Ракеты "перенацелились" на "Ту-154"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ракеты "перенацелились" на "Ту-154" В частных беседах украинские военные уверенно заявляют: наши сбили

"Пятого октября многие севастопольцы были отчего-то уверены, что "ТУ-154" сбила украинская ракета. Пресс-центры Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины не разразились в этот день, как ожидалось, заявлениями. За них накануне сделали это президент России Путин и министр обороны Украины Кузьмук. Оба они, как известно, отрицают версию об украинской ракете. Почему же горожане так уверены в обратном?

Конечно, трудно считать простым совпадением взрыв самолета в воздухе и проведение на мысе Опук в районе Феодосии крупномасштабных артиллерийских, минно-торпедных и ракетных стрельб. В них принимали участие сразу несколько родов войск: ПВО, флот и авиация. В этот день было выполнено 40 боевых упражнений, совершено более 20 залпов. Ракеты и с суши, и с воздуха, и с моря были выпущены по мишеням "Рейс", то есть по беспилотным самолетам-разведчикам, находящимся в воздухе. 
Но дело не только в совпадениях. Просто севастопольцы хорошо помнят те случаи, когда военные ракеты и снаряды попадали по вполне мирным целям. Причем отличались в подобной стрельбе как украинцы, так и россияне. 
В 2000-м всю страну потрясла трагедия в Броварах, городке под Киевом, где в один из домов во время учений врезалась боевая ракета. Спустя несколько месяцев отличился Черноморский флот, подбив пароход, следовавший в Скадовск. И хотя судно само забрело в район стрельб, который был заранее объявлен закрытым, многие в Украине все равно возлагали ответственность на военных. Еще один случай произошел прямо в севастопольской бухте несколько лет назад во время парада в День ВМФ. Тогда осколок снаряда попал в толпу зрителей и ранил несколько человек. А примерно за месяц до инцидента в Броварах газеты сообщили, что под Киевом обнаружены бесхозные ракеты класса "земля - земля". Министерство обороны от них попросту открестилось: не наши, дескать. 
И наконец, самый таинственный случай. В сентябре исполнилось пять лет со дня исчезновения небольшого суденышка САОР-3. Оно вместе со всем экипажем сгинуло без следа примерно в том же районе, где потом был подбит пароход. Некорректно все списывать на военных, но такая версия пять лет назад тоже фигурировала. Некоторые украинские СМИ полагали, что САОР "загасила" российская ракета, после чего следы преступления были тщательно скрыты. 
Все эти разрозненные факты никто специально не систематизирует. Они просто оседают в уголках памяти. И потом, когда происходит очередное несчастье, обыватель сразу начинает подозревать военных. Примешиваются тут и личные впечатления. 
Недавно автору этих строк довелось забрести в украинскую часть ПВО. Мы слегка заплутали, возвращаясь через горы с одного из самых популярных в городе мест туристического отдыха. Наше присутствие не взволновало даже прикормленных частью собачонок. Дежурного матроса пришлось будить (мы с трудом нашли его в густой траве, которой заросла территория части), чтобы узнать дорогу. Конечно, это никоим образом не характеризует уровень боеготовности, но сомнения в сугубо штатскую душу закрадываются. 
Отставники ПВО в частных беседах уверенно заявляют: наши сбили. Они в отличие от Путина и Кузьмука полагают, что ракеты "С-200" и "С-300", которыми вооружены украинские части, вполне могли, промахнувшись мимо учебной цели, "перенацелиться" на "ТУ-154". Проконтролировать все запуски, по мнению служивых, невозможно. Ракеты некоторых классов выпускаются парами. Если одна не поражает цель, это делает другая. Но фиксируется только та ракета, которая попала. 
Днем 4 октября корреспондент одного из украинских каналов прокомментировал картинку залпов в эфире: "А эти две ракеты полетели в сторону Сочи". Из вечернего выпуска новостей эту фразу убрали, но многие в Севастополе ее услышали. 
Характерно, что "украинская" версия раздражает российских военных. Возникает ощущение, что они воспринимают "наезды" и на свой счет. 
Только что завершились совместные учения двух флотов, базирующихся в Севастополе. А стрельбы на Опуке были первым в Украине опытом выполнения межгосударственных договоренностей о взаимном безвозмездном предоставлении полигонов. Такого рода сотрудничество, видимо, имеет большое значение для военных. Но об этом не знали на "ТУ-154"... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации