Рамзан Кадыров открыл восточный фронт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рамзан Кадыров открыл восточный фронт

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.04.2008, Фото: "Коммерсант", "Восточные" страсти. Чеченские спецслужбы вступили в конфликт интересов

Юлия Максимова, Эдуард Ермолов, Виктор Пауков

Converted 26567.jpg

Converted 26568.jpg

Противостояние Героев России Рамзана Кадырова (на фото слева) и Сулима Ямадаева (справа) стало вооруженным

В Чечне образовался новый очаг напряженности. С вечера понедельника тревожные сообщения начали поступать из второго по величине города республики Гудермеса: одни источники утверждали, будто там произошли боестолкновения, другие -- что город блокирован для какой-то спецоперации. Достоверно при этом было известно только одно -- что боевики к этим событиям отношения не имеют, а конфликтная ситуация возникла между верными президенту Чечни Рамзану Кадырову сотрудниками его охраны и местной милиции, с одной стороны, и бойцами батальона «Восток» -- с другой.

Это подразделение, которым командует Герой России Сулим Ямадаев, входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и подчиняется Минобороны России, соответственно не подконтрольно руководству республики и самому Рамзану Кадырову.

Более или менее проясняться ситуация в Гудермесе начала вчера. Выяснилось, что город никто не блокировал и боев не было. А напряженность возникла в результате разбирательства серии инцидентов, происшедших в самом Гудермесе и его окрестностях, в том числе и вооруженных, в результате которых, по последним данным, погибли пятеро бойцов батальона «Восток». Ко всем этим инцидентам помимо подчиненных Сулима Ямадаева имели отношение и сотрудники охраны президента Чечни и местной милиции.

Сотрудники батальона «Восток» при этом заявляли, что в город действительно переброшены усиленные подразделения МВД и бронетехника, которые с понедельника начали блокировать расположение их подразделения, а также предпринимать против военных недружественные и странные действия. В частности, как утверждают в «Востоке», начиная с понедельника пропало около двух десятков их бойцов, выходивших из расположения батальона. Двое из них в понедельник были найдены застреленными неподалеку от милицейского поста, еще один -- найден вчера также застреленным у себя дома. Около десятка человек вчера вернулись и рассказали, что их на улице останавливали сотрудники то ли милиции, то ли охраны президента и насильно увозили для «бесед», в ходе которых якобы уговаривали уходить из «Востока» и переходить на «службу Кадырову». Судьба еще шести пропавших бойцов «Востока» вчера оставалась неизвестной для их соратников.

Все эти события не могли не вызвать вокруг батальона «Восток» и в целом в городе нервозной обстановки. Ведь речь шла если не об открытом противостоянии, то как минимум о непонимании двух вооруженных структур, имеющих большой боевой опыт и полномочия для пресечения преступных действий, а также защиты самих себя. В такой ситуации, естественно, все оружие было наготове.

Усугубляло положение и отсутствие первых лиц обеих сторон конфликта. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, как рассказали его сослуживцы, с прошлой недели находится на лечении, не уточнив его точное местонахождение. Рамзан Кадыров же утром в понедельник улетел в Москву, где принимал участие в съезде партии «Единая Россия». Оба они никаких комментариев не давали и оставались недоступными для журналистов. В МВД и других правоохранительных органах Чечни также ничего не говорили. Их представители опровергали данные о переброске в Гудермес дополнительных сил милиции и «недружественных» действиях против «Востока», уверяя, что там просто были выставлены дополнительные посты. Про часть инцидентов, о которых рассказывали в "Востоке", они говорили, что про такое вообще не слышали, а про часть -- сами факты подтверждали, но трактовали их совсем иначе, нежели в «Востоке». Мол, порядок и закон нарушали как раз военные. В Москве -- в МВД, Минобороны и других ведомствах -- по поводу ситуации в Гудермесе хранили молчание.

Лишь вчера к вечеру пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова пообещала, что последует сообщение с разъяснениями ситуации. Но потом на сайте президента республики Чечни была размещена информация о том, как г-н Кадыров вчера приехал в Гудермес -- для осмотра строящихся объектов, гулял по городу и одарил около 30 встретившихся ему детишек велосипедами. Но о батальоне «Восток» не было ни слова.

Соответственно достоверной информации о событиях вокруг «Востока» известно не было. Большая часть сообщений исходила от самих подчиненных г-на Ямадаева. Вчера днем для разбирательства и, очевидно, снятия напряжения в Гудермес съехалось местное начальство -- военный прокурор, глава МВД, командование 42-й дивизии. Что они выяснили и до чего договорились -- осталось не известно. Лишь управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Чечне сообщило, что по двум инцидентам, о которых заявляли представители «Востока», возбуждены уголовные дела. Одно -- по факту убийства двух бойцов батальона, другое -- по факту применения насилия в отношении представителя власти, когда кортеж Рамзана Кадырова не смог разъехаться на дороге с колонной батальона «Восток» и кто-то при этом открыл стрельбу. Правда, кто проходит подозреваемыми по этим делам, не сообщалось.

Представители батальона «Восток» пока ограничиваются сообщениями о событиях вокруг их подразделения, избегая политических оценок и комментариев на этот счет. Но некоторые, в первую очередь оппоненты г-на Кадырова, расценили события в Гудермесе как его попытку «решить вопрос» неподконтрольного ему подразделения.

«Восток» на данный момент остался единственной в Чечне силовой структурой, в которой служат чеченцы, но которая не подчиняется г-ну Кадырову. Руслан Ямадаев и его братья никогда не выступали оппонентами Кадырову и никогда не позволяли его открыто критиковать. Но они при этом всегда оставались достаточно самостоятельными фигурами, во многом благодаря как раз независимому от местных властей статусу «Востока», который подчиняется не просто Минобороны, но еще, насколько известно, Главному разведывательному управлению. Г-н Кадыров же, по мнению наблюдателей, давно проводит политику «замыкания» персонально на себя и свою администрацию всех действующих в республике как силовых, так и гражданских ведомств. И именно недовольством «независимостью» батальона «Восток» многие объясняли критику, иногда звучавшую в его адрес со стороны г-на Кадырова и его соратников. Последние не раз заявляли, что бойцы «Востока» якобы нарушают закон и совершают преступления, хотя до персональных обвинений дело не доходило. Теперь же, как полагают некоторые наблюдатели, этот скрытый конфликт, не исключено, начал переходить в иную стадию.

Как рассказал один из ответственных сотрудников «Востока», события, приведшие к нынешней ситуации, начались в конце прошлой недели. «10--12 апреля мы провели успешную спецоперацию. В Хасавюртовском районе, около поселка Покровское нам удалось уничтожить одного из лидеров боевиков -- Исмаила Янгизбиева. Он обвинялся в организации целого ряда похищений и убийств сотрудников МВД и Минобороны и терактов, -- рассказал офицер. -- На следующий день личный состав батальона стал возвращаться к месту дислокации в Гудермес. Но по пути около 18.00 в одну из машин «Жигули» из нашей колонны врезалась ехавшая навстречу Tayota Kamri. Двое наших военнослужащих -- прапорщик и рядовой -- погибли на месте. Водитель и пассажир «Тойоты» оказались сотрудниками службы безопасности президента Чечни. На место прибыли сотрудники ВАИ. «Кадыровцы» явно были нетрезвы, но пройти медосвидетельствование отказались. На следующий день на похороны в село Энгель-юрт и Новогрозненск съехались десятки сотрудников «Востока». Наш командир Сулим Ямадаев, к сожалению, не смог приехать, потому что находится на лечении, но был его брат -- Бадруди».

На обратном пути с кладбища, около 11.00 около города Аргун на автодороге «Кавказ» колонна «Востока» встретилась с кортежем Кадырова. Что там произошло, толком неясно. В «Востоке» утверждают, что стрельбу открыла охрана Кадырова. По их словам, кортеж президента часто ездит без милицейских машин сопровождения, и о необходимости уступить дорогу другие зачастую узнают по автоматным выстрелам, которые служат вместо мигалок и сирен. Бойцы батальона, однако, не испугались и дорогу не уступили. По версии же источников в МВД Чечни, стрельбу открыли как раз, наоборот, бойцы «Востока» во главе с Бадруди Ямадаевым, таким же образом «расчищавшие» себе дорогу, и конфликт якобы был улажен лишь после личного вмешательства г-на Кадырова. Так или иначе, но никто не пострадал. В «Востоке» даже утверждают, что когда обе колонны остановились, Рамзан Кадыров и Бадруди Ямадаев вышли из машин, и, «как и положено двум уважаемым людям, пожали другу руки, обнялись, а Кадыров выразил Ямадаеву соболезнования». Потом все разъехались.

Но около полудня в Гудермес стали съезжаться сотрудники милиции, которые начали устанавливать свои посты около расположения «Востока», перекрыли дороги, ввели пропускной режим. «Зрелище напоминало события, когда боевики напали на Гудермес. Сотрудники МВД, не оповестив ни прокуратуру, ни ФСБ, ни командование, начали творить настоящий беспредел. Людей выкидывали из машин, обыскивали. Стали задерживать проходивших военнослужащих «Востока», -- рассказал источник. -- Вскоре поступила информация, что двое военных были убиты на подъезде к Гудермесу. Это действительно оказались наши бойцы. Очевидцы рассказывали, что их машину в упор расстреляли сотрудники МВД из нефтеполка». Старшина Магомед Арзабиев и старший сержант Тайпур Эльсанов, служившие в 5-й роте спецназа, торопились в часть, узнав, что их батальон переводится на казарменное положение. Но прорваться им так и не удалось».

По версии же источников в МВД Чечни, двое вооруженных бойцов «Востока» на КПП отказались подчиниться милиционерам и показать документы и в завязавшейся перестрелке были убиты.

К полуночи «Восток» насчитал пропавшими девять своих бойцов. «После того как в расположение части съехались командир 42-й дивизии, военный прокурор и представители ФСБ, которые расценили действия сотрудников МВД как неправомерные, восемь человек из пропавших нам вернули, -- сообщил источник. -- Все это время, как оказалось, с ними в резиденции президента «беседовали» милиционеры, уговаривая перейти на службу к Кадырову и суля деньги. Кстати, с такими же предложениями и рекомендациями обращались сторонники президента и к родственникам других бойцов. Кроме того, по нашим данным, замкомандира 42-й дивизии, который с охраной следовал в Гудермес, также остановили на КПП сотрудники МВД. Полковника, как мальчишку, выкинули из машины, обезоружили его охрану и увезли всех в неизвестном направлении. А потом просто бросили одних безоружных на дороге».

Вчера утром противостояние получило развитие. По словам сотрудника «Востока», к месту, где проживает семья их командира на улице Вокзальной, было стянуто около 200 человек из охраны президента и ОМОНа при поддержке бронетранспортеров. Район оказался фактически блокированным. В квартире находились родственники г-на Ямадаева -- женщины и дети. Молчаливое противостояние длилось практически весь день. Около 14.00 прошел слух, что милиционеры собираются провести обыск в доме Ямадаева. Командование 42-й дивизии дало указание не поддаваться на провокации, а бойцы батальона собрались стоять насмерть. Потом стало известно, что стороны все же смогли договориться -- командование и прокуроры просто осмотрели квартиру командира "Востока". По словам источника, найдено или изъято ничего не было. Вчера же в "Востоке" сообщили, что застреленным у себя дома был найден еще один боец батальона -- он не явился на службу, и за ним послали нарочного. Кроме того, как сообщили в "Востоке", в течение дня в окрестности Гудермеса якобы были стянуты еще около тысячи бойцов подчиняющихся МВД Чечни батальонов "Север" и "Юг", которые провели в городе проверки, задержав около 40 бойцов "Востока".

О причинах происходящего в «Востоке» только строили догадки. «Нам сказали, что именно Кадыров отдал приказ блокировать подразделение в Гудермесе. Но зачем президенту республики это понадобилось? Понятно, что все это какие-то провокационные моменты, может быть, это как-то связано с грядущими майскими мероприятиями. Возникает вопрос: что нам делить? Ведь и у МВД, и у Минобороны одна общая задача. Поскольку служба безопасности Кадырова и МВД на 90% укомплектованы амнистированными боевиками, а мы в ходе своих спецопераций уничтожаем действующих бандитов, то, возможно, нам таким образом мстят. В любом случае мы будем действовать строго по уставу. У нас есть приказ на провокации не поддаваться, но мы готовы ко всему», -- заявил источник.

Старший брат командира «Востока», бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев в свою очередь вчера сказал: «Не пойму, что происходит. Все войска сдвинуты в Гудермес -- для чего, кому это надо? Никакой логики в этом нет. Если бы со стороны военных были бы какие-то нарушения закона, то этим вопросом должна была заниматься прокуратура. Ситуация возникла на ровном месте, и понятно, что кому-то это выгодно. Кому именно, сейчас с уверенностью сказать нельзя. Но зато совершенно очевидно, кто от этого проигрывает -- федеральный центр и российская сторона, так как батальон «Восток» -- одно из подразделений Минобороны».

***

По данным из открытых источников информации, Сулим Ямадаев, 1973 года рождения, в начале 90-х годов вступил в отряд Шамиля Басаева, получил звание бригадного генерала и должность командующего Гудермесским фронтом. После первой чеченской кампании Гудермес остался под контролем Ямадаева и его пятерых братьев. В 1996 году они не поддержали на президентских выборах Басаева, а перед походом на отказались впустить его отряд в Гудермес. Во время второй чеченской кампании Ямадаевы вслед за Ахматом Кадыровым перешли на сторону федеральных сил, и в ноябре 1999 года Гудермес был сдан без боя. Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам. В 2002 году Ахмат Кадыров назначил Сулима Ямадаева заместителем военного коменданта Чечни, потом командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года Сулим Ямадаев возглавил батальон особого назначения «Восток», базирующийся в Гудермесе. Сейчас г-н Ямадаев -- подполковник российской армии. Его брат Руслан -- политическое лицо клана, бывший депутат Госдумы от «Единой России», также герой России. Официальные данные о численности «Востока» не разглашаются, по неофициальным данным, в нем служит от 800 до 1200 человек. Структурно он входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии и одновременно в Главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны. «Восток» подчиняется напрямую Генштабу.

***

["Коммерсант", origindate::16.04.2008, Рамзан Кадыров открыл восточный фронт: От "Горца" к "Западу" и "Востоку". Конфликт между командиром "Востока" Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым назревал уже давно. После того как полтора года назад господину Кадырову удалось фактически легализовать всех боевиков, перешедших на федеральную сторону, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы по охране нефтекомплекса и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему силовых структур. Первым была разгромлена спецгруппа "Горец", находившаяся в оперативном подчинении ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира "Горца" Мовлади Байсарова в розыск за похищения людей, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось после того, как господин Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве. Вслед за "Гроцем" фактически пало оперативно-розыскное бюро N 2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Вывести его из Чечни, как того требовал господин Кадыров, не удалось, но президент добился замены неподконтрольного ему начальника бюро Ахмеда Хасанбекова на более лояльного Ису Сургуева. После этого из независимых силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ "Восток" и "Запад". 
Весь последний год, как рассказывают офицеры "Востока", власти Чечни буквально выдавливали это подразделение из республики. Началось с того, что местные силовики отказались проводить операции с участием бойцов "Востока". Затем в чеченских СМИ была развернута пропагандистская компания по возвращению спецназовцев в Ханкалу — на место постоянной дислокации 42-й мотострелковой дивизии, в состав которой входят "Восток" и "Запад".- врезка К.Ру]

["Твой День", origindate::16.04.2008: Одной из причин противостояния между Президентом Чеченской Республики и Сулимом Ямадаевым стало известие о том, что якобы Рамзан Кадыров ратует за скорое и полное расформирование батальона «Восток». В последний раз Президент Чечни высказался на эту тему во время обсуждения инвестиционной программы по восстановлению районного центра Ведено, который решено превратить в крупный туристический центр. На эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей, заключены контракты со многими строительными фирмами. Однако мирному освоению этих средств мешают сложные отношения между первыми лицами района и руководителями одного из подразделений «Востока», база которого расположилась на окраине селения Дышни-Ведено.
– Жители района жалуются, что сотрудники «Востока» не дают им нормально жить и работать, – заявил Рамзан Кадыров на заседании комиссии по восстановлению Ведено. – «Восток» ничем хорошим не отличился в Чечне. На счету батальона похищения людей, убийства и многие другие преступления. Надо снова поднять вопрос о расформировании батальона.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.04.2008

Как выясняли отношения чеченские силовики. История вопроса

4 марта 2002 года в Грозном произошел конфликт между охраной главы администрации республики Ахмата Кадырова и сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Чечне, задержавшими охранника господина Кадырова, который с 1998 года находился в федеральном розыске. Глава администрации потребовал освободить задержанного, однако сотрудники Федеральной службы безопасности ответили отказом. По версии СМИ, после этого охрана господина Кадырова на некоторое время полностью блокировала здание контрразведки. Позже в УФСБ утверждали, что происшедшее было лишь мелким "бытовым скандалом", а Ахмат Кадыров отрицал задержание своего охранника.

В феврале 2006 года бойцы расформированного отряда спецназа "Горец" отказались сдать оружие и перейти в подконтрольную премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову структуру МВД республики. После этого они были блокированы чеченскими милиционерами на своей базе. В ноябре члены "Горца" согласились сложить оружие под личные гарантии премьера Кадырова.

25 апреля 2006 года в Грозном сторонники премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова открыли огонь по охранникам президента республики Алу Алханова, отказавшимся пустить премьера на встречу президента с главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В результате погиб один охранник, трое получили ранения. Сам господин Кадыров назвал столкновение "бытовой ссорой".

Иногда конфликты с участием сотрудников силовых ведомств Чечни происходили за пределами республики. 18 ноября 2006 года в Москве на Ленинском проспекте сотрудники МВД Чечни застрелили бывшего командира отряда "Горец" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова, находившегося в розыске по подозрению в похищениях людей. Прокуратура Южного округа Москвы прекратила дело против милиционеров, признав законность применения оружия.