Райские кущи "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Райские Кущи "Газпрома"»)
Перейти к: навигация, поиск


Павлины сдохли, фазанов, цесарок и гусей съели, страус покончил самоубийством. Куда делась обезьяна — никто не знает.

1086334706-0.jpg Восемь лет назад образцово-показательное хозяйство под Малоярославцем создал Рем Вяхирев, прежний глава «Газпрома». 1500 коров, 1000 свиней, 800 овец, 230 лошадей, 4000 гусей, 100 страусов, пруды с рыбой, фазаны, цесарки, дикие кабаны, олени, павлины, одна обезьяна и 300 человек обслуги. А еще оранжереи с гигантскими апельсино-лимонами и прочими неведомыми плодами. Построили молочный заводик, да еще колбасный, производивший 80 сортов колбасы. И все это не для продажи, а для внутреннего газпромовского потребления. Рем Вяхирев возил в эти райские кущи важных персон. Здесь видали Черномырдина и Алексия Второго.

Помимо скаковых лошадей держали большой табун кобыл — для производства кумыса. Для каждого газпромовского банкета поставляли в Москву пару ящиков.

- Кумыс хорошо помогает после банкета, — говорит зоотехник Аня Силаева, — оттягивает. После того как сменилось руководство «Газпрома», и Вяхирева сменил Алексей Миллер, финансирование прекратилось.

Когда минувшей зимой за долги отключили электричество, в прудах погибли рыбы. Молочных коров отправили на мясокомбинат, поэтому молочный завод закрылся. Колбасный — тоже. Лошадей распродали, оставили только элитных да еще беспородных, которых никто брать не хотел.

Возле сторожки стоит скотный фургон. Внутри — последняя партия коров. Стучат копытами по железному днищу, шумно вздыхают.

- Куда их, на бойню?

- Нет, — отвечает сторож Петр, — согласно документам на откорм.

- Что это значит? Откормят на пастбищах и вернут обратно?

- Жди, — сплевывает шелуху Петр. — Вернут в консервных банках.

Павлины сдохли, фазанов, цесарок и гусей съели, оленей с кабанами увезли в профилакторий «Газпрома».

- Этой зимой последний страус покончил самоубийством, — молвит Петр и снова сплевывает.

Последний страус просунул голову в ячейку металлической сетки и задохнулся. В акте списания указали причину смерти — «суицид». Куда делась обезьяна — никто не знает [...]

Непрофильные активы «Газпрома»

Без малого два года назад, когда Алексей Миллер возглавил «Газпром», встал вопрос о ликвидации непрофильных активов компании. Миллер не устает напоминать, что освобождение от этих самых активов — одна из главных задач, поставленных перед ним самим президентом России.

В 2002 году объем непрофильных активов «Газпрома» составлял чуть более 20 миллиардов рублей. Треть газпромовских непрофильных компаний — сельхозпредприятия. Все эти хозяйства достались «Газпрому» в счет долгов за поставку газа. Таким образом, «Газпром» стал крупнейшим агрохолдингом России. В 2002 году 25 его дочерних предприятий управляли 91 аграрным хозяйством. А площадь их земель превышала 500 тысяч гектаров. Специалисты считают эти данные неполными, так как у дочерних фирм «Газпрома» имеются свои собственные «дочки», которые также владеют сельхозпредприятиями. Сам же «Газпром» не называет точного объема угодий.

Реализовать непрофильные активы довольно сложно, ибо желающих покупать убыточные предприятия у «Газпрома» пока не находится. Так, группа «Русагро» изучила положение с сельхозактивами в Белгородской области, где ООО «Белагрогаз» управляет 14 хозяйствами. Руководство «Русагро» пришло к выводу, что покупать их не следует, поскольку выстроенная там система хозяйствования не способна приносить доходы.

По той же причине не нашлось покупателей и на хозяйства в Калужской области, в число которых входит филиал «Тепличный» под Малоярославцем.

Дмитрий Филимонов

Оригинал материала

«Известия»