Районные чины Петербурга есть кто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес глав районных администраций Петербурга, их жен и совершеннолетних детей

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру , origindate::13.04.2009

Районные чины - кто есть кто

Мария Стрижевская, Светлана Стрельцова, Константин Шмелёв

Налогоплательщикам всегда интересно: что делают те, на чье содержание они платят налоги. Мы решили исследовать очень важный предмет: насколько высокопоставленные чиновники, а конкретно - главы районных администраций нашего города и заодно их супруги и совершеннолетние дети, вовлечены в коммерческую деятельность.

Выяснилось, что лишь треть из них не имеют к коммерции никакого отношения. Мы поинтересовались не только нынешней деятельностью районных глав, но и тем, чем занимались они до того.

Родом из 90-х

Самым опытным в коммерческих вопросах районным главой может считаться глава администрации Приморского района Юрий Осипов. Первая коммерческая структура, в создании которой он принимал участие, зарегистрирована в июле 1991 года. В середине 90-х Юрий Львович участвовал в создании семи фирм, в том числе двух охранных предприятий. Судя по доступным нам ресурсам, господин Осипов давно уже никакого отношения к деятельности этих фирм не имеет, да и сами фирмы эти, надо полагать, ушли в историю. Впрочем, в этом есть определенная закономерность: Юрий Львович дольше всех остальных занимает пост районного главы - с декабря 2002 года.

На втором месте по коммерческому опыту находится глава администрации Курортного района Виктор Борисов. На его счету 4 бизнес-структуры. В начале 90-х он принимал участие в создании двух компаний - АОЗТ «Балтийский биржевой центр» и ТОО «Фирма «Горизонт». В 2001 возглавил ООО «Холдинговая компания «Пигмент» (в 2004 году он покинул этот пост). Последняя занимается разработкой и производством лакокрасочных материалов. В том же здании, что и «Пигмент», располагается ЗАО «ПИК «ТРИАДА», руководителем которого Борисов был с 2003-го по 2005 год.

Бизнес-жёны

Самая активная в бизнесе супруга главы районной администрации - это жена руководителя Петроградского района Эльвира Делюкина. «Второе место» делят супруги глав Невского, Петродворцового и Приморского районов Светлана Ситдикова, Светлана Шевченко и Светлана Осипова. Каждая из трех Светлан была или является совладелицей пары коммерческих структур.
Эльвира Делюкина выделяется коммерческой семейственностью. С 2006 года в ее бизнесе участвует сын главы администрации Петроградского района Сергей Делюкин. Сама Эльвира Юозовна в бизнесе с 2002 года, а ее сын - с 2004-го. Про коммерческие структуры, в которых они участвуют, известно следующее.

ООО «Продторг» занимается фасовкой продуктов, располагается на улице Профессора Качалова. ООО «Реверс» принадлежит кафе «Бульбашонок», которое находится на Резной улице. ООО «Мегаполис» на Васильевском острове, по нашим данным, занимается недвижимостью, как, вероятно, и ООО «Агентство недвижимости «Петраполис». ООО «СПКВВ» на Артиллерийской улице сдает в аренду собственную коммерческую недвижимость - павильоны и торговые места в торговых комплексах в районе станции метро «Улица Дыбенко». ООО «Статус» занималось сдачей недвижимости в аренду и субаренду, сейчас компания временно ушла с рынка из-за финансового кризиса.

Яблоко от яблони...

Среди детей петербургских районных глав наибольшую коммерческую активность проявляют сын и дочь главы администрации Кронштадтского района Пётр и Мария Горошко (на двоих участие в пяти коммерческих структурах), уже упомянутый Сергей Делюкин, а также сын и дочь главы администрации Петродворцового района Алексей и Мария Шевченко.

Прослеживается интересная закономерность: дети некоторых районных глав начинают проявлять коммерческую активность как раз в те периоды времени, когда их отцы становятся главами районных администраций. Более того, эта активность так или иначе прослеживается на территориях тех районов Петербурга, администрации которых возглавляют соответствующие папы.

Например, глава администрации Калининского района Михаил Сафонов занял этот пост в июле 2006 года. В том же июле его сын Алексей учредил и возглавил ООО «Автопаркхаус». По словам бухгалтера этого предприятия, оно «пустое», не работающее. Заявленный вид деятельности фирмы - эксплуатация стоянок и гаражей. Но ничего подобного у «Автопаркхауса» нет.

В июле же 2006 года администрацию Кронштадтского района возглавил Александр Горошко. А в августе того же года, будто откликнувшись на новое назначение родителя, его сын Пётр продал свою долю в некоем ООО «Капитал» и учредил два ООО с красноречивыми названиями: «Кронштадтская недвижимость» и «Моринтранс». Первая компания функционирует в Кронштадте как агентство недвижимости. Вид деятельности второй, как рассказала ее бухгалтер, - организация грузоперевозок на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Юридический адрес: Двинская улица.

«Соблюдает территориальность» и сын главы администрации Красносельского района Вадим Фролов. Вид деятельности частично принадлежащего ему ООО «Вадюр» - автостоянки и мойки. Объекты находятся, разумеется, в Красносельском районе. В планах у руководителей открытие ресторанов и кафе. Уже ведется строительство одного кафе-бара в Красносельском районе, второго - в Гатчине.

«Не совсем коммерческая» деятельность

Самыми активными «общественниками», бесспорно, являются главы администраций Приморского и Фрунзенского районов Юрий Осипов и Всеволод Хмыров. Каждый из них является соучредителем 4 общественных организаций. Причем интерес к общественной деятельности они не теряют на протяжении многих лет: с начала 2003 года по начало 2009-го. А само их участие в этих структурах совпало по времени с назначениями на посты глав районных администраций.

Всеволод Хмыров с 2003 года является соучредителем РОО «Офицерский клуб Санкт-Петербурга». По телефону организации ответил дежурный некой воинской части. С его слов, членов клуба насчитывается больше тысячи. Раз в квартал минимум 200 офицеров приходят в ресторан «Офицерское собрание», который располагается в одном из зданий расформированного училища имени Кирова, и что-то обсуждают. Впрочем, в самом ресторане нам сказали, что он никакого отношения к Офицерскому клубу не имеет.

В том же 2003 году Хмыров стал соучредителем СПб РОО «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». По телефону регионального отделения нам ответил сотрудник фирмы «Атис», которая занимается комплексными системами безопасности. Он рассказал, что до 2008 года компания работала совместно с РОО «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Обе организации имели одного руководителя и находились в одном здании на набережной реки Фонтанки. Но потом региональное отделение закрыли.

Соучредителем одной общественной организации выступил и глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко. «Общественной» деятельностью, видимо, можно назвать участие в качестве соучредителя в ООО «РЯА» его дочери Марии Горошко. Вместе с ней в учредителях фигурируют фамилии полномочного представителя президента России в Совете Федерации Александра Котенкова, его помощника Михаила Моцака, тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной, ректора Санкт-Петербургского государственного института физической культуры Владимира Таймазова. Обращает внимание, что все те же люди (кроме Таймазова) являются соучредителями ООО «Русская яхтенная академия».

Упомянутая «академия», в свою очередь, как сообщает газета «Ведомости», является соучредителем компании «Морские ворота», созданной для реализации инвестиционной программы «Паруса России». Данная программа предусматривает строительство восьми яхтенных стоянок в Кронштадте и на побережье Финского залива, а также нескольких отелей, развлекательных зон и т.п.
Как рассказал один из руководителей «РЯА», компания располагается на кафедре парусных видов спорта Института имени Лесгафта и существует примерно полтора года. По его словам, в настоящее время создание программы «Паруса России» завершено. СМИ сообщали, что общая стоимость проекта составляет около 600 миллионов долларов. По словам представителя «РЯА», компания - «не совсем коммерческая организация» и дотируется привлеченными финансами.

Еще одна общественная организация, к созданию которой имеет отношение Александр Горошко, - Фонд содействия народному контролю. Сотрудники фонда занимались проверками по жалобам граждан. Например, проводили рейды по магазинам.

Одна треть...

В наш список не вошли главы администраций Василеостровского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Московского и Центрального районов Петербурга Александр Исаев, Андрей Филатов, Виктор Сафьянов, Мария Щербакова, Владимир Коровин и Светлана Штукова соответственно. Участие этих чиновников и их близких родственников в коммерческих или общественных организациях нам обнаружить не удалось. Это 6 районных глав из 18-ти.

***

История участия глав районной администраций и их родственников в коммерческой деятельности


Адмиралтейский район
Любимов Александр Борисович
Дата начала полномочий: origindate::23.06.08

Личное участие в деятельности юридических лиц: с июля 2003 года по ноябрь 2006 года руководитель СПб ГУП «Подростково-молодёжный клуб «Радуга» (с юридической точки зрения это не совсем бизнес, потому что это ГУП)

Выборгский район
Шмелев Константин Николаевич
Дата начала полномочий: origindate::7.06.08

Супруга Шмелёва Елена Вениаминовна - с origindate::26.06.2008 совладелец ООО «Балтстрой»

Калининский район
Сафонов Михаил Михайлович
Дата начала полномочий: origindate::28.07.06

Личное участие в деятельности юридических лиц: с декабря 1993 года соучредитель ЗАО «Сампо» (данных на сегодняшний момент получить не удалось)
Сын Сафонов Алексей Михайлович - с origindate::21.07.06 гендиректор и владелец ООО «Автопаркхаус»

Красносельский район
Фролов Вячеслав Васильевич
Дата начала полномочий: origindate::20.01.03

Сын Фролов Вадим Вячеславович - с origindate::19.02.07 совладелец ООО «Вадюр», с origindate::26.11.08 совладелец ООО «Вадюр» (другая фирма с таким же названием)

Кронштадтский район
Горошко Александр Михайлович
Дата начала полномочий: origindate::10.07.06

Личное участие в общественных организациях: с origindate::22.12.03 соучредитель Фонда содействия народному контролю
Сын Горошко Пётр Александрович - с origindate::05.06.03 по origindate::22.08.06 совладелец ООО «Капитал», с origindate::23.08.06 владелец ООО «Кронштадтская недвижимость», с origindate::28.08.06 по origindate::10.07.07 владелец ООО «Моринтранс». С origindate::10.07.07 владельцем ООО стала его жена Трушина О.В.
Дочь Горошко Мария Александровна - с origindate::31.05.07 соучредитель ООО «РЯА», с origindate::06.05.08 соучредитель ООО «Русская яхтенная академия»

Курортный район
Борисов Виктор Кузьмич
Дата начала полномочий: origindate::09.09.04

Личное участие в деятельности юридических лиц: с origindate::22.01.1992 совладелец АОЗТ «Балтийский биржевой центр», с origindate::15.07.93 совладелец ТОО «Фирма «Горизонт» (судя по всему, участие Борисова в этих фирмах в прошлом), с origindate::09.07.01 по origindate::28.05.04 руководитель ООО «Холдинговая компания «Пигмент», с origindate::22.01.03 по origindate::29.06.05 руководитель ЗАО «Промышленно-инвестиционная компания «Триада»

Невский район
Ситдиков Сергей Алексеевич
Дата начала полномочий: origindate::07.03.06

Cупруга Ситдикова Светлана Владимировна с origindate::26.01.03 владелец ООО «Аверс», с origindate::30.01.03 по origindate::01.08.03 владелец ООО «Азалия»

Петроградский район
Делюкин Алексей Семёнович
Дата начала полномочий: origindate::29.12.03

Cупруга Делюкина Эльвира Юозовна - с origindate::01.11.02 по origindate::18.11.08 совладелец ООО «Продторг», с origindate::25.08.04 по origindate::08.07.08 совладелец ООО «Реверс», с origindate::10.04.06 совладелец и руководитель ООО «Мегаполис», с origindate::13.03.07 совладелец и руководитель ООО «Агентство недвижимости «Петраполис»
Сын Делюкин Сергей Алексеевич - с origindate::28.07.04 по origindate::05.09.05 совладелец ООО «СПКВВ», с origindate::11.10.04 по origindate::17.04.08 владелец ООО «Статус», с origindate::26.10.04 по origindate::26.11.07 совладелец ООО «ТИС», с origindate::10.04.06 совладелец ООО «Мегаполис», с origindate::13.03.07 совладелец ООО «Агентство недвижимости «Петраполис»

Петродворцовый район
ШевЧенко Валентин Дмитриевич
Дата начала полномочий: origindate::30.05.07

Супруга Шевченко Светлана Георгиевна - с origindate::29.09.04 совладелец ООО «Алекс», с origindate::11.05.07 совладелец и руководитель ООО «Окно в мир»
Сын Шевченко Алексей Валентинович - origindate::29.09.04 совладелец и руководитель ООО «Алекс», с origindate::11.05.07 совладелец ООО «Окно в мир», с origindate::16.02.06 по origindate::03.04.07 совладелец и руководитель ООО «Вектор». С origindate::03.04.07 владелец ООО. С origindate::13.12.06 совладелец ООО «Окно в мир» (одно-имённая компания), с origindate::05.02.08 совладелец и руководитель ООО «Питер-блеск».
Дочь Шевченко Мария Валентиновна - origindate::31.10.02 совладелец ООО «Макс»

Приморский район
Осипов Юрий Львович
Дата начала полномочий: origindate::27.12.02

Личное участие в деятельности юридических лиц: с origindate::11.07.91 совладелец ТОО «Анюта», с origindate::11.02.93 владелец ИЧП Осипова «Кассандра», с origindate::28.12.94 совладелец ООО «Ассоль-С», с origindate::15.02.1995 совладелец ЗАО «Охранное предприятие «Гаммаюн», с origindate::20.09.95 по origindate::23.11.98 совладелец ООО «Охранное предприятие «КОРИНФ», с origindate::10.01.96 совладелец ООО «Максим СПб», с origindate::09.04.96 совладелец ЗАО «Венкоин-вест» (в настоящее время Осипов не имеет никакого отношения к вышеназванным фирмам)
Личное участие в общественных организациях: с origindate::10.02.03 соучредитель СПб ОО «Клуб ветеранов УБХСС-УБЭП», с origindate::28.09.04 соучредитель православной местной религиозной организации «Приход храма архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных», с origindate::29.11.04 соучредитель СПб РОО «Петербургский клуб любителей рыбной ловли», с origindate::20.01.09 соучредитель Фонда поддержки инновационных разработок молодёжи МИФ
Супруга Осипова Светлана Степановна - с origindate::30.08.05 по origindate::04.08.08 совладелец ООО «Анта», с origindate::30.11.05 по origindate::17.10.08 совладелец ООО «Бумеранг»

Пушкинский район
Коржов Вячеслав Геннадиевич
Дата начала полномочий: origindate::15.02.07

Супруга Яковлева Татьяна Васильевна - с origindate::25.11.02 по origindate::12.11.04 руководитель СПб государственного унитарного ремонтно-строительного предприятия Пушкинского района, с origindate::12.11.04 руководитель ОАО «Полистрой», с origindate::22.02.06 соучредитель кредитного потребительского кооператива граждан «Взаимодействие»

Фрунзенский район
Хмыров Всеволод Леонидович
Дата начала полномочий: origindate::31.12.03
Личное участие в общественных организациях: с origindate::10.02.03 соучредитель РОО «Офицерский клуб Санкт-Петербурга», с origindate::15.09.03 соучредитель СПб РОО «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», с origindate::20.01.09 соучредитель РОО «Попечительский совет ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»