Район на погосте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В вотчине олигарха Рыболовлева разразился новый скандал

1250849368-0.jpg В Прикамском городе Березники, прославившемся аварией на руднике «Уралкалия», из-за которой часть муниципалитета уходит под землю, разразился очередной скандал. При строительстве микрорайона «У пруда», возводимого по программе переселения из аварийного жилья, были обнаружены человеческие останки. Выяснилось, что район, на который краевые власти потратили почти миллиард рублей, строится на кладбище, где в числе прочих покоятся солдаты Великой Отечественной войны. Местная мэрия хранит гордое молчание, жители уже прозвали стройку «Район на погосте», а останки таинственным образом исчезли.

Новый жилой район в Березниках охватывает участки улиц Тельмана, Льва Толстого, Демьяна Бедного и Степанова. Официально его строительство проводится по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, однако посетители городских форумов утверждают, что туда переселят жителей домов, разрушающихся в результате оседания почвы из-за давней аварии на руднике. Для этих целей власти строят микрорайон «Усолье-2», но полный список аварийных домов неизвестен горожанам, поэтому в Березниках считают, что здания в городе продолжают разрушаться, а чиновники скрывают правду. Как бы то ни было, в новом районе, получившем название «У пруда», так как он расположился у водоема, возводятся 16 трехэтажных домов. Общее число квартир – 504. На строительство района затрачено 825 млн. рублей из краевого бюджета. Застройщик – ОАО «Камская долина» — планирует сдать район в 2010 году.

Скандал вокруг микрорайона разразился на прошлой неделе, когда один из горожан, проходя по территории стройки, обнаружил на куче земли человеческие череп и кости. Очевидец сфотографировал останки и сообщил о находке имаму местной мечети Рафагату Сафину. «Человек позвонил мне, сказал, что на стройке черепа валяются, а на следующий день принес фотографии. Вроде бы кости были найдены при прокладке коммуникаций», — рассказал в беседе с корреспондентом «URA.Ru» Рафагат Сафин. Имам начал узнавать, откуда на стройке взялись останки. После общения со старожилами Рафагат Сафин выяснил, что на месте строительства ранее было кладбище.

Данные о березниковском погосте весьма разнообразны. Известно, что у пруда находилось первое городское кладбище, но ни одного документа о нем не сохранилось. Знатоки местной истории уверяют, что захоронение появилось еще в конце 19-го века, когда началось строительство первого в России содового завода пермского купца Любимова. Это строительство и положило начало Березникам. Между тем, сотрудник городского музея им. Коновалова Людмила Тютюнникова сообщила нашему агентству, что появление кладбища можно отнести к 1929-му году. В это время было открыто Верхнекамское калийное месторождение и начато строительство Березниковского химического комбината. Еще через три года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан объединяются в один город — Березники. По словам Тютюнниковой, в годы Великой Отечественной войны в Березниках действовал военный госпиталь, в котором проходили лечение солдаты. Погибших от ран военных хоронили на этом кладбище. В конце 50-х годов 20-го века погребения на кладбище прекратились и оно было закрыто. Постепенно его частично залило водой. Местные жители до сих пор рассказывают «страшилки» о всплывающих гробах.

Березниковские журналисты, находящиеся в оппозиции городским властям, утверждают, что о старом кладбище в городе известно всем и каждому и чиновники мэрии, затевая стройку на этом месте, также были в курсе дела. Район уже успели окрестить «Район на погосте». В мэрии, между тем, происходящее комментируют неохотно. Несколько дней чиновники отмалчивались вообще, мотивируя это тем, что глава города Андрей Мотовилов находится в отпуске. В пресс-службе администрации города «URA.Ru» заявили, что к ним информация об останках поступила на прошлой неделе. Сейчас «ведется работа по расследованию инцидента». «Глава города Андрей Мотовилов вышел из отпуска. Завтра я встречаюсь с ним по данному вопросу. Чиновники из администрации обещали вроде больше не копать, но, честно говоря, я не знаю, как будет развиваться история с останками дальше», — заявил имам Рафагат Сафин.

Таким образом, городские чиновники пока не предприняли никаких действий по остановке работ или перезахоронению останков. Однако, по словам местных жителей, кости пропали. «Мы хотели сфотографировать останки, но на месте находки ничего не нашли. Яму заровняли бульдозером, как будто и не было ничего», — рассказал нашему агентству журналист одного из березниковских изданий.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::21.08.09