Ракеты-заносители

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованный инспектор Счетной палаты хотел поучаствовать в сделке с Lockheed

1190870476-0.jpg Появилась новая версия коррупционного скандала в Счетной палате России, в рамках которого был арестован инспектор палаты Гайдуков. В «НПО «Энергомаш» утверждают, что 7 млн. евро у них вымогали за разблокирование внешнеэкономической деятельности СП «РД-Амрос», поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin

По делу о вымогательстве взятки у руководства НПО «Энергомаш», как сообщал Ъ в номере от 20 сентября, судом были арестованы и обвинены следственным комитетом при прокуратуре РФ начальник инспекции Счетной палаты Юрий Гайдуков, глава федерального консультационного бюро «Лорд Энтерпрайзиз» Николай Серых и совладелец ресторана Carven Алан Гогичаев. Вначале глава Счетной палаты Сергей Степашин утверждал, что взятку они вымогали за внесение изменений в акт проверки НПО, однако затем он изменил свою точку зрения, фактически выступив в защиту инспектора: «Что касается непосредственного его участия (в вымогательстве.— Ъ), то для меня это большой вопрос».

С самого начала коррупционного скандала в НПО «Энергомаш» утверждали, что это предприятие «никому взяток не предлагало и не давало» и вообще не в курсе того, за что были арестованы инспектор Гайдуков и его сообщники. Однако после того, как в минувший понедельник военный суд отклонил ходатайство адвокатов господина Гайдукова (он был прикомандирован от Минобороны к Счетной палате), добивавшихся его освобождения, в НПО выдвинули свою версию событий. Она резко отличается от той, что уже излагалась в СМИ.

Как рассказал Ъ руководитель ЦОС НПО «Энергомаш» Юрий Коротков, проверка, проводимая Счетной палатой, касалась законности и эффективности использования федерального имущества на предприятии. Однако, по его словам, проверяющих больше интересовала внешнеэкономическая деятельность НПО, главным образом работа совместного российско-американского предприятия «РД-Амрос», которое было создано в 1997 году и является резидентом Соединенных Штатов. «Это явно выходило за рамки полномочий инспекторов, так как компания является американской, а не российской»,— утверждает господин Коротков. Запрошенные по этой фирме документы «Энергомаш» не смог предоставить в требуемые сроки, и тогда, в марте этого года, его руководство отправилось на встречу с председателем СП Сергеем Степашиным и аудитором Сергеем Абрамовым, чтобы более подробно проинформировать их о программах НПО, а также объяснить цели и задачи проекта РД-180 (экспортируемый уже десять лет в США ракетный двигатель, потребителем которого является фирма Lokheed). «Встреча прошла более чем в конструктивной обстановке»,— считает Юрий Коротков.

Однако сам господин Степашин на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что во время проверки НПО на его сотрудников оказывалось «давление со всех сторон». «Это очень странно, ведь американцы предоставили Счетной палате результаты даже аудиторских проверок за 2004-2005 годы»,— добавил господин Коротков.

Как утверждают в НПО, одной только проверкой дело не ограничилось. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, в которую в ходе проверки якобы обращались представители Счетной палаты, приостановила лицензию СП «РД-Амрос» на экспорт ракетных двигателей, в результате чего предприятие «потеряло несколько десятков миллионов долларов, а целый ряд выгодных контрактов из-за отсутствия лицензии пришлось отложить на неопределенное время». По словам Юрия Короткова, «Энергомаш» оказался буквально «зажат в финансовые тиски».

Как раз в это время, в июле этого года, в НПО обратился Николай Серых, фирма которого в конце 90-х годов являлась юридическим консультантом совета директоров «Энергомаша». Встретившись с первым замгендиректора НПО Дмитрием Пахомовым, он, по словам представителя предприятия, предложил решить все проблемы с проверяющими за ?7 млн. Эту сумму юрист написал на листке бумаги.

Руководство НПО обратилось в правительство и к президенту Путину (после чего, в августе этого года, экспортную лицензию вернули), а затем и в управление по борьбе с коррупцией (управление «К») ФСБ России. Юрист Серых был задержан после того, как ему передали ?1 млн наличными, помеченными спецсоставом. Затем под стражу взяли инспектора Гайдукова и совладельца ресторана Carven, в котором встречались стороны, Алана Гогичаева.

Проблемы для СП, считают в НПО, мог организовать только Юрий Гайдуков. «В конце 90-х годов он занимал должность гендиректора Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции РФ и как госслужащий входил одновременно в совет директоров НПО ‘Энергомаш’. Без его подписи не могла состояться ни одна экспортная сделка,— отметил господин Коротков.— Он был весьма информирован о том, насколько рентабелен проект РД-180″.

Адвокаты Юрия Гайдукова вчера не были доступны для комментариев. Ранее они заявляли Ъ, что их клиент стал жертвой провокации со стороны спецслужб и НПО. Воздержался от комментариев и аудитор СП Сергей Абрамов, возглавляющий проверку «Энергомаша».

«Подобные версии свидетельствуют о том, что в ‘Энергомаше’ затеяли определенную комбинацию,— заявил, в свою очередь, Ъ адвокат Николая Серых Виктор Бадьян.— Однако им не удалось выйти сухими из воды: пытаясь переложить вину на наших подзащитных, руководство предприятия само пытается уйти от ответственности. Нарушения, которые они там допустили, серьезные, и об этом уже заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин». Напомним, что в минувшую пятницу господин Степашин не стал конкретизировать, какие именно нарушения были выявлены при проверке НПО, уклончиво сказав, что они касались «учета интеллектуальной собственности и высоких технологий».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.09.07