Рамзана озолотят по-черному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские солдаты теперь будут проливать кровь из-за нефти Кадырова

1124780623-0.jpg Россия — щедрая душа. На этот раз мы рискуем потерять почти 9 млрд. долларов, или 35 млн. тонн чеченской нефти, лицензию на добычу которой у Путина попросил президент Чечни для местной компании “Грознефтегаз”. Эта нефть была причиной первой чеченской войны.

Асламбек Аслаханов, советник Президента РФ:

“Грознефтегаз” необходимо передать в ведение Чеченской Республики. Такого же мнения придерживался и покойный Ахмат-хаджи Кадыров. В этом случае республика не будет в такой степени зависеть от бюджетного финансирования. Надо сказать, что идею республиканских властей поддержал и президент Путин во время своего визита в Чечню. При этом необходимо внести соответствующее положение в проект договора о разграничении полномочий между Грозным и федеральным центром. Одновременно надо четко разработать механизм отслеживания добычи, транспортировки и переработки нефти. Надо знать, куда уходят деньги.

Идею о том, что чеченской нефтью должны распоряжаться сами чеченцы, высказывал еще Кадыров-старший. Но Москва и не думала отпускать нефтяные вожжи. Чеченскую нефть продавала госкомпания “Роснефть” (“Грознефтегазу” оплачивали только добычу). Деньги возвращались в Грозный. Но через Москву: доходы аккумулировались в специальном внебюджетном фонде, который расходовался на восстановление республики.

Компания “Грознефтегаз” была создана в ноябре 2000 года по распоряжению тогдашнего премьера РФ Михаила Касьянова. 49% акций принадлежит минимущества Чечни, 51% — госкомпании “Роснефть”. В 2004 году объем годовой добычи составил 1,9 млн. тонн. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 35 млн. тонн. Чеченская нефть — одна из самых высококачественных в стране. По цене она не уступает Siberian Light, то есть стоит на несколько долларов дороже, чем Urals — основа российского экспорта.

Почему же сейчас в Кремле опять встал вопрос о хозяине чеченского “черного золота”? В ноябре пройдут парламентские выборы, на которых должна победить именно связка кремлевских ставленников Кадырова—Алханова. А лучшего PR-хода для них, чем “возвращение богатств республики в собственность народу”, и не придумать. В свою очередь, победа именно этого дуэта “докажет правильность политики на Кавказе”.

Зачем это чеченским властям, понятно. На кону очень большие деньги. Как подсчитали эксперты, за добытую в Чечне в прошлом году нефть выручили не меньше 500 млн. долларов. Которые на бумаге предназначены исключительно на восстановление хозяйства республики, а на деле — могут быть потрачены как угодно. Но одно дело — управлять такими деньжищами, пока стоишь у власти. И совсем другое — не только наложить руку на финансовый ручей, но и стать хозяином всего озера. А перевод “Грознефтегаза” в частную собственность после приватизации “Роснефти” становится весьма вероятным.

Если Кремль в угоду сиюминутной политической выгоде пойдет на этот шаг, последствия еще долго будут аукаться по всему Кавказу. Первая чеченская война началась по большому счету из-за нефти. И каждый грозненский баррель обильно полит кровью. А теперь российские солдаты будут продолжать проливать ее из-за нефти Кадырова.

Александр Гришин, Михаил Мошин

Оригинал материала

«Московский комсомолец»