Раз прошла такая пьянка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городская прокуратура не смогла закрыть незаконные кабинеты для освидетельствования нетрезвых водителей. Сможет ли Генпрокуратура?

1243586669-0.jpg Шанс вернуться за руль у доброй половины лишенных за пьянку вследствие нарушений, допущенных столичным монополистом в области медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения — наркологической больницей №17, как никогда прежде вырос минувшей зимой. В середине января нынешнего года в публикации «Без бумажки ты — нарколог» мы поведали об этом не только читателю, но и столичной прокуратуре.

В надежде на привлечение виновных к ответственности…

Прокурор врачу — друг, товарищ и брат. По несчастью

Эдак примерно с осени минувшего года всякий наблюдательный водитель, доставленный на освидетельствование к врачу-наркологу, даже в состоянии тяжелого похмелья начал подмечать несуразицу: адрес, указанный в лицензии на кабинет, не соответствует фактическому месту нахождения кабинета. “Оперативно-разыскные” мероприятия, проведенные в рамках журналистского расследования, вскоре показали: кабинетов, работающих под прикрытием заимствованных у других кабинетов лицензий и не имеющих своих или же использующих на новом месте лицензию, полученную по старому адресу, аж целых четыре! Это кабинеты, обозначенные номерами 3, 5, 6 и 8.

Если учесть, что статья 10 Федерального закона №128 “О лицензировании отдельных видов деятельности” предусматривает обязательное указание в лицензии адреса именно того места, где осуществляется лицензируемая деятельность, четыре кабинета (из имеющихся десяти), как ни верти, права на экспертизу водителей не имели.

Это означало, что около половины медицинских экспертиз, проведенных в кабинетах в конце прошлого и начале нынешнего года, не могли быть использованы как доказательство нетрезвого состояния водителей и основание для лишения их права управления!

На столь вопиющее безобразие редакция “МК” обратила внимание столичной прокуратуры: мол, надо бы провести проверку по указанным фактам и при наличии достаточных оснований возбудить дело в отношении виновных должностных лиц.

Прокуратура вмешалась немедленно! Перетряхнув лицензии, выданные наркологической больнице №17, надзирающий орган установил, что на шесть кабинетов из десяти лицензия имеется, а на четыре и в самом деле — нет. Однако, как сообщил начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы товарищ Манеркин, — нарушений со стороны руководства больницы нет, ибо в указанных четырех кабинетах “медицинское освидетельствование не проводится в связи с отсутствием соответствующей лицензии”.

Стало быть, и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет!

Если на клетке со слоном написано “доктор”

Предварительно посетив окулиста и убедившись в том, что способность различать цифры и буквы не утрачена, творческая “оперативно-разыскная” бригада “МК” раздобыла несколько актов медицинского освидетельствования, состряпанных в тех самых кабинетах, в которых, по словам товарища Манеркина, освидетельствование… не проводится.

Получив право доверять своим глазам, энтузиасты своего дела установили:

В “неработающем” (по причине отсутствия лицензии) кабинете №3 ранним утром 12 октября минувшего года врач-нарколог Гордюшенко освидетельствовала Алексея Львовича М., о чем и составила соответствующий акт под номером 4207.

Сей кабинет, следует заметить, имеет лицензию! Но в ней указан адрес старой прописки — улица Молостовых, 8а. Сотрудники расположившегося по этому адресу отдела внутренних дел не сумели указать на кабинет, в котором видели хотя бы призрак врача-нарколога. И это понятно: кабинет №3 без новой лицензии прописался на улице Мартеновской, что собственноручно и записано в акте врачом Гордюшенко!

В том же “неработающем” кабинете 23 октября подвергли испытанию на трезвость и Марию Владимировну Б. По факту освидетельствования врач-нарколог Онищенко составила акт под номером 4218.

Ночью 6 декабря минувшего года в “неработающем” (по случаю отсутствия лицензии) кабинете №6 экспертизе был подвергнут некто Юрий Владимирович С., о чем врачом-наркологом Ферафоновой и был составлен акт медицинского освидетельствования под номером 1757.

Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения в кабинетах-призраках насчитывает, видимо, сотни, если не тысячи подобных дел! Ведь, как гласит статистика экспертиз наркологической больницы №17, за сутки она проводит в своих кабинетах до 200 медицинских освидетельствований для определения алкогольного опьянения и около 60 — для определения опьянения наркотического.

Даже во время проведения прокурорской проверки, как признавались сами врачи-наркологи, четыре нелицензированных кабинета продолжали освидетельствовать алкоголиков! За спиной у проверяющих! Правда, еще не зная о том, что столичная прокуратура не сумеет обнаружить нарушения, руководство больницы распорядилось подогнать к третьему и восьмому кабинетам машины передвижных пунктов экспертизы, чтобы создать иллюзию: мол, кабинет передвижной, если не заметить под ним колеса, может немножко поработать кабинетом стационарным! Благо дело — на передвижной пункт (как ошибочно решило руководство больницы) лицензия не нужна.

Однако врачи-наркологи, поставленные в положение изобретателей, смекнули: нет в лицедействе спасения, ибо на передвижные пункты должно быть персональное указание о них в общей лицензии.

А его тоже — нет как нет…

Столичную прокуратуру, решившую “дело врачей” замять, понять невозможно: позволив врачам-наркологам и впредь не беспокоиться о лицензиях, прокуроры дали шанс алкоголикам и в будущем использовать неразбериху с лицензированием для избавления от наказания.

Что, впрочем, случается уже и сегодня.

Врачи — целы, прокуроры — сыты, водитель — пьян…

P.S. В связи с отсутствием у столичной прокуратуры возможности провести беспристрастную проверку деятельности наркологической больницы №17 по соблюдению требований законодательства о лицензировании редакция “МК” просит Генеральную прокуратуру РФ провести проверку по фактам, изложенным 15 января 2009 года в публикации “Без бумажки ты — нарколог”, и дать оценку деятельности столичной прокуратуры по осуществлению ею надзорных функций.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::29.05.09