Ракетодрама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ракетодрама Угрожая врагу, уничтожают своих. Даже гуманный акт в России приводит к многочисленным жертвам

" Облако взрыва поднялось на три километра. В атмосферу попали несколько тысяч тонн грунта и сотни тонн токсичных продуктов горения твердого ракетного топлива. Ударная волна прокатилась в радиусе 60 километров, а землетрясение силой 3,5 балла чувствовалось в 50 километрах от места взрыва. Все это - не фантастика. Все это происходило в 30 километрах от Волго-Ахтубинской поймы вблизи городов Капустин Яр и Ахтубинск. Так под ликование и аплодисменты американских и советских генералов 28 августа 1988 года был сделан первый шаг к безъядерному миру.

Американские генералы могли только позавидовать решимости русских ликвидировать ракеты РСД ("Пионер"), угрожавшие Западной Европе. И дело не только в самом факте ликвидации, а в том, каким способом она проводилась. В то время как в США многие штаты не разрешили уничтожать "Першинги", сжигая на специальных стендах твердое ракетное топливо, советские генералы, не спрашивая разрешения, начали подрыв ракет в Астраханской области (в связке по 3-4 штуки, а всего - 619 ракет с августа 1988 по май 1991 г.). 
Официально военные руководствовались Заключением о безопасности подрывов РСД-10 для окружающей среды, которое дал НПО "Тайфун" из города Обнинск, и Заключением о безопасности здоровья военнослужащих и мирного населения, написанным главным военно-медицинским управлением Минобороны. Этим же конторам был поручен и контроль за всей операцией. Астраханская область В результате подрывов началась массовая гибель овец, насекомых, растительности, кормовых трав, а белые туманы и ядовитые дожди уничтожили в 1989 г. более половины всего биологического урожая Астраханской области. Но решимость Политбюро и правительства продолжать уничтожение ракет столь опасным способом эти обстоятельства ни капельки не поколебали. 
Мало того: рождение желтых детей, младенцы, появляющиеся на свет без ног, обширное распространение среди населения эндокринных заболеваний тоже не внесли коррективов в государственные планы. Правительство же обвинило само население и в гибели урожая, и в болезнях людей... в результате неправильного использования пестицидов. Хотя сердце дрогнуло даже у сотрудников КГБ Харабалинского района: они подсказали врачам, в чем нужно искать причину роста заболеваний. 
Не нарушила графика "работ" и смерть четырнадцатилетней Динары Куспановой, оказавшейся рядом с горящим топливом в 120 км от места подрыва ракет. Лишь в 1992 г. генерал-майор В. Тонких признал, что обеспокоенность населения региона, прилегающего к полигону Капустин Яр, небеспочвенна: гибнут скот, растительность, отмечен рост заболеваемости среди сельского и городского населения. Например, в городе ракетчиков Капустин Яр отмечено увеличение общей заболеваемости среди детей: поражение щитовидной железы, сахарный диабет, онкология и болезни крови. У взрослых: рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней нервной системы. 
И только в 1996 г. стало известно, что НПО "Тайфун" дало заключение о безопасности подрыва ракет с твердым топливом, не проведя исследований продуктов его горения. Как оказалось, на самом деле в газовой фазе остается 200 допустимых суточных доз диоксина на килограмм сгоревшего топлива. 
Вот и получается, что в результате первого шага к безъядерному миру в атмосферу Прикаспия было выброшено более 3,7 триллиона допустимых суточных доз. Только вдумайтесь: это сравнимо с 600 суточными дозами на каждого человека, живущего на Земле. 
Ивановская область. Тейковский район Подобное происходило и в других регионах. После слива топлива с РС-10 в Тейковском районе Ивановской области в лесах вокруг города Тейково, по словам местных читателей, появились озера из нефтепродуктов (керосин, смазочные масла) до двух километров в диаметре, а также гептиловые пруды. В питьевой воде, которой снабжался город, обнаружили нефтяную пленку. А многие тейковские модницы неожиданно изменили цвет волос: при химической окраске в парикмахерской они становились рыжими. 
В 1990 г. после подрыва пусковой установки в этом же районе стали внезапно умирать младенцы: без причин, прямо на дому. Они умирали даже от легкого ОРЗ. Патологоанатомы из Иваново свидетельствовали, что трупы младенцев, скоропостижно скончавшихся от ОРЗ, поступали только из Тейковского района. А врач из Тейково, выступая на Круглом столе в Совете Федерации, сказала: "Придешь на дежурство, и всюду лежат уроды, некоторые умирают, некоторых успевают оформить в дома ребенка". 
Врачи, конечно, жаловались на плохую воду. Из Минздрава РФ приехали специалисты, а с ними вместе американские эксперты. Взяли пробы воды и установили, что радионуклиды в ней не превышают допустимого уровня и что вода... пригодна для употребления. На остальные вопросы ответов не последовало. 
Ивановская область. Суздальский район Здесь после слива топлива из межконтинентальных баллистических ракет РС-10, располагавшихся вблизи сел Гавриловская, Обращиха, Малиновский, Новокаменка, Зерново, Старый Двор, Цыбеево и других, в 1987-1988 гг. тоже стали рождаться желтые дети: за два года было проведено 10 полных заменных переливаний крови (норма за 100 лет!). А у одного внезапно умершего младенца все органы и ткани при вскрытии оказались желтого цвета. 
В 1990 г. после подрыва ракет на твердом и жидком топливе молодые люди стали умирать от злокачественных форм рака и лейкозов. Когда ученые из РАН брали пробы грудного молока на содержание диоксинов, то глава администрации села Старый Двор обратился к ним с необычной просьбой: похлопотать о выделении земли для нового кладбища, так как негде хоронить молодых людей и детей, умирающих от рака. Исследование грудного молока дало фантастический, по словам ученых, результат - 40 ПДК! Это столько же, сколько в грудном молоке, которым кормили своих детей женщины из вьетнамской деревни Сонг Би, сильно пострадавшей от распыления американцами дефолианта "Оранжевый реагент", содержащего большое количество диоксинов. Одновременно было установлено, что состав смеси диоксинов в селе Старый Двор близок к смеси диоксинов, образующихся при сгорании твердого ракетного топлива. 
Казахстан С размещением в 60-х гг. тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (СС-18, "Сатана") в Державинском районе начался рост злокачественных опухолей и лейкозов: через 1,5 месяца после постановки диагноза больные умирали. У многих жителей района обнаружились дерматиты, облысение, у мужчин - импотенция, у женщин - бесплодие, выкидыши на ранних сроках беременности, у детей - уродства развития половых органов: например, 12 молочных желез у одиннадцатилетней девочки! По наблюдениям местных врачей, страдали и сами ракетчики, их жены и дети. 
После подрыва ШПУ (начало октября 1995 года) количество подобных заболеваний резко возросло, особенно у детей. Характерные симптомы: головные боли, боли в животе, рвота, повышение температуры, язвы на теле, выпадение волос (привозили совсем лысых малышей, попавших под дождь), носовые кровотечения, но главное - токсический гепатит, который наблюдался у 20% всех детей района. Опять-таки, как и в России, стали рождаться желтые дети, младенцы с тяжелыми уродствами развития, которые собраны в музее патологоанатомического отделения местной больницы. 
Взрыв на "шестерке" - один из микрорайонов в черте города Державинск - был произведен днем, когда рядом играли дети. Один мальчик был ранен осколком в голову и поступил в хирургическое отделение. Воронки от взрывов ШПУ были столь огромны, что в одну из них провалился бульдозер с машинистом Винеткиным, которого нашли мертвым только через 5 дней. Взрывами ШПУ была разрушена и водопроводная система города. 
Покинув Державинск в 1997 г., военные оставили на "шестерке" емкости с парами гептила, там же были обнаружены никак специальным образом не обозначенные участки с уровнем радиоактивности 24 тыс. мкР/час. А вскоре неподалеку, на той же территории "шестерки", была построена мельница, производящая до сих пор муку для всего района. 
На самом деле у военных были хорошие контакты с местными врачами, и они не могли не знать о заболеваниях, возникших среди мирного населения после подрыва ШПУ. Но у военных на руках было "оправдание": Акт государственной экспертизы, в котором было сказано, что в продуктах подрыва шахт гептила не будет. 
Алтайский край Сливы ракетного топлива с тяжелых МБР РС-20 ("Сатана") в Алейском районе Алтайского края начались 14 августа, что было скрыто от населения и местной администрации. В конце августа среди детей города Алейска и села Заветы Ильича появились случаи острых заболеваний, проявления те же: рвота, понос, высокая температура, боли в животе. 
17 августа 2000 г. В селе Заветы Ильича периодически появляется запах тухлятины, газа, дуста, у населения в массовом порядке болит горло. У тех же, кто попадает под дождь, начинает зудеть тело. 
2 сентября 2000 г. Инна Ермолаева и ее сестра копали картошку в 100 метрах от пусковой шахты, с которой велся слив топлива. На следующий день у них начался зуд, на теле появились мелкая сыпь, мокнущие язвы. У сына 9 лет подобные симптомы проявились еще раньше. 
Заболела дочь ракетчика Настя Афанасьева (10 лет): высокая температура, рвота, сильная слабость. Потом через три дня наступило неожиданное "выздоровление". У прапорщика Родченко, заправщика, заболел ребенок 5 лет: сыпь на теле. А районный педиатр Геннадий Салов с конца августа наблюдал пятерых детей с сильной головной болью, болями в животе, рвотой и высокой температурой. Так же неожиданно на второй день наступало "выздоровление". 
26 сентября. В районе началась эпидемия "гриппа". Симптомы те же, только длительность заболевания возросла до двух недель. Особенно много больных в школе № 7. Вообще же у многих детей Алейска любая царапина, легкий порез превращались в незаживающую рану. У некоторых появились мокнущие язвы на губах. 
27 сентября. Дети с одинаковой картиной заболевания наблюдаются по всему Алейскому району. Районный эндокринолог буквально "хватается за голову", обнаруживая у многих детей резкое увеличение щитовидной железы. 
28 сентября. Краевые власти уходят от ответа на вопросы о заболеваниях детей, ссылаясь на заявление Института биофизики Минздрава: "Все идет нормально, гептила в окружающей среде не обнаружено". Краевое руководство успокаивает жителей района: "Контроль за ликвидацией ракетной дивизии хороший". 
3 октября. На врачебной конференции сообщено, что заболеваемость детей за сентябрь возросла в два раза. Медицинские работники отправили в краевую администрацию письмо, в котором говорится: "Медработники района обеспокоены ростом заболеваемости детского и взрослого населения с нетипичной клиникой. Краевая администрация не выражает особой озабоченности судьбами людей, живущих в этой зоне... При непринятии мер медработники вынуждены будут приостановить работу, блокировать места подрыва шахтных пусковых установок". Всего 216 подписей. 
4 октября. Из Барнаула в Алейск приехали краевые специалисты, которые категорически отрицают отравление детей гептилом. Всем больным ставят диагноз: "пищевое отравление". "Для нас важна только статистика. Отравлений гептилом не должно быть", - говорят они. Местные врачи продолжают настаивать на своей версии, поскольку, помимо высокой температуры, рвоты, болей в животе, у детей наблюдаются поражение кожи, верхних дыхательных путей, стеноз гортани и гиперплазия щитовидной железы, что нехарактерно для пищевого отравления. 
В Алейск прибыли военные из Москвы. Они открыли в городе музей врожденных уродств, созданный на базе Семипалатинского полигона, и пытались убедить население, что они страдают от последствий взрыва атомных бомб на Семипалатинском полигоне. 
9 октября. Комиссия из Барнаула во главе с вице-губернатором Яковом Шойхетом устроила разнос врачам Алейского района. Члены комиссии просматривают все амбулаторные карточки и полностью отрицают даже саму возможность отравления детей гептилом. Врачи продолжают настаивать на своем и пытаются сфотографировать кожные поражения. Жители сел, вблизи которых расположены ракетные точки, требуют провести массовое обследование состояния здоровья населения. 
В районе активно работает военное телевидение. Снимают членов комиссии, которые ходят возле ракетных точек с дозиметрами, показывающими нормальный радиационный фон. Врачи района требуют проведения химических анализов почвы, воды, воздуха. Особенно большую тревогу у них вызвал белый налет на овощах, фруктах, листьях. 
"Брызните любым окислителем на листок - что от него останется? Так и с гептилом. Я тер листья пальцами. Но, без всякого сомнения, этот налет можно снять и языком", - цинично объяснял жителям Алейского района вице-губернатор Яков Шойхет. 
После этого выступления 3 ноября была взорвана первая шахта МБР РС-20. Осталось еще 29. Они еще есть: в Оренбургской и Челябинской областях, в Красноярском крае - всего 174. Ждите эпидемий новых "пищевых отравлений". 
Статья написана по итогам проекта Института социологии без привлечения средств из иностранных фондов "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации