Райков и борьба со взятками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.10.2003, Фото: rain.t-l.ru

Райков и борьба со взятками

Увлекательная бухгалтерия "Народной партии". На ее фоне часы Rolex, которые Райков частенько забывает снять во время телеинтервью, смотрятся просто безделушкой

Вадим Носов

Converted 15122.jpgО честности наших политиков ходят легенды. Которые они же (политики) в большинстве своем и слагают. И не жалеют денег на рекламу своей принципиальности. Особенно накануне выборов.

Денег до недавнего времени у "Народной партии" хватало. Еще бы! Формированием группы "Народный депутат" в 1999 г. занимался один из столпов российской экономики – "Альфа-групп". "Народники", естественно, опровергают, что депутатское объединение было создано при поддержке "Альфы" - мол 50 с гаком депутатов решили объединиться под началом малоизвестного тогда широкой публике Г.Райкова – "просто так", ради народа. Даже суд выиграли у одной из центральных газет, которая указала истинную сумму "цены вопроса". Уважая решение суда, будем считать, что "народники" объединились почти бесплатно, тем более что для "Альфа-групп" несколько сотен тысяч долларов, действительно, не деньги. Скромно заметим лишь, что куратором создания "Нардепа" был всероссийский партийный староста, замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, в недалеком прошлом занимавшийся связями с общественностью в структурах все той же "Альфы".

"Крепкий хозяйственник" черномырдинского призыва, Геннадий Райков, как умел, взялся за дело – начал ощипывать коммунистический электорат. Борьба с коммунистами в нашей стране – дело государственной важности, сулящее неплохие политические и экономические дивиденды. Поэтому кто будет с ними бороться, не так и важно – трижды судимый Сергей Шашурин или небезызвестный дагестанский мафиози Гаджи Махачев. В общем, когда депутатская группа переродилась в одноименную партию, на ее счетах довольно скоро оказалась кругленькая сумма в 20 миллионов американских рублей на 80 тысяч членов. На условиях анонимности один из бывших "народников" поведал нам, что официальные суммы и неофициальные (то есть фактически проходящие через партийную кассу) отличаются примерно в 7-10 раз. Деньги эти формировались двумя способами: через администрацию президента (которая привлекала крупный капитал, например, олигарха-патриота Сергея Пугачева, одного из руководителей "Роснефти" Сергея Богданчикова, руководство "Росинбанка") – правда, этот поток уже практически пересох, и плата за лоббизм (интеллигентное название элементарной взятки). Два живительных источника являлись тем началом, что цементировало группу "Народный депутат" – дисциплина там железная – такая была разве что во времена ЦК ВКП(б).

Кстати, в том, что нардепы живут за счет лоббизма, они признавались почти в открытую. Так, Ассоциация российских банков учредила фонд для финансирования "законотворческих проектов" – так называемый национальный фонд развития банковской системы. Как писали на этот счет "Ведомости", фонд "будет принимать целевые взносы от банкиров, заинтересованных в продвижении тех или иных законов". В переводе на нормальный язык это означает, что богатые представители народа скидываются в "общак", из которого вполне конкретные бабки пойдут на конкретный подкуп (простите, убеждение) народных избранников. Глава банковского комитета Госдумы и одновременно – активнейший "народник" Валерий Зубов прокомментировал это с простотой, достойной Райкова: "Это просто вывод из тени того, что уже происходит". Сколько стоит лоббизм, озвучил недавно неутомимый Жириновский – от 1 до 50 миллионов долларов за один закон. Дума принимает в год до двух тысяч законов. Естественно, "народники" играют в законотворческом процессе не последнюю роль - как-никак Райков контролирует почти 10% голосов думцев. Вот и считайте…

Цифра для размышления: согласно официальному отчету, "Народная партия" насшибала с избирателей для своих нужд 141 миллион рублей – менее 5 миллионов долларов, во всероссийском масштабе не такие большие деньги. Об истинных суммах говорит один, но не единственный факт – не так давно в районе Сочи люди, очень похожие на соратников Геннадия Ивановича, приобрели несколько скромных по меркам российских олигархов дач. Удивительно дешевы, оказывается особнячки под Сочи – на депутатское жалование можно прикупить…

Вот уже и сбываются предвыборные обещания Народной партии, намалеванные в стиле школьной стенгазеты на многочисленных плакатах. Помните предложение взять бизнес и взятки под народный контроль? Получилось, что уже взяли под свой, "народный".

Кстати, откуда взялись бешеные деньги на рекламную акцию всероссийского масштаба? От убогих по своему качеству плакатов шарахались не только водители, но и пешеходы. Судя по бухгалтерским балансам, регулярно предоставляемым партией в соответствующие органы, расходы на ее проведение практически отсутствуют. "Бесплатно" шагала по стране и акция "Народный герой". Сколько это реально стоит? Наш источник называет цифру в миллион "зеленых". На этом фоне часы Rolex на руке Геннадия Ивановича, которые он частенько забывает снять во время телеинтервью, смотрятся просто безделушкой.

Между тем, соратники Райкова прибедняются как могут. Так, если верить официальной бумаге, предпринимательская деятельность принесла в прошлом году партии аж 44 тысячи рублей. Ну что народ-то дурить? Средняя зарплата рядового бухгалтера в Москве – 500 долларов. Предположим, что учет всей предпринимательской деятельности партии вел один человек – получаем, что только на учет было потрачено по нынешнему курсу более 180 тыс. рублей. Себе в убыток работают, видимо, бедняги.

Налоговой инспекции неплохо было бы заняться этой элементарной арифметикой, чтобы совместно с правоохранительными органами выяснить, где же зарыто золото партии и ее черная бухгалтерская книга… И чтобы избиратели узнали, сколько же стоит "народная" честность и принципиальность.