Ракитин затопит Тольятти отходами, город будет пить зараженную воду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.03.2006

Ракитин затопит Тольятти отходами

Анатолий Лузгин

Весной 2006 года центр российского автомобилестроения город Тольятти может прекратиться в центр техногенных катастроф. Местные экологи и власти с содроганием ждут периода таяния снега в период которого в город и в питающую его водой Волгу попадут стоки обанкротившихся химических предприятий северного промышленного узла. «Город будет пить зараженную воду, а часть территории его промышленной зоны может быть заражена», - говорят экологи-активисты. Удивительно, но человек который сделал возможным техногенную катастрофу прекрасно известен в Тольятти и в столице областного центра в Самаре. Знакомьтесь – Сергей Ракитин, которого за глаза зовут «могильщик».

Кличку «могильщик» г-н Ракитин получил благодаря беспрерывным скандалам сопровождающим его деятельность начиная с 1995 года. В Самаре он прославился тем, что развалил крупнейшую в Европе подшипниковую корпорацию «Шар». Ракитин стал внешним управляющим «Шара» в тот момент когда предприятие еще можно было спасти и говорил много красивых слов, обещая промышленный рост. В итоге «Шар» развалился, а на территории где должно было развиваться производство построили продовольственный рынок. Ракитин купив себе джип «Шевроле» попытался тут же заработать на другом предприятии – «Самарском электромеханическом заводе», но его рабочие услышав его фамилию обратились с письмами в прокуратуру и к губернатору. Наш герой бежал и затаился. И всплыл на всеобщее обозрение лишь в 2004 году став арбитражным управляющим тольяттинского завода «Фосфор».

Первое явление Ракитина работникам «Фосфора» напоминало сцену выезда кокаиновых баронов из боевиков про Латинскую Америку : невысокий вороватого вида человечек в окружении автоматчиков бродил по территории испуганно озираясь и осматриваясь. Дальше все пошло по тому же сценарию, что и в Самаре. Сергей Ракитин тут же выступил в СМИ пообещал что разрешит все проблемы, переругался со всеми смежниками, подал массу исков в суды. Пока поднятая пыль застилала публике глаза управляющий предался совершенно иному занятию, а именно уничтожению производственного комплекса. На территории «Фосфора» подконтрольной Ракитину появились большие группы людей, которые пилили все подряд – эстакады, трубопроводы, металлические конструкции в цехах. Металл вывозился и продавался на сторону. Вопросом о том, что собственно пилилось и разрушалось никто не задавался. Именно это обстоятельство и подвело нашего героя.

Сам по себе «Фосфор» еще с советских времен представлял собой опасное химическое производство. На его территории хранилось огромное количество хлора, шлаков, желтого фосфора, жидких комплексных удобрений. Объемы хранения исчислялись и исчисляются десятками тонн. В емкостях и системах слива предприятия к концу 2005 года находились смеси состав которых никто не исследовал : по приказу Ракитина туда сливали все что находилось на территории предприятия. До прихода Ракитина с завода вывезли несколько десятков тонн хлора по настойчивым требованиям МЧС и властей города. С его появлением процесс притормозился по той причине, что на него якобы не было средств. Куда девались средства вырученные от продажи метала никто не знал. Проблема была и еще в одном, а именно в том, что никто не знал как повлияет процесс распиливания эстакад и трубопроводов, а также емкостей на возможность вывоза токсичных отходов. Трубы были разрушены и распилены. Хвастливый арбитражный управляющий в итоге сам превратился в заложника своей политике. Об экологии он уже не говорил и в Тольятти предпочитает не появляться. Это объяснимо. Скоро наступит весна – период времени в течении которого талые воды будут выносить с территории «Фосфора» скопившиеся отходы, шлаки содержащие едва ли не весь набор периодической таблицы Менделеева. Соседние с «Фосфором» действующие предприятия уже не раз требовали прекратить сливать через их системы накопившуюся на обанкротившемся предприятии дрянь.

Ракитин об этом молчит. Ранее он пытался разрешить проблему отходов путем…продажи загрязненной территории и цехов третьим лицам. А что такого? Сбросил тему и смело сбежал из Тольятти в Самару. Проблема в том, что никто у Ракитина ничего не купил. И теперь единственной надеждой управляющего остается поиск доверчивых инвесторов, которым он мог бы под благовидным предлогом продать загрязненную территорию. И тем самым уйти от всякой ответственности. «Продадим какими-нибудь лохам все это», - доверчиво поделился он с подчиненными. В качестве «лохов» привлеченных дешевой ценой загрязненной территории называют компании близкие к сыну самарского губернатора Константина Титова – Алексею Титову. А чем не разгребатели дерьма? Крупные и с административным ресурсом? Но если бы проблема упиралась только в бизнес все было бы проще. Куда девать несколько десятков тонн ядовитой дряни не знает никто. Никто не анализирует последствия ее распространения. В этой ситуации техногенная катастрофа может произойти в любую минуту. Поэтому так и торопится Сергей Ракитин. В конце-концов спрос будет не с него.