Ралиф Сафин обвинил Михаила Лапшина в воровстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ралиф Сафин обвинил Михаила Лапшина в воровстве

"Здесь ведут бизнес его дети,... он воровал, и его команда воровала"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"origindate::14.04.2006

Ралиф Сафин припомнил Михаилу Лапшину все алтайское перед возможным переназначением в Совет федерации

Дмитрий Кобзев, Горно-Алтайск; Анна Гадалина, Омск 

Converted 21235.jpg В Республике Алтай разразился громкий скандал. И. о. члена Совета федерации (СФ) от парламента республики Ралиф Сафин на пресс-конференции в Горно-Алтайске публично обвинил своего коллегу по СФ, экс-главу Алтая Михаила Лапшина в воровстве. Господин Лапшин назвал обвинение "полным бредом" и предположил, что причиной столь резких нападок является желание господина Сафина добиться своего переизбрания на пост сенатора новым составом алтайского парламента.

С обвинениями в адрес Михаила Лапшина, представляющего в СФ парламент Омской области, Ралиф Сафин, ставший алтайским сенатором в 2002 году, выступил на специальной пресс-конференции в Горно-Алтайске в минувший четверг. Несмотря на то что его полномочия истекли 12 марта, после выборов нового созыва госсовета Алтая, он исполняет обязанности члена СФ до избрания депутатами своего нового представителя.

Бывший вице-президент компании ЛУКОЙЛ Ралиф Сафин обвинил родственников господина Лапшина "в причастности к махинациям, имевшим место в республике". "Я знал, что здесь ведут бизнес его дети. После землетрясения 2003 года, когда началось строительство жилья, я мог построить дома для пострадавших за 350 тыс. руб., а дома, построенные правительством, стоили более 1 млн руб.",– отметил господин Сафин. По его мнению, разница между суммами была разворована. "[page_15370.htm Лапшина за это судили, но недосудили] – и правильно делали: он воровал, и его команда воровала",– заявил он.

Господин Сафин подчеркнул, что до последнего времени не хотел выносить сор из избы: "Я не хотел ссориться. Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки". Однако сенатор не стал уточнять, что его побудило спустя четыре года изменить свое отношение к экс-главе Алтая.

Отношения между господами Лапшиным и Сафиным долгое время считались хорошими. Но весной 2004 года в горно-алтайской газете "Листок" была опубликована [page_18539.htm#1 расшифровка телефонного разговора]человека с голосом, похожим на голос господина Лапшина, который фактически предлагал своему собеседнику вложить денежную сумму в покупку сенаторского кресла. Тогда Ралиф Сафин отказался комментировать эту ситуацию, но в его окружении утверждали, что сенатор не сомневается в подлинности записи. Сам Михаил Лапшин заявил, что голос действительно принадлежит ему, но слова склеены в порочащей его последовательности. Тем не менее господин Сафин пользовался поддержкой алтайского парламента прошлого созыва, поэтому тогда за свой пост мог не опасаться.

Однако положение изменилось после избрания депутатов нового созыва. Несмотря на то что именно господин Сафин считается основным претендентом, не исключена возможность появления сильной альтернативы. В частности, в кулуарах госсобрания называются фамилии бывшего представителя региона в Москве Александра Манзырова и депутата Госдумы от Алтая Сергея Пекпеева. Вопрос об утверждении нового представителя в СФ депутаты будут рассматривать 19 апреля.

Михаил Лапшин, комментируя высказывания господина Сафина, отверг все обвинения в свой адрес. "Невероятно! Все это полный бред и фантазия. В Горно-Алтайске правительство арендовало квартиру у одной из фирм, подконтрольных Сафину. В декабре 2005 года я эту квартиру освободил",– сообщил Ъ господин Лапшин. Скандальные разоблачения Ралифа Сафина, по мнению экс-главы республики, связаны с его попытками добиться переназначения на пост члена СФ от госсобрания. "Сейчас обсуждается вопрос о переназначении. Видимо, его позиции слабые. Наверное, у него какие-то свои неприятности, но всуе упоминать мое имя и извращать те факты я бы ему не рекомендовал",– посоветовал коллеге Михаил Лапшин. При этом он отметил, что никаких действий в отношении Ралифа Сафина он предпринимать не будет: "Встречу его здесь, в СФ, и просто в глаза посмотрю!"

По мнению омских политиков, скандал в Горно-Алтайске никак не отразится на репутации господина Лапшина. "Решение о его назначении сенатором принималось не в области, эта инициатива идет из Кремля. Совет федерации уже давно стал почетной ссылкой",– заявил лидер депутатской группы КПРФ в омском законодательном собрании Андрей Алехин.

***

Оригинал этого материала
© "Банкфакс", origindate::12.05.2004

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело

В середине апреля глава Республики Алтай Михаил Лапшин обратился с заявлением к прокурору республики Андрею Волкову. В своем обращении он написал: "являясь гарантом Конституции Республики Алтай обращаю Ваше внимание на то, что в еженедельнике "Листок" была опубликована статья [page_18539.htm#1 "По карманам разложили и сенатор уже готов"]. В данной статье были нарушены права некоего лица на тайну телефонных переговоров". В связи с этим Лапшин просил провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников редакции по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений").

Статья, о которой шла речь в заявлении главы республики, представляла собой расшифровку переговоров действительно некоего лица, которое с особой циничностью рассуждало о возможностях продажи сенаторских мест в обмен на финансовую поддержку на выборах главы субъекта федерации [...] Некое лицо нелестно отзывается о сенаторе, который "крупно купил парламент", называя его "татарвой".

Нужно отметить, что местная элита и рядовые избиратели почти сразу сошлись во мнении, что данная речь могла принадлежать главе республики Михаилу Лапшину. Об этом, например, неоднократно сообщал авторитетный в Горном Алтае еженедельник "Постскриптум". [...] [Редакция "Листка":]  Решение опубликовать "прослушку" было вызвано желанием привлечь внимание правоохранительных органов к данному факту. "Мы хотели, чтобы была проведена экспертиза записи и установлено лицо, которое произносит эти мерзости, - говорит редактор "Листка" Сергей Михайлов. - Если этот разговор имел место быть, в отношении собеседника необходимо возбуждать уголовное дело и отстранять его от должности". Сотрудники редакции по первому же требованию следователей передали имеющиеся у них материалы в правоохранительные органы. В прокуратуре факт отказа в возбуждении уголовного дела подтверждают, однако подробности сообщать отказываются.

Недавно стало известно, что несколько депутатов Госсобрания намерены направить запрос в прокуратуру с просьбой установить личность оратора, поскольку считают, что в его речи содержится состав преступления и многочисленные оскорбления в адрес законодательной власти Республики Алтай.

***

Оригинал этого материала
© Газета "Листок", origindate::14.04.2004

"По карманам разложили и сенатор уже готов"

В понедельник сотрудники нашей редакции получили компакт-диск с одним-единственным файлом. Файл был предназначен для проигрывания, например, в мультимедиаплейере Winamp. Его содержание повергло нас в шок.

Судя по всему, некими доброжелателями был записан разговор важных особ, которые общались на разные темы. Голос одного из персонажей показался до боли знакомым.

Правда, мы так и не поняли, кто является автором нижеприведенного текста. Может, читатели подскажут? Сразу приносим свои извинения – в силу того, что качество записи оказалось неважнецким, не все фрагменты этого выступления удалось расшифровать.

Ну, вторая часть это то что связано с теми делами, про отказ от тех вещей в партии. Если, допустим, ну представьте себе, мне все это в конце концов надоест, я просто плюну, мне просто жалко денег сейчас, но это все Чепа, правда вас это всех не касается. Речь идет о долгах партии, с оставшимися вот я сосредоточусь на работе в республике, расстановка кадров, эффективное управление. И в этом отношении, в этом отношении, я смогу принести выгоду используя возможности статуса республики. Что, так сказать, этим движет? Какие перспективы? Те, о которых мы уже говорили. Вот, допустим то, о чем мы говорили насчет финансовых трат, по моим совершенно другого порядка, совершенно другого.

Думаю, вот сейчас идея пришла в голову, поскольку после выборной кампании накопилось, а в общем неплохо получалось, то… Но нужно чтобы я все там закрыл, все вопросы. Так, что, все, нет?

Дальше, будет очень большой интерес в работе с вами. Время летит стремительно, стремительно. В конце октября следующего года у нас выборы – выборы Главы республики, выборы депутатов. Ну, получается так, у меня – сенатор. Потом есть второй. Первый – это мой, второй – его открыли после Башкортостана. Сейчас, поскольку он в моих глазах упал, ну машина, начинает насчет машины возмущаться, квартиру там одну снимаю – говорит, выкупай. Начинает, в общем, требовать, так мелкий шантаж. Может быть с ним достаточно легко рассчитаться. Ну у них там, в общем, банк – вроде этим, но все равно. Он очень крупно купил парламент и будет поддержан парламентом. Но наша задача – и парламент или другой выбрать или купить эти же самые голоса. Абсолютно те же самые. Цена там, кстати, вопроса, очень небольшая. Ну а в конце октября здесь открывается большая перспектива – на два места.

Дальше то, что эта татарва – Ралиф и Рашид – видимо там опять небольшие проблемы борьбы, и тоже сейчас они пытаются свое… Они и так целый день названивают, нюхают персонально. Горбовский тоже хочет залезть, десяток раз мне сегодня звонил. Вот сейчас попробую Александру Рустамычу еще раз, у того положение устойчивое. Ну, тот который был сенатором в Башкортостане и который им не стал.

Поскольку все сейчас стало очень сложно, раньше пришел, по карманам разложили и сенатор уже готов, сейчас не так и дороже поэтому. Сейчас мы можем, пользуясь моей популярностью, отрабатываем алгоритм, а остался уже всего лишь год, договариваемся о системе финансовых вливаний, ищем человека который привлекательный… представлять интересы и там все это абсолютно лояльно чтобы было – мы такого человека проводим. Нужно еще работать и на депутатском поле работать, чтобы это все абсолютно подконтрольно и управляемо было. И если все с обеспечением нормально будет, то мы уже со следующего года и еще одно место готовы обсудить при вливаниях. Если есть такой интерес, то уже со следующего года нужно смотреть по кандидатам в Госсобрание еще. Они голосуют за сенатора. Может можно будет и там посмотреть и сместить уже этого скоро – хрен его знает. Надо начинать уже сейчас. Мощно, мощно, поэтапно надо начинать уже.

Ну вот это неплохо. Беспокоиться не надо. Это пройдет где-то в конце этого года. Но если не будет каких-то гарантий то я не буду и начинать. Если мы заранее начинаем работать, то у меня огромная требовательность и поэтому уже сейчас огромная в республике ведется работа. Мы об этом говорим не потому что там кто-то какой-то продажный, а в интересах общего дела. Но сделка должна быть устойчивой. То есть костяк в двух, в двух, в двух направлениях.