Рай на земле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Советская Россия", origindate::13.06.01

Рай на земле

Леонид Шахов

Дети

Детей любят все. Поэтому простому народу вполне понятны родительские чувства Рема Вяхирева, Виктора Черномырдина, Вячеслава Шеремета, других бывших и нынешних руководителей "Газпрома", которые создали для своих детей рай на земле. Беда в том, что рай этот создан за счет народа, за счет миллионов других детей.

Годовой оборот фирмы "Стройтрансгаз", которая, в числе других, должна была кормить "газпромовских" детей, составляет миллиарды долларов. Последние три буквы в названии фирмы говорят о ее прямом родстве с "Газпромом". Но сегодня доля газового концерна в ней составляет всего лишь 0,03 процента. Все остальное принадлежит детям! И родителям, разумеется. "Стройтрансгаз" выполняет все или почти все строительно-подрядные работы в газовой промышленности России. Каждый год "Стройтрансгаз" прокладывает для "Газпрома" трубопроводов более чем на 1 миллиард долларов. Западные фирмы могут только завидовать такому размаху. А кто, по-вашему, дает ему заказы? Правильно -- "Газпром". А знаете, кто подписывает договоры со "Стройтрансгазом" со стороны "Газпрома"? Только не смейтесь -- Вяхирев. На худой конец -- первый зам Рема Ивановича Вячеслав Шеремет.

Представляю картину: отец Вяхирев ведет долгие и трудные переговоры с дочерью (та является совладелицей "Стройтрансгаза"). Папа просит ее построить газопровод Уренгой -- Помары -- Ужгород. Она не против, но вот в цене никак не могут сойтись. И не мудрено: папа блюдет государственные интересы, дочка -- личные, каждый тянет в свою сторону. Наконец после долгих и напряженных переговоров стороны приходят к трудному консенсусу и подписывают соглашение. Абсурд, скажете? Ну а как тогда все это происходит? Ведь в число крупнейших акционеров, то есть хозяев многомиллиардной фирмы, кроме дочери Вяхирева Татьяны, входят трое сыновей члена совета директоров "Газпрома" и президента "Стройтрансгаза" Беккера, зять Шеремета и двое сыновей Черномырдина -- Андрей и Виталий. Последний к тому же там и трудится заместителем генерального директора.

Вот как, скажите мне, они договариваются -- отцы и дети?

Как, например, дети договорились с родителями о цене другой сделки -- по покупке у "Газпрома" его акций. Да, да акций самого "Газпрома" -- мало им, наверное, доходов от миллиардных оборотов своей фирмы.

Так вот, согласно документам ФКЦБ, в 1995 году "Стройтрансгаз" на очень выгодных условиях купил 4,8 процента акций "Газпрома". По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого пакета в то время составляла 190 миллионов долларов. Для сравнения приведу другую цифру: год спустя немецкий газовый концерн "Рургаз" за пакет акций всего в 2,5 процента заплатил "Газпрому" почти в четыре раза больше -- 660 миллионов долларов!

Почувствуйте разницу: 660 миллионов долларов за 2,5 процента -- и 190 миллионов за 4,8 процента акций!

Скажете, маху дал Вяхирев. Нет, не маху -- детям дал.

Венгрия

В ноябре 1996 года Виктор Черномырдин подписал с венгерскими товарищами долгосрочное соглашение. Согласно ему, "Газпром" до 2015 года должен поставить в Венгрию 225 миллиардов кубических метров газа. Это очень много! Умножьте эту цифру на 50 долларов (это средняя цена одной тысячи кубометров газа на мировом рынке) и разделите на 1000. Больше 10 миллиардов долларов получается. Так вот, Газпром" отдал венгерский участок своей деятельности компании "Панрусгаз" во главе с Михаилом Рахимкуловым. Со стороны венгров партнерами выступила газовая монополия МOL. Кроме того, в проекте участвовал (и участвует) банк Аtalanos Еrtekforgalmi Bank, купленный "Газпромом" и переданный под управление того же Рахимкулова.

Первым же делом "Панрусгаз"... продал десятую часть своих акций -- а значит, и многомиллиардного российско-венгерского проекта - некой фирме "Интерпроком". Но это для нас она "некая фирма", а вот для самого "Газпрома" -- нет. Потому, что еще в 1989 году "Интерпроком" был зарегистрирован... Михаилом Рахимкуловым. Причем ни одной акции в этой фирме не принадлежит государству.

Что получается?

А получается, что "Газпром" (фактически государственное предприятие) подарил частной фирме кусок от пирога стоимостью в 11 миллиардов 250 миллионов долларов.

Надо же так не любить свою страну, чтобы так бесшабашно относиться к ее деньгам!

Но дело не в любви или ненависти к стране. А в тех же детях. У этого Рахимкулова тоже ведь есть сыновья. И он их любит нисколько не меньше, чем Рем Вяхирев свою дочь или Виктор Черномырдин своих мальчишек.

Так вот, этот Рахимкулов и другие владельцы фирмы "Интерпроком" решили продать свои доли в ней московской компании "Хорхат". Как выяснилось позже, "Хорхат" принадлежал... жене Рахимкулова Галине и некой Ирине Кравцовой. Оставим в покое последнюю, потому что она к "Газпрому" вроде бы прямого отношения не имеет (хотя поздравить с таким приобретением ее, конечно же, стоит). Но вот как поступила жена Рахимкулова дальше. 2 ноября 1998 года она продала акции фирмы "Хорхат" четырем покупателям. Имена этой счастливой четверки, право слово, стоит привести с новой строки.

Итак, это Руслан -- сын... самой Рахимкуловой (вспомните фамилию человека, которому "Газпром" доверил многомиллиардный контракт с венграми).

Елена Дмитриева -- дочь... заместителя председателя "Газпрома" Вячеслава Шеремета.

Татьяна Дедикова -- дочь... Рема Вяхирева.

Виталий Черномырдин -- сын... ну, вы догадались, чей.

Каждый из них получил по 18 процентов акций в фирме "Хорхат".

Вам, наверное, безумно интересно, во сколько отпрыскам руководителей "Газпрома" и примкнувшего к ним Черномырдина обошлась столь выгодная сделка. Предупреждаю: вы сами хотели это знать. Так вот, каждый заплатил за свои доли в фирме "Хорхат" по... 40 рублей и 50 копеек! Подчеркну: сорок с полтиной они заплатили за акции фирмы, за которую любая западная фирма (у наших таких денег нет) заплатила бы любые деньги -- сто, двести, пятьсот миллионов долларов!

Вот такой российско-венгерский контракт получился.

Кстати, сын Рема Вяхирева Юрий ходил тогда в заместителях Михаила Рахимкулова в фирме "Панрусгаз". Молодой еще был. Это потом он возглавил самую доходную "дочку" "Газпрома" -- "Газэкспорт".

Но вернемся к самому Рахимкулову.

Не без его участия пошла по рукам еще одна "дочка" "Газпрома" -- "Интергазкомплект``, которая занималась импортом оборудования для транспортировки газа. Основанная в 1992 году, через пять лет она почти полностью перешла в руки Рахимкулова. Но уже не Михаила и не его жены Галины и даже не их сына Руслана, а Гаяра. 2 ноября 1998 года Гаяр Рахимкулов продал 18 процентов "Ин-тергазкомплекта" второму сыну Михаила Рахимкулова -- Тимуру. Но не за сорок рублей, а дороже -- за 1620 рублей. За 1620 рублей счастливчик Тимур стал владельцем фирмы, годовой оборот которой тоже исчисляется миллионами и миллионами долларов!

Компанию Тимуру составили опять же дочь Вяхирева, дочь Шеремета и сын Черномырдина (ну как же без Виктора Степановича?).

Тост

Рассказывают, что у Рема Вяхирева есть любимый тост: "За вас, за нас, за газ!" За газ -- понятно. А вот кого он имеет в виду, когда говорит: "за вас и за нас"?

Нас с вами? Наших детей? Или себя и своих детей?

Справка

Рем Вяхирев возглавил "Газпром" после ухода Виктора Черномырдина в 1992 году в правительство. Личное состояние Вяхирева, по некоторым сведениям, составляет 500 миллионов долларов "хотя, если верить журналу "Фрбс", эта цифра занижена раз в пять-шесть. В собственности Вяхирева находится 0,02 процента акций самого "Газпрома", хотя, по другим источникам, у него их 5 процентов.

Дочь Татьяна Дедикова владеет акциями фирмы "Стройтрансгаз", "Интергазкомплект", "Хорхат", Сын Юрий Вяхирев возглавляет "Газэкспорт" -- дочернюю структуру "Газпрома" -- и готовится заменить отца на посту главы всей корпорации. В этом случае кресло руководителя "Газэкспорта" займет его сестра Татьяна Дедикова.

Виктор Черномырдин руководил "Газпромом" до Вяхирева. В 1993 году он убедил Бориса Ельцина в необходимости акционировать концерн. Состояние Черномырдина в 1997 году журнал "Форбс" оценил в 5 миллиардов долларов. В налоговой декларации от 1997 года обозначил свой годовой доход в размере 8 тысяч долларов. Любимое увлечение -- охота на кабанов. Хобби -- швейцарские часы. На 60-летие друзья и партнеры подарили Черномырдину "мерседес" стоимостью 750 000 долларов.

Сыновья Виталий и Андрей владеют акциями фирм "Стройтрансгаз", "Хорхат", "Интергазкомплект". Виталий Черномырдин работает заместителем генерального директора фирмы "Стройтрансгаз".