Райс, Кондолиза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

66-й Государственный секретарь США (с 26 января 2005), cменила на этом посту Колина Пауэлла

Райс, Кондолиза
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Доктор Кондолиза Райс была первой женщиной на важнейшем посту советника президента США по национальной безопасности.

Она самый образованный член команды Буша, занимающейся внешней политикой, и - благодаря ее полу и молодости - одна из самых заметных.

Будучи лично близкой к Бушу, она почти все свои выходные проводит с президентом и его женой в Кемп-Дэвиде, она была одним из самых важных его союзников во время войн в Афганистане и Ираке и в продолжающейся войне против террора.

Несмотря на достаточно жесткую манеру поведения, благодаря которой она снискала себе прозвище "принцесса-воин", Райс всегда была одной из самых популярных в народе членов администрации Буша и его опорой в то время, когда он впервые попал в Белый дом, мало что понимая в международной политике. Несмотря ни на что Кондолиза Райс родилась в 1954 году; росла она в Бирмингеме, штат Алабама, во времена сегрегации. В ее школьные годы расизм настолько глубоко въелся в кровь Америки, что, по ее собственным словам, она его почти не замечала.

Когда ей было восемь лет, она, стоя в церкви своего отца, почувствовала, что затрясся пол. Бомба Ку-клукс-клана взорвалась в баптистской церкви в двух кварталах; погибли четыре чернокожие девочки. Одна из них была одноклассницей Кондолизы.

Она часто говорит: чтобы двигаться дальше, ей приходилось быть "вдвое лучше" всех: детство отточило ее уверенность в своих силах и самоуважение.

Мать Кондолизы была учителем музыки, научившей и ее игре на фортепиано. Отец служил пастором и директором колледжа; вместе с дочерью он активно занимался спортом.

В интервью журналу "Ньюсуик" доктор Райс сказала как-то, что несмотря на ее детство в условиях расовой сегрегации, она всегда метила высоко.

"Мои родители убедили меня в том, что ты можешь не иметь возможности купить гамбургер, но это не значит, что ты не можешь стать президентом Соединенных Штатов", - добавила она.

Родители внушили ей, что образование - лучшее оружие против сегрегации и предвзятого мнения. Окончив школу в 15 лет, Кондолиза считалась одной из самых ярких в Америке выпускниц. В том же году она поступила в Денверский университет и получила диплом политолога в 19.

Пианистка, способная давать собственные концерты, она сначала поступила на музыкальный факультет, намереваясь стать исполнительницей классической музыки. Однако уже в Денвере она попала под влияние Йозефа Корбела, чешского беженца и отца первой в истории США женщины - государственного секретаря, Мадлен Олбрайт.

Он привил ей интерес к международным отношениям и к изучению Советского Союза, и она перевелась на политологию.

Затем последовали кандидатская и докторская диссертация, и в 26-летнем возрасте Райс стала преподавателем Центра международной безопасности и контроля над вооружениями при Стэнфордском университете. Поработав какое-то время советником Буша-старшего по делам Советского Союза, в 1991-м Кондолиза Райс вернулась в Стэнфорд и уже через два года стала самым молодым в истории университета ректором. Мало того, она была первой женщиной-ректором и первым небелым ректором.

При власти Буша-младшего влияние Кондолизы Райс на его внешнеполитические решения стало очень заметным. Владеющая русским языком, она возглавила нелегкие переговоры с Россией о ракетной обороне, и полагают, что именно ей обязан Вашингтон тем односторонним и несговорчивым тоном, который взяла на вооружение администрация Буша в первые месяцы его президентства.

Сразу после назначения ее на пост госсекретаря московские аналитики заговорили о том, что с приходом ее в госдепартамент политика США в отношении России вряд ли изменится, однако ее глубинные знания происходящих в России процессов могут сделать ее более тяжелым, чем Колин Пауэлл, партнером по переговорам в случае ухудшения двусторонних отношений.

"Именно Кондолиза Райс формулировала политику администрации [Буша] в отношении России, и вряд ли эта политика претерпит существенные перемены, - заявил Сергей Караганов, глава Совета внешней и оборонной политики. - Американская администрация продолжит сотрудничество с Россией, поскольку оно полезно Соединенным Штатам".

А Михаил Маргелов, глава комитета по международным делам Совета Федерации, заявил, что назначение Райс может означать ужесточение внешней политики Вашингтона, однако и он согласен с тем, что радикальных перемен в отношении России в американском подходе ожидать все же не приходится.

Владимир Путин сумел вывести российско-американские отношения на новый уровень, поддержав Джорджа Буша после событий 11 сентября 2001 года, и у президентов сложились теплые личные отношения. Однако впоследствии Москва выступила резко против войны в Ираке, а Вашингтон не раз критиковал внутреннюю политику Путина, в том числе нарушения прав человека в Чечне и жесткий подход Москвы к отношениям с соседями по бывшему Советскому Союзу.

Сам Буш, тем не менее, избегает личной критики в адрес Путина, подчеркивая важность сотрудничества в деле борьбы с террором. Однако некоторые наблюдатели полагают, что теперь Вашингтон может занять более жесткую позицию. Кондолиза Райс, понимающая тонкости кремлевской игры, действительно может стать трудным оппонентом Москвы. "В отличие от Пауэлла, Райс знает Россию изнутри, - заявил Евгений Волк, директор фонда "Наследие". - У нее нет иллюзий по поводу того, что здесь происходит, и отношение США наверняка ужесточится". Российские журналисты и обозреватели называли Пауэлла "голубем", противостоявшим пентагоновским "ястребам". "Теперь ястребы набросятся на нас, - как заметила газета "Коммерсант". - Мы ответим. Мы и сами ястребы, поэтому мы так любим голубей".

Но свою истинную силу она показала после 11 сентября 2001 года, встав плечом к плечу с президентом в трудные времена и во время последовавших войн в Афганистане и Ираке.

Ее считают одним из самых влиятельных авторов вызвавшей немало споров доктрины Буша о превентивных действиях в отношении стран, которые могут представлять собой угрозу для Америки.

"Соединенные Штаты всегда оставляли за собой право предпринимать шаги по снижению или устранении угрозы еще до того, как на них совершено нападение", - твердо заявила она в одном из интервью незадолго до иракской войны.

Но, какой бы спорной не была такая точка зрения, она оказалась не в состоянии приуменьшить ее популярность как внутри Белого дома, так и за его стенами. Мало того, ее стальная непреклонность во времена конфликтов привела к тому, что некоторые эксперты заговорили о возможном назначении Кондолизы Райс на должность госсекретаря еще задолго до самого этого назначения.

Источник: http://www.peoples.ru/state/politics/condolisa_rice/

Ссылки