Ралиф Сафин на допросе отмалчивался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Ралиф Сафин на допросе отмалчивался Сенатор отказался дать показания по делу о вымогательстве $2 млн и улетел из Москвы в неизвестном направлении Оригинал этого материала
© "Известия", 28.01.2014, Сенатор Ралиф Сафин выбрал на допросе молчание, Фото: "Известия"

Дмитрий Евстифеев

E58c61509815658836f042c66cce920b06de0e6e.jpg
Ралиф Сафин
Неудачей для следователей закончился допрос члена Совета Федерации Ралифа Сафина в рамках уголовного дела о вымогательстве $2 млн у одного из столичных нотариусов. Он отказался с ними общаться, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Обвиняемые по этому делу — охранники известного бизнесмена Умара Джабраилова — ранее утверждали, что распоряжение о получении долга у нотариуса им якобы отдал именно Сафин.

Допрос сенатора и отца известной певицы Алсу Ралифа Сафина состоялся в УВД по Центральному округу столицы утром в понедельник, 27 января. По сведениям «Известий», Сафин явился на встречу со следователем вовремя, однако давать показания сразу же отказался, сославшись на 51-ю ст. Конституции. Эта статья говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников и позволяет человеку отказаться от дачи показаний, если ему по каким-то причинам невыгодно сотрудничество со следствием. Такую тактику, к примеру, выбрал на допросах экс-министр обороны России Анатолий Сердюков.

После допроса Сафин уехал на работу. По закону сенатор является спецсубъектом, для которых действует особый и сложный порядок уголовного преследования. Если следователи решат возбудить против него уголовное дело, то им необходимо будет получить разрешение в СФ.

Стоит отметить, что Ралиф Сафин ранее не являлся по вызову следователей, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Между тем сразу после допроса парламентарий покинул Москву на самолете в неизвестном направлении, о чем «Известиям» сообщили в приемной сенатора.

Допрос Ралифа Сафина проходил в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 163 УК («Вымогательство»). Речь идет о недавней истории с вымогательством $2 млн у одного из московских нотариусов, за что были задержаны пятеро уроженцев Чечни, среди которых есть спортсмены и бывшие силовики, работавшие личными телохранителями известного чеченского предпринимателя Умара Джабраилова.

После задержания полицейские провели обыск в загородном доме Джабраилова, где жили подозреваемые, а также допросили их самих. В ходе беседы их главарь Рустамбек Агаев дал признательные показания и сообщил, что распоряжение получить долг у нотариуса им якобы дал сенатор Ралиф Сафин. Теоретически, если сенатор станет обвиняемым по этому уголовному делу, ему может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что после инцидента, когда видеозапись допроса уроженцев Чечни оказалась в интернете, блогеры опознали некоторых членов группировки. Так, например, в Рустаме Агаеве пользователи Сети узнали бывшего сотрудника ФСБ, экс-члена группы «Альфа», который в своем аккаунте в социальной сети размещал фотографии с боевым оружием на фоне роскошных иномарок и полицейской машины силовых подразделений Чечни.

Другой член группировки, Тархан Курбанов, засветился в сюжете РЕН ТВ о ДТП, когда он приехал поддержать одну из сторон — также уроженцев Кавказа. На поясе у него висел пистолет ТТ, а сам Курбанов показывал удостоверение ФСБ, которое впоследствии оказалось липой — в ФСБ своего сотрудника в Курбанове не опознали.

Ралиф Сафин известен в России своей работой в нефтегазовом секторе, а также благодаря своей дочери певицы Алсу. С 2001 по 2002 год Сафин занимал должность президента компании «ЛУКОЙЛ-Европа холдинг». После оставил свою должность и стал представителем Республики Алтай от депутатского корпуса эл курултая в Совете Федерации. [...]