Рамзан Кадыров привлек все живое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.10.2008

Рамзан Кадыров привлек все живое

Российский ЦИК подтвердил возможность сверхстопроцентной явки в Чечне

Виктор Хамраев

Converted 27652.jpg

Рамзан Кадыров уверен в активности своих избирателей

Член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов вчера признал возможность более чем 100-процентной явки граждан на избирательные участки. Господин Борисов комментировал соответствующее заявление президента Чечни Рамзана Кадырова. Тотальную явку избирателей представитель ЦИКа объясняет "менталитетом кавказских республик", однако эксперты считают, что никакой "менталитет", тем более кавказский, не может так по-разному проявляться от выборов к выборам — и всегда при этом колебаться в правильную сторону.

Вчера президент Чечни Рамзан Кадыров перед началом голосования на выборах в республиканский парламент заявил, что "явка составит не менее 100%, а то и больше". Это заявление тут же прокомментировал член Центризбиркома Игорь Борисов, заявивший о том, что "теоретически это возможно". Энтузиазм чеченских избирателей господин Борисов объяснил "Ъ" "менталитетом кавказских республик" и потоком беженцев, которые "постоянно возвращаются в Чечню", в силу чего в голосовании фактически участвует избирателей больше, чем их перед выборами включили в свои списки участковые комиссии. Кроме того, подчеркивает он, в республике сейчас "активно ведется строительство нового жилья", люди приходят голосовать по новому месту жительства, имея соответствующую регистрацию в паспорте, поэтому "избиркомы обязаны внести их в список избирателей и выдать бюллетени для голосования". В итоге, утверждает Игорь Борисов, голосование начинается "в 8.00 с одним списком избирателей, а заканчивается в 20.00 с другим, в котором фамилий обычно больше, чем было с утра".

И на федеральных выборах, по словам господина Борисова, возможна ситуация, при которой число граждан, включенных в список на момент открытия участка, становится больше на момент закрытия. Происходит это еще и за счет выдачи так называемых открепительных удостоверений, позволяющих гражданину голосовать не по месту регистрации, а там, где он находится в настоящий момент. Напомним, что перед думскими выборами 2007 года было подготовлено 2,4 млн бюллетеней, а перед президентскими 2008 года — 2,6 млн.

На самом деле высокая и сверхвысокая явка, которую на выборах обычно демонстрируют национальные республики и автономные округа, не новость для российской избирательной практики. Последний раз своеобразный явочный рекорд фиксировали наблюдатели от КПРФ в Мордовии на думских выборах 2007 года, где на отдельных участках избиратели проявили гиперактивность.

Сначала избиратели пришли к урнам в количестве, превышающем список, которым располагали участковые избиркомы, то есть обеспечили явку свыше 100%. А потом, получив на руки бюллетени, принялись голосовать за "Единую Россию" так, что по итогам партия власти на этих участках имела от 104 до 109% голосов. Центризбирком тогда не обнаружил за этими показателями никаких нарушений. Но глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что для большей достоверности явки впредь на всех участках не помешало бы вести видеонаблюдение. Возможно, поэтому на президентских выборах в марте этого года рекордов не было, лишь Чечня слегка превысила 90% явки.

Между тем именно эту республику следует считать родиной избирательных рекордов. Как раз здесь впервые была зафиксирована явка на уровне 102% во время референдума по проекту конституции Чечни в марте 2003 года. Правда, тот результат чеченские граждане показали в лагере для беженцев за пределами республики, где невозможно было заранее установить точное число избирателей.

"Неучтенный избиратель", как считает заведующий кафедрой права МФТИ, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, это "единственный законный на региональных выборах способ увеличения количества голосующих и способ улучшения явки". Вот только наблюдатели от партий, по его словам, каждый раз должны убеждаться, что этим способом пользуются действительно законно. Если на участке появляются неучтенные избиратели "со свежей регистрацией по новому месту жительства", то наблюдатели должны сделать все, чтобы этот же человек "не проголосовал второй раз по старому месту жительства, где он точно занесен в списки избирателей", которые составляются обычно за два-три месяца до дня голосования. В то же время господин Надеждин уверен, что "неучтенных избирателей не бывает столько, чтобы явка вдруг подскочила до 100% или выше".

В нынешней же ситуации обеспечить явку 100% "даже теоретически очень и очень сложно", признает член ЦИКа Игорь Борисов. Но в случае с Чечней, напоминает он, вопрос о том, "идти на выборы или нет, решают тейпы и роды". И если решено идти, то решению подчиняются все. Точно так же именно тейпы решают, за какого кандидата и какую партию голосовать. "Такая вот азиатская демократия",— констатирует член ЦИКа.

Но еще "лет восемь назад азиатская демократия не мешала национальным республикам голосовать за коммунистов, за демократов и даже за националистов", как утверждает независимый политолог Дмитрий Орешкин, отслеживающий электоральную статистику на российских выборах с 1995 года. Теперь же на отдельных участках в тех же кавказских республиках "может быть явка 100%, и все 100% голосов у "Единой России"". Также слабо, по мнению господина Орешкина, "влияют на итоги голосования менталитет и тейпы". Доказательством тому, на его взгляд, служат, в частности, достижения ЛДПР в Чечне. На думских выборах в декабре 2007 года партия собрала всего 357 голосов (0,06%), "а через три месяца на президентских выборах в марте 2008 года ее лидер Владимир Жириновский" имел в Чечне уже более 43 тыс. голосов (8,15%). И никакими "переменами в настроениях тейпов это объяснить невозможно", считает политолог.

***

Кому нужна 100-процентная явка?

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
— Наверное, населению, раз они так ходят на выборы. Пермский край Чечню точно не догонит. Президентские выборы у нас, конечно, пользуются популярностью, но на муниципальных явка не превысит 25%. Очевидно, дело в традициях.

Геннадий Райков, член Центризбиркома России:
— Никому. У нас Конституция дает право идти на выборы, но при этом не обязывает. У нас же не Франция, где граждан, которые не ходили на выборы, лишают пособий. Да и в Чечне никакой 100-процентной явки не будет, даже несмотря на то, что голосовать там могут временно проживающие в Чечне граждане.

Андрей Воробьев, руководитель ЦИКа "Единой России", заместитель руководителя фракции "Единая Россия":
— Жителям. Чем выше явка, тем выше легитимность выборов. К тому же на Кавказе традиционно высокая явка, там выборы — большое событие, почти праздник. Так что не будет ничего странного, если прогнозы Рамзана Кадырова сбудутся.

Александр Иванченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям, в 1996-1999 годах глава ЦИКа:
— Никому, даже самим организаторам выборов. Такие показатели свидетельствуют лишь о неточности учета голосов и серьезных нарушениях. Да, исторически сложилось, что в Чечне на выборах цифры порой зашкаливают. Но такой сумасшедшей явки не было даже в годы демократического романтизма, в 1993-1995 годах. Такая явка не укладывается даже в повышенные обязательства глав регионов, это что-то из области фантастики.

Нина Останина, депутат Госдумы, лидер региональной организации КПРФ (Кемеровская область):
— Такая явка нужна Кадырову в Чечне, как Тулееву в Кузбассе. У них такое соревнование — кто больше. По версии Амана Гумировича, от уровня поддержки "Единой России" в Кузбассе будет зависеть уровень поддержки региона из федерального бюджета. А как власти нагоняют явку, мы знаем.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":
— Такие показатели просто невозможны, даже у Сталина таких цифр не было. Люди привыкли к тому, что у нас нет выборов. А все, что ими называется, сплошная бутафория.

Сергей Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ:
— Только тому, кто об этом говорит. Подобные высказывания главы республики говорят об абсолютном непонимании слов "демократия" и "стопроцентная величина". Это же подтверждение отвратительной подготовки избирательных списков, в которых может оказаться на несколько тысяч избирателей больше, чем есть на самом деле. Впрочем, я расцениваю это заявление Кадырова как своеобразную шутку.