуспешно. В 2013 году в рамках договора и в полном соответствии с законодательством ВТБ переуступил права требования по кредитному соглашению третьей стороне (Unique Goals Янчукова — РБК). Переуступка произошла за полный номинал долга, и ВТБ не понес убытков, утверждает его представитель. С тех пор в дальнейшей судьбе компании группа ВТБ не принимала никакого участия.

В сентябре 2013 года White Tiger Gold сменила название на Mangazeya Mining — смена имени отражала финансовую поддержку Mangazeya Financial LLC, инвестиционной и брокерской фирмы, расположенной в Москве и подконтрольной Сергею Янчукову, говорилось в сообщении WTG. Согласно информации на сайте группы компаний «Мангазея», помимо золотобывающих активов, ей также принадлежит нефтегазовый (лицензии на разработку месторождений Черничное и Тэрельское в ЯНАО) и строительный бизнес.

Финский с 2011 года является директором небольшой канадской горнодобывающей фирмы Red Tiger Mining с листингом на площадке TSX Venture в Торонто. По итогам годового собрания акционеров Red Mining, прошедшего 22 июля 2015 года, Финский был переизбран в совет директоров. Он является основным акционером этой компании. 30 апреля, то есть уже после возбуждения против него уголовного дела в России, Финский докупил 9,7% капитала Red Mining примерно за 600 тыс. канадских долларов (продавец не раскрывался). По состоянию на 25 июня Финский через компании Kirkland Intertrade и MMC Holdings владел 49,8% акционерного капитала Red Mining, следует из ее материалов. Интересно, что Сергей Янчуков, которому Финский продал в 2013 году долю в WTG, владеет 22,7% акций Red Tiger, согласно материалам компании. Компания владеет и разрабатывает ряд медных и золотых участков в мексиканском штате Сонора. Выручка Red Tiger за первый квартал 2015 года составила $3,6 млн, чистый убыток — $2,9 млн.

Янчуков последний раз был «на слуху» у прессы в июле 2014 года. По запросу его компании Sezaria суд Никосии заморозил активы бывшего владельца «Черкизовского рынка» Тельмана Исмаилова на сумму $135 млн. Истец утверждал, что кипрская компания Исмаилова Tandum заключила с Sezaria два кредитных договора на общую сумму $100 млн под 10% годовых, но не вернул деньги кредитору по истечению срока выплат, который был установлен на 1 сентября 2013 года. В число замороженных активов тогда попали отель Исмаилова Mardan Palace в Турции, проект по строительству гостиницы на Никитском бульваре и др., однако получить контроль над недвижимостью «Мангазее» не удалось, отмечал «Коммерсант» — часть имущества перешла под контроль других кредиторов.

 


Ссылки

Источник публикации