Рамзан Кадыров Отомстил За Отца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За день до инаугурации президента Чечни чеченские силовики предъявили телевизионщикам труп «эмира» Хайруллы, подозреваемого в организации убийства Ахмата Кадырова

1175729279-0.jpg Вчера чеченские силовики ликвидировали человека номер три в ичкерийской табели о рангах, «эмира эмиров», которому подчинялись лидеры всех ваххабитских джамаатов в юго-восточной части республики, вице-президента Ичкерии Сулеймана Имурзаева (Хайруллы). Силовики утверждают, что уничтожение бандита было вынужденным – тот категорически отказался сдаться. Боевик был убит за день до инаугурации Рамзана Кадырова, который считал Хайруллу своим кровником.

По официальной версии, организатором спецоперации против эмира Имурзаева, более известного по радиопозывному «Хайрулла», являлся сам президент Рамзан Кадыров. Выступая вчера перед журналистами, первый вице-премьер республики Адам Делимханов объяснил, что, учитывая значимость и особую опасность боевика, президент Чечни лично разработал «план проведения спецоперации и непосредственно контролировал подготовку к ней». Операция, по данным господина Делимханова, разрабатывалась в условиях абсолютной секретности – о ней знали «всего пять-шесть человек», а на подготовку ушло около полугода. Президент Кадыров, правда, поправил своего подчиненного, уточнив, что мероприятие спланировали за две недели, поскольку он дал задание управиться с Хайруллой к своей инаугурации.

Вчера рано утром представители всех подконтрольных господину Кадырову силовых структур – УФСБ Чечни, ОМОНа и спецполка милиции им. Ахмата Кадырова – оказались на окраине горного села Агишбатой в Веденском районе. Ни оперативники районного звена, ни представители федеральных силовых структур, которые обычно проводят громкие ликвидации, во вчерашнем мероприятии не участвовали.

Республиканским чекистам и милиционерам, как следует из официальных сообщений, противостояла хорошо вооруженная банда Хайруллы из десяти человек. Дальнейшее происходило по стандартной схеме: предложение сдаться боевики отвергли, произошло боестолкновение, в результате которого эмир был уничтожен. Чеченским спецназовцам, по их словам, удалось также подстрелить «еще нескольких бандитов», однако другие боевики унесли раненых с собой, оставив многочисленные следы крови. Потерь среди личного состава чеченских силовиков удалось избежать.

Труп Хайруллы привезли сначала в Веденский райотдел милиции, а оттуда после беглого осмотра сразу забрали в Гудермес. Сотрудникам Веденской райпрокуратуры, которая проводит сейчас доследственную проверку по факту гибели полевого командира, спецназовцы объяснили, что с останками должны поработать военные эксперты-криминалисты, которых нет в Ведено. Однако и в Гудермесе тело не залежалось: после того как труп, лежащий на куске брезента, показали телевизионщикам, а руководители республики по очереди выступили на его фоне («Этот человек взял на себя ответственность за убийство моего отца и сказал, что следующим будет Рамзан Кадыров»,– заявил, в частности, президент Чечни), убитого повезли обратно в Ведено.

В местном морге и будут проводиться дальнейшие следственные действия. По словам старшего помощника прокурора Чечни Оксаны Рогозиной, с юридической точки зрения труп пока не опознан, неизвестной остается и причина смерти человека. Однако чеченские следователи уже связались со своими коллегами из, уроженцем которого является убитый, и разыскали его родственников – они скоро приедут в Ведено и визуально опознают боевика. В ближайшие дни с телом поработают и судебно-медицинские эксперты, которым поручено установить точную причину смерти.

Впрочем, экспертизы станут юридической формальностью. Один из сотрудников прокуратуры, осмотревший труп Сулеймана Имурзаева, сообщил Ъ, что боевик погиб от автоматной очереди, которую выпустили ему в живот «с очень близкого расстояния». «Во всяком случае, пуль было так много и легли они настолько кучно, что половину внутренностей буквально вынесло из тела,– объяснил Ъ следователь.– Помимо обширной раны на животе у убитого имелось еще и одиночное огнестрельное ранение головы. Этот контрольный выстрел, на мой взгляд, был уже лишним». Результаты осмотра трупа вызвали у следствия сомнение, что Хайрулла был уничтожен в ходе боя.

Впрочем, развивать эту тему в прокуратуре никто не захотел, отметив лишь, что, возможно, по похожей схеме полгода назад был ликвидирован в Москве другой заклятый враг Рамзана Кадырова – бывший командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров. Бывший охранник Ахмата Кадырова, как установили судебно-медицинские эксперты, был сначала сражен автоматной очередью в живот, а затем добит выстрелом в голову из пистолета. Тогда также было заявлено, что разыскиваемый Байсаров отказался сдаться и оказал активное сопротивление.

Впрочем, обстоятельства гибели командира Имурзаева, как объяснили Ъ в оперативно-розыскном бюро (ОРБ) #2 при главном управлении МВД по Южному федеральному округу, курирующем Чечню, не так уж и важны. «Ликвидация Хайруллы – это действительно крупная удача,– заявил Ъ один из руководителей ОРБ.– Этот человек реально держал в кулаке все ваххабитские банды, действующие на юго-востоке Чечни. В последнее время он был не просто командиром, а ‘эмиром над эмирами’. После разборок и конфликтов, произошедших между боевиками после гибели Шамиля Басаева, власть Хайруллы признали лидеры крупнейших джамаатов из Веденского, Итум-Калинского и Ножай-Юртовского районов. Под ним в итоге оказались лидеры подполья, которые и с покойным Басаевым чувствовали себя на равных,– братья Гакаевы, Супьян Абдуллаев и Супьян Мульчигов. Подчинился Хайрулле даже авторитетнейший веденский командир Махран Саидов, которого все знают по радиопозывному ‘Красная борода’. Фигур, примерно равных Имурзаеву по статусу, в Чечне осталось только две – это Раппани Халилов и Доку Умаров. Первый – давний друг и соратник Хайруллы; со вторым они практически не встречаются, разграничив сферы влияния».

В ОРБ сказали, что сотрудники и этой службы в последнее время шли буквально по пятам Хайруллы. И очень жалеют, что чеченские коллеги не стали брать эмира живым: «Этот человек мог бы дать абсолютно полную и достоверную информацию о местонахождении других лидеров бандподполья в республике».

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

________________________________________

В чем был замешан Хайрулла

В сентябре 1999 года входивший в личную охрану Шамиля Басаева боевик Сулейман Имурзаев (Хайрулла) участвовал в нападении на, после чего был объявлен в федеральный и международный розыск.

7 августа 2003 года боевики из банды, которой руководил полевой командир Имурзаев, обстреляли у села Дышне-Ведено группу вертолетов федеральных сил. Один Ми-8 был сбит, командир экипажа погиб.

9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров и еще восемь человек. МВД Чечни назвало Хайруллу, ставшего эмиром Веденского района, одним из организаторов убийства Ахмата Кадырова. 8 ноября 2004 года объявлено о его уничтожении.

13 января 2005 года боевики Имурзаева обстреляли УАЗ сотрудников службы безопасности президента Чечни Алу Алханова. Погибли четыре человека.

24 мая 2006 года в Веденском районе обстрелян дозор внутренних войск, погибли четверо военных. На следующий день взорвалась бомба на пути следования к месту теракта командующего Горной группировкой федеральных сил в Чечне Евгения Зубарева. Генерал не пострадал. По данным спецслужб, теракты организовал Хайрулла.

13 июля 2006 года премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что Хайрулла может занять место Шамиля Басаева как лидера боевиков. В сентябре 2006 года господин Кадыров сообщил, что Сулейман Имурзаев и Доку Умаров остаются его единственными «еще живыми кровниками».

Оригинал материала

«КоммерсантЪ»от origindate::05.04.07