Рак Свистнет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаилу Ходорковскому в колонии угрожает рак прямой кишки

1134981452-0.jpg Опухоль в прямой кишке Михаила Ходорковского врачи обнаружили еще во время его заключения в «Матросской тишине». Никаких дальнейших действий судебной медициной предпринято не было. В колонии, полипы имеют все шансы развиться в рак кишечника.

Почти сразу после заключения в СИЗО Михаил Борисович начал жаловаться на возникшие проблемы с пищеварением. Сначала врачи сваливали все на резкую смену диеты олигарха и обещали, что, когда его изнеженный организм перестроится на тюремную баланду, все пройдет. Но потом все же проверили хворающего заключенного и обнаружили у него полипы в толстом кишечнике.

Такое обстоятельство всерьез обеспокоило Михаила Борисовича. Ему объяснили, что из полипов (доброкачественных опухолей) в 75 процентах случаев развивается рак кишечника. Единственное спасение — удалить новообразования, но делать Ходорковскому простую операцию никто не собирается. Последствия такой врачебной халатность могут быть самые удручающие.

Тем боле что нынешний образ жизни Михаила Ходорковского: курение, неправильное питание и постоянные стрессы — только предрасполагают к ухудшению состояния.

Комментарий специалиста

Василий Кныш, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением проктологии Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН:

- Для профилактики рака прямой кишки целесообразно использовать в питании как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, витаминов, рыбы.

Что касается методов лечения, то наиболее действенным остается хирургический с последующей химиотерапией.

Только факт

В мире рак кишечника относится к одной из наиболее распространенных форм. Он занимает четвертое место после рака легких, желудка и молочной железы.

Максим Самохин

Оригинал материала

«Экспресс-газета»от origindate::14.12.05