Ракетчик Попал В Правительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владислав Путилин может стать следующим министром обороны России

1143186740-0.jpg На этой неделе заместитель председателя правительства Сергей Иванов получил еще одну премьерскую нагрузку — его назначили председателем Военно-промышленной комиссии (ВПК), которая заменяет возглавляемую Михаилом Фрадковым Комиссию по военно-промышленным вопросам. До этого, как известно, Иванов возглавил Морскую коллегию, которой также традиционно руководил глава кабинета министров. Но новость не в новом назначении господина Иванова, а в том, что ВПК при нем — фактически еще одно самостоятельное правительство, что хорошо видно из президентского указа об этой комиссии.

Ранее комиссия была структурой временной и маловлиятельной. Теперь она начинает функционировать на постоянной основе. Также на постоянной основе здесь будет работать кадровый военный Владислав Путилин, получивший государственную должность первого заместителя председателя ВПК — министра РФ. И именно в кадровом продвижении этого человека следует искать интригу. Господин Путилин до последнего времени работал в ведомстве Германа Грефа руководителем департамента экономики программ обороны и безопасности, а до административной реформы — заместителем главы МЭРТ. В свое время спровадил его на «экономическое поприще» как раз Сергей Иванов. Придя в Минобороны в марте 2001 года, Иванов стал избавляться от «ракетной» команды своего предшественника маршала Игоря Сергеева.

Одним из самых показательных представителей этой команды в Генштабе был генерал-полковник Путилин, занимавший там пост начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ). В «арбатский Пентагон» он попал прямиком из Главного штаба РВСН в августе 1997 года, то есть вслед за самим Игорем Сергеевым.

Как считается, от отставки «вчистую» Владислава Николаевича спасло знакомство с министром экономического развития и торговли. Судьба их свела еще при работе над стратегией развития страны до 2010 года, которую господину Грефу было поручено написать сразу после прихода Владимира Путина к власти. В качестве представителя Генштаба в рабочую группу Грефа командировали начальника ГОМУ. Действительно, опыт у генерал-полковника Путилина был солидный — и военный, и аппаратный. Службу он начал инженером-испытателем на Байконуре, затем перешел на политработу. До 1991 года работал в отделе административных органов ЦК КПСС. Правда, почему-то в официальной биографии первого зампреда ВПК это время отмечено как работа в аппарате президента СССР. Но сути такая «перемена» не меняет.

Во всяком случае сейчас считается, что нет специалиста лучше, чем господин Путилин, по стратегии формирования оборонного заказа, особенно в части ценообразования. Трудно тягаться с ним в этих вопросах и заместителю министра обороны по вооружению Алексею Московскому, и статс-секретарю МО Николаю Панкову, которых Сергей Иванов привел с собой в 2001 году на Арбат из Совбеза. Зато в чинах они преуспели — оба стали генералами армии. И вот для них прозвучал серьезный звонок. Если, как предрекают, глава военного ведомства, он же вице-премьер, председатель ВПК и Морской коллегии пойдет и дальше вверх, то главным претендентом на должность министра обороны окажется именно Владислав Путилин.

Владимир Петров

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::24.03.06