Райков требует ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центральный банк РФ списал $780 млн. долга под приватизацию росзагранбанков

1068451151-0.jpg У плана приватизации росзагранбанков появились неожиданные противники. Глава депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков обвинил Внешторгбанк и банк «Еврофинанс» в желании купить загранбанки — парижский Eurobank и лондонский Moscow Narodny Bank — за бесценок. Депутат предложил правительству, Центробанку и Генпрокуратуре собственный вариант решения этой проблемы: передать иностранные «дочки» ЦБ другому госбанку — Внешэкономбанку. Правда, времени на принятие этого решения остается немного.

«Государство потеряет несколько сотен миллионов долларов»

Как стало известно, 30 сентября Геннадий Райков направил одинаковые письма на тему росзагранбанков премьер-министру Михаилу Касьянову, министру финансов Алексею Кудрину, генеральному прокуророру Владимиру Устинову и председателю ЦБ Сергею Игнатьеву.

Одно из них посвящено планам по приватизации Eurobank и Moscow Narodny Bank (MNB). Другое — слиянию российских «внучек» ЦБ, банков «Еврофинанс» и Моснарбанк, которое планируется завершить до конца года.

Как пишет Райков, план продажи загранбанков, предложенный ВТБ и «Еврофинансом», позволяет сделать вывод «о намерении скрыть от достоверной оценки существенную часть активов и обязательств. Поэтому при продаже банка государство, уже потерявшее в Eurobank огромные средства, может лишиться еще нескольких сотен миллионов долларов».

780 млн. долларов «безвозвратно утеряны»

Депутат объясняет свои выводы следующим образом. В 1992 году Eurobank получил от Внешэкономбанка кредит на сумму 1,08 млрд. долларов. «Внешэкономбанк СССР предоставил его Eurobank на беспроцентной и бессрочной основе и без обеспечения. Правопреемником требований по кредиту выступает ЦБ РФ», — утверждает депутат. Однако, по его данным, ВТБ и «Еврофинанс» в своих предложениях предлагают считать 780 млн. долларов из этого кредита «безвозвратно утерянными». А потому, как полагает депутат, искусственно занижают стоимость Eurobank.

Как пояснил Василий Титов, вице-президент ВТБ, «мы заявляли только о своем намерении участвовать в приватизации росзагранбанков. Вопрос цены решает собственник, в наших предложениях ничего на этот счет нет».

Представители «Еврофинанса» отказались комментировать конкретное содержание своих предложений по приватизации росзагранбанков. Однако, как заявил Андрей Галиев, вице-президент «Еврофинанса», «мы уверены в абсолютной адекватности наших предложений и готовы обсуждать их на профессиональном уровне».

Между тем источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил, что пресловутый кредит действительно фигурирует в плане ВТБ — «Еврофинанса». Однако, по его словам, 780 млн. долларов, о которых говорит Райков, «ЦБ уже де-факто списал». Поэтому фактически сейчас кредит равен не 1,08 млрд. долларов, а 230 млн. долларов. Как утверждает источник, ВТБ и «Еврофинанс» готовы не только выкупить долю ЦБ в загранбанках, но и погасить остатки этого кредита.

Загранбанки выгоднее ликвидировать

Напомним, что в сентябре была завершена оценка стоимости Eurobank и MNB, которую провел PricewaterhouseCoupers. Оценочная стоимость этих банков оказалась столь низкой, что ЦБ теперь предлагает не продать их, а ликвидировать, то есть по частям распродать их имущество, а сами банки закрыть. Как полагает первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, государство сможет выручить на несколько сотен миллионов долларов больше в случае ликвидации банков. На этой неделе вопрос о том, что делать с загранбанками, должен рассмотреть Национальный банковский совет ЦБ — ему в конечном итоге принимать решение о том, что делать с загранбанками.

Однако Геннадий Райков в качестве выхода из сложной ситуации предлагает неожиданное решение: устроить комплексную проверку росзагранбанков Счетной палатой, Генеральной прокуратурой и Внешэкономбанком, а затем передать их ВЭБу. Он объясняет это тем, что ВЭБ — «единственный на 100% государственный банк, приватизация которого в ближайшее время не предусматривается». То есть, как говорят эксперты, депутат хочет на неопределенный срок сохранить государственный контроль над Eurobank и MNB.

Арест акций заблокирует слияние «Еврофинанса» и Моснарбанка

Одновременно Геннадий Райков предложил Генпрокуратуре арестовать акции российского Моснарбанка. Этот банк до недавнего времени был почти 100-процентной «дочкой» MNB, а сейчас его покупает «Еврофинанс». MNB получит в объединенном банке чуть меньше 20% плюс еще некоторую неназванную сумму «живыми деньгами». Именно эту сделку и предлагает заблокировать депутат. Он мотивирует свое предложение тем, что Моснарбанк и «Еврофинанс» примерно сопоставимы по размерам бизнеса, однако объединенную структуру они создают явно на неравноправных основах. А в результате, по мнению Райкова, ущерб несет ЦБ, «внучкой» которого является MNB.

Владимир Сысоев

Оригинал материала