Раковая опухоль контрафакта достигла Молдовы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2007

Раковая опухоль контрафакта достигла Молдовы

Одна из самых активных "семей" на молдавском табачном рынке сегодня – "семья" Цуркан. В лучших традициях сицилийской мафии эта группа контролирует почти все производство поддельных сигарет в Молдове

Закон контрафакта гласит «там, где выше цена на товар, там больше его подделок». На сегодняшний день одним из главных рынков, куда поставляются контрафактные сигареты - Великобритания. Там цена одной пачки колеблется между пятью и десятью фунтами стерлингов. «Дельцы» из бывших стран соцлагеря очень умело пользуются конъюнктурой.

Анатолий Безруков

Глобализация мировой экономики – свободное передвижение товаров и капиталов с континента на континент, либерализация рынков, переброс производства в страны третьего мира – сулит транснациональным корпорациям не только баснословные барыши, но и столь же масштабные потери. Причем не за счет повышенных таможенных сборов и налога на перемещение капитала, но и за счет развития столь же «глобализованного» теневого рынка.

Традиционно, одним из самых выгодных видов нелегального бизнеса является производство потребительских товаров, и, в первую очередь – алкоголя и табака. Подпольные производители никуда, кроме как в «мировой общий котел», не платят налогов и ни от каких законов, кроме рыночных, не зависят – отсюда высокая эффективность их производств, и, соответственно, высокий уровень дохода, сопоставимый с государственным бюджетом некоторых стран.

По данным Организации Объединенных Наций, мировой рынок контрабандного табака достигает 16 млрд. долларов в год. Из-за контрабанды сигарет бюджет Италии ежегодно теряет на налогах 4 млрд. евро, казна Великобритании – 3,9 млрд. евро.

Европейский государства активно ищут выход из сложившейся ситуации: так, Департамент таможни и налогов Великобритании в качестве одного из способов борьбы с контрафактом сигарет рассматривает возможность размещения внутри сигаретных пачек устройств радиочастотной идентификации – RFID-этикеток.

Внедрение этой технологии позволило бы таможенным органам проверять правильность уплаты таможенных пошлин путем ручного сканирования упаковок с сигаретами.

Ассоциация производителей табачных изделий Великобритании высказалась в поддержку этой технологии, т.к. она позволит сократить количество поступающей в розничную продажу контрафактной продукции. Согласно данным ассоциации, примерно 3% сигарет, выкуриваемых в Великобритании, являются контрафактными. А британские таможенные органы утверждают, что цифра занижена – всего лишь год назад, незаконный оборот табачной продукции в Великобритании оценивался на уровне 20%. За два последних года при попытке незаконного провоза в Великобританию таможенниками и пограничниками было задержано 2,8 млрд. сигарет.

По оценкам экспертов, внедрение новой технологии - RFID-этикеток - для определения контрафакта - очень дорогостоящий проект, эффективность которого ставится под сомнение.

Криминальная система подделки, контрафакции и пиратства имеет массу уровней и подуровней. Это одна из наиболее сложноорганизованных экономических систем мира, закрытая внешне и способная к быстрому внутреннему самовоспроизводству за счет своих сверхдоходов и колоссальных инвестиционных резервов. Бизнес фальсификации, контрафакции и «пиратства» перестал прятаться, и открыто выходит на мировую торговую арену. Как отмечается в аналитическом докладе ООН, «преступные сообщества становятся единым игроком на всех этапах криминального бизнеса – от производства до дистрибуции». То есть преступным синдикатам сейчас подконтрольны целые пласты экономики.

Эффективность криминальной субиндустрии обусловлена рядом простых факторов. Производства обычно расположены в развивающихся странах с либерализованной транзитной экономикой и крайне дешевой рабочей силой – таких, как Китай, Вьетнам, страны СНГ. Большинство произведенного контрафакта перевозится в США и Великобританию.

Рынок производства контрафакта довольно четко поделен между азиатскими странами, и бывшими советскими республиками. Молдова, как и в недалеком прошлом Украина, занимает особое место в мире теневой криминальной индустрии. Но если в случае Украины определенные политические и экономические сдвиги позволяют говорить о постепенном сворачивании нелегальных производств, то в Молдове прибыльный бизнес до сих пор находится в руках нескольких «семей».

Так, по данным оперативных разработок, одна из самых активных «семей» на молдавском табачном рынке сегодня – «семья» Цуркан. В лучших традициях сицилийской мафии эта группа контролирует почти все производство поддельных сигарет в Молдове. Члены этой семьи «трудятся» на различных должностях в фирмах IMTUTEX и International Tobacco, входящих в единую схему производства и поставок контрафактных сигарет на рынок Великобритании.

Так, в период с 9 по 15 июля сотрудниками Центра по Борьбе с Экономическими преступлениями и коррупцией, в результате оперативной разработки, было установлено и задокументировано, что на территории Оргеевской табачной фабрики, нелегально производились сигареты, торговые марки которых принадлежат зарубежным компаниям. В результате обыска в отделе хранения табака, принадлежавшего фирме IMTUTEX, было обнаружено и изъято 85 коробов сигарет марок «Regal» и «SuperKings» - эти марки наиболее популярны в Великобритании. Формально, предприятие занимается производством сигарет для местного рынка. Но в ходе оперативных разработок был обнаружен склад, доверху забитый сигаретами, никогда не поступающими в продажу на территории Молдовы.

На верхнем этаже был обнаружен подпольный цех по производству «британских» сигарет.

После экспертизы, проведенной компанией Imperial Tobacco, было выявлено, что хранимые «Regal» и «SuperKings» имеют аналогичное происхождение, что и оригинальные сигареты молдавской компании International Tobacco. Идентичные контрафактные «Regal» и «Superkings» были обнаружены в Румынии и Лондоне.

Учитывая тот факт, что каждая табачная машина оставляет на пачке собственный след, уникальный, как отпечаток пальца, появились основания предположить, что на предприятии International Tobacco производились сигареты, предназначенные для дальнейшей транспортировки за рубеж, в Соединенное Королевство.

Кто был наказан?

Несмотря на оперативное вмешательство Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, дело о котрафакте сигарет «спустили на тормоза», владельцы оригинальных марок до сих пор ждут от правоохранительных органов ответа на официальный запрос.

Дело проясняется, если поближе ознакомиться с биографиями членов семьи Цуркан, контролирующих деятельность фирм IMTUTEX и International Tobacco, фигурирующих в деле.

Используя мощные связи и административный ресурс, «семья» Цуркан пыталась разыграть рискованную комбинацию: в ночь на 20 июля было имитировано совершение покушения на убийство директора International Tobacco SRL Цуркана Олега.

Учитывая, что данное преступление относится к разряду тяжких, сотрудники МВД переключились на поиск исполнителей и заказчиков преступления. Фактически, была реализована классическая схема «отвода глаз» - сотрудники Центра должны были быть дискредитированы, а последствия их деятельности – «амортизированы».

Но уголовное дело по факту покушения на убийство Олега Цуркана не получило дальнейшего развития, т.к. признаки инсценировки были установлены оперативным путем сотрудниками Центра и доложены в соответствующие инстанции.

Сегодня ситуация по уголовному делу Оргеевской табачной фабрики развивается следующим образом:

- Материалы по реализации разработки в рамках возбужденного уголовного дела собраны сотрудниками Центра в полном объеме и имеют судебную перспективу по окончанию проведения криминалистических экспертиз

- Деятельность Оргеевской табачной фабрики приостановлена, все помещения опечатаны до особого распоряжения Центра

- Сотрудники Центра, согласно полученному пакету документов, назначили проведение криминалистических экспертиз сигарет, сырья и нетабачных материалов в трех различных экспертных организациях.

По окончанию проведения экспертиз и на основании полученных заключений будет принято решение о дополнительном уголовном преследовании фигурантов разработки с привлечением их к уголовной ответственности по следующим статьям УК РМ:

Ст. 248 «Контрабанда»

Ст. 244 «Уклонение от уплаты налогов»

Ст. 254 «Реализация недоброкачественных или не соответствующих стандартам товаров»

Но до сих пор правоохранительные органы медлят с государственной экспертизой, которая станет неоспоримым доказательством контрафакта.

Фактически, это может стать причиной международного скандала между Молдовой и Великобританией: для Британской короны вопрос престижа национального бизнеса стоит на первом месте.

С другой стороны, действия «семей», использующих власть для личного обогащения, обязаны попасть под пристальный взгляд правоохранительных органов: страдает имидж страны, и Молдова еще не одно десятилетие будет безуспешно доказывать мировому сообществу собственную лояльность.

И, видимо, не только Молдова, но и ряд других постсоветских государств. Следы преступной организации ведут в страны Прибалтики и дальше в Европу.

***

Кто входит в "семью" Цуркан?

Цуркан Игорь – директор SRL IMTUTEX. Фирма осуществляла поставки табака в СП «International Tobacco» SRL

Цуркан Олег - директор СП «International Tobacco» SRL

Цуркан Иван - начальник Управления транспортной полиции МВД РМ

Цуркан Владимир – бывший министр МВД, депутат Парламента РМ, бывший посол РМ в России, сейчас - депутат Парламента РМ, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету

Бухнер Питер – гражданин Германии. Неоднократно замечен в связях с представителями контрафактного бизнеса