Райсуд настоял на страже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын зампреда Верховного суда РФ повторно оставлен под арестом

1234770781-0.jpg Железнодорожный райсуд Орла повторно оставил под арестом сына заместителя председателя Верховного суда РФ Александра Карпова Владимира. В конце прошлой недели Орловский облсуд отменил решение об избрании меры пресечения и направил дело на новое рассмотрение, однако райсуд уже успел подтвердить свое прежнее решение. Владимир Карпов обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он получил у предпринимателя из Мценска Анатолия Захарова 1 млн руб. за положительное для последнего решение по его гражданскому делу. Тем временем сам Александр Карпов, по данным «Ъ», внезапно ушел в отпуск.

Жалобу адвоката Галины Головиной, представляющей интересы 35-летнего Владимира Карпова, Орловский облсуд рассмотрел в четверг вечером. Адвокат просила отменить постановление Железнодорожного суда об аресте подзащитного. Господин Карпов-младший, напомним, был задержан 6 февраля в момент передачи ему 1 млн руб., помеченных спецсоставом. За эти деньги, по версии следствия, он обещал мценскому предпринимателю Анатолию Захарову добиться положительного решения по гражданскому делу последнего, которое находится в Верховном суде РФ («Ъ» подробно рассказал об этом 11 февраля). 7 февраля господину Карпову-младшему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как пояснила помощник председателя Орловского облсуда Дина Ягупова, в решении Железнодорожного райсуда об аресте были обнаружены нарушения УПК РФ, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 379 и ч. 1 ст. 381 (обе статьи касаются вопросов лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства и несоблюдения процедуры судопроизводства, которые повлияли или могли повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора). Конкретизировать, в чем заключались нарушения, госпожа Ягупова отказалась.

В результате уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Железнодорожный райсуд Орла. Там ходатайство следствия об аресте повторно было рассмотрено уже в минувшую пятницу. И на этот раз мера пресечения была избрана та же — содержание под стражей. Адвокат арестованного Галина Головина отказалась сообщить «Ъ», намерена ли она снова обжаловать решение райсуда, сославшись на плохое самочувствие: «У меня низкое давление».

В милиции (напомним, Владимира Карпова задерживали сотрудники УВД, МВД РФ и УФСБ) воздержались от комментариев. «Любые выводы — компетенция суда, я ничего сказать не могу»,— заявила руководитель отделения информации и общественных связей УВД региона Мария Шайкина. В приватных беседах сотрудники правоохранительных органах выразили удивление решением облсуда: «Мы из года в год подаем ходатайства об аресте по одной и той же схеме, никогда аналогичных ситуаций не возникало».

Между тем, как стало известно «Ъ», зампред Верховного суда РФ Александр Карпов внезапно ушел в отпуск. Официально этот факт в высшей судебной инстанции не комментируют, в неофициальных же беседах коллеги господина Карпова-старшего говорят, что решение уйти в отпуск, скорее всего, было мотивировано тем, что зампред Верховного суда не хочет давать повода для разговоров о каком бы то ни было давлении на ход расследования дела его сына.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.02.09