Рамзан Кадыров свернул Сунжу в водяной ров вокруг своего дворца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рамзан Кадыров свернул Сунжу в водяной ров вокруг своего дворца

В новой президентской резиденции за 10 млрд руб. посадят 16 тыс. роз и подключат телеканал "Ночной"

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::09.02.2012, В новой резиденции Кадырова посадят 16 тыс. роз и подключат телеканал "Ночной", Фото: Reuters

Петр Васин, Олеся Шмагун

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию основная резиденция президента Чеченской республики, которая расположена в центре Грозного. Специально для нее меняли русло реки Сунжи, а по площади резиденция будет вполне сопоставима с московским Кремлем. «Маркер» выяснил, как будет обслуживаться резиденция и во сколько это обойдется государственному бюджету.

Все по ГОСТам, коррупции нет

Масштабная стройка в Ленинском районе Грозного, на берегах реки Сунжи, идет уже несколько лет. Возведение резиденции Рамзана Кадырова оценивалось еще в 2008 году в сумму от 10 млрд рублей. Количество фотографий резиденции и стройки в Рунете минимальное и не дает полного представления о проекте. Среди прочего было решено изменить русло реки Сунжи, которая делит город на две части. Сунжу спрямили, и полуостров, на котором раньше был парк (его вырубили), превратился в остров площадью примерно в 2/3 московского Кремля — здесь и расположилась резиденция. В августе 2011-го часть города подтопило: высказывались предположения, что инцидент связан именно со стройкой и спрямлением реки.

В грозненской Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией в Чеченской республике «Маркеру» сообщили, что комплекс почти готов. Завершаются отделочные работы. На вопрос о контроле за стройкой собеседник ответил, что нарушений пока не выявлено. «Работы идут исключительно по ГОСТам и всем соответствующим правилам. Огромное, красивое здание», — добавил сотрудник комиссии.

План по розам и фекалиям сформулирован

Ухаживать за резиденцией в управделами главы и правительства Чеченской республики намерены с размахом. Недавно объявлена серия аукционов на эксплуатацию резиденции. Уход за территорией местные власти оценили в 48 млн рублей. За эту сумму до конца года подрядчик проследит за 36 га газона (из них победитель аукциона должен посадить 12 га) и 2260 деревьями разных пород. Кустарники и деревья будут поливать при помощи специальных приствольных канавок и лунок. Дорожки будут обрамлены живой изгородью, которую будут стричь садовники. Особое внимание уделено цветникам: их общая площадь составит 8 га, а число кустов роз — 16 тыс.

Что касается коммунально-бытового обслуживания зданий, то здесь потребуется содержать 64 тыс. кв. м помещений, то есть 6,4 га. Сами строения невысокие — максимум пять этажей: по крайней мере, такой уровень оговаривается в требованиях о мытье фасадов (18 тыс. кв. м фасадов). Полы застелят коврами площадью около 13,2 тыс. кв. м, на стенах разместят гобелены — 4,3 тыс. кв. м, на окна повесят мультифактурные жалюзи. Услуг стирки потребуется немного, на 900 кг. Кроме того, до конца 2012 года понадобится вывезти 30 тыс. куб. м бытовых отходов, 2 тыс. куб. м строительного мусора, фекальных водосточных отходов — 25 тыс. куб. м. Итого еще 36 млн рублей.

«В принципе стоимость работ для такого объекта адекватная, — сказал «Маркеру» представитель клининговой компании «Клевер Эстейт» Рамиль Галлямов. — Если в эту стоимость входят какие-то технические мелкие работы, мелкий ремонт здания. На обслуживание такого дома потребуется где-то 40 человек домашнего персонала и около 30 работников для благоустройства сада».

Mercedes и телеканал "Ночной"

Между тем управделами Кадырова обновляет автопарк. Так, кортежи пополнятся двумя люксовыми автомобилями Mercedes-Benz E 350 4Matic, 10 седанами Ford Focus III и 20 Toyota Camry на общую сумму 47 млн рублей. Все машины должны быть не ранее 2012 года выпуска.

Также «для нужд администрации главы и правительства Чеченской республики» за счет бюджета республики управделами заказывает и спутниковое телевидение — абонементы нужны в «г. Грозный, районы Чеченской Республики (по согласованию с заказчиком)». Из 190 комплектов (на 4,4 млн рублей) НТВ+ 46 включают канал для взрослых — «Ночной».

Общий объем расходов дотируемого из федерального республиканского бюджета на 2012 год составляет 65 млрд рублей.

Каждому по вкусу

Размер резиденций губернаторов, количество роз в их саду и телевидение, которое они заказывают себе за бюджетные деньги, никак не регулируется законодательно, говорит генеральный директор центра политических технологий Алексей Мухин. Поэтому выяснить, в каких условиях проживает тот иной глава региона, непросто — даже в тех случаях, когда строительство официально осуществляется на бюджетные деньги, добавил политолог.

«Когда я был губернатором, у меня не было резиденции. Был небольшой деревянный домик на 40 кв. м, — рассказал «Маркеру» экс-губернатор Ленинградской области Вадим Густов (полномочия истекли в 1999 году). — Это было в поселке Солнечный. Там был небольшой дворик, баскетбольная площадка, теплица. Из обслуживающего персонала был сторож, который сидел в будочке. В доме никто не убирался: ключи всегда были у меня. Готовила для нас жена».

По словам Калоя Ахильгова, бывшего пресс-секретаря президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, тот построил себе два небольших коттеджа за зданием своей администрации. «Когда Евкуров только стал президентом республики, он жил в частном доме, в котором когда-то жил Аушев. Сейчас за зданием администрации президента построено два небольших двухэтажных дома — в одном живет президент с семьей, рядом — для гостей, — говорит Ахильгов. — Там есть небольшая территория для въезда машин, но назвать эту территорию садом нельзя — она очень небольшая. Я не знаю, есть ли в доме прислуга, думаю, что нет, следить за домом, готовить — это обязанность хозяйки, жены. Знаю, что в администрации президента поваром работала старшая сестра Евкурова».

Зато шикарная резиденция, продолжает Ахильгов, была у бывшего президента Ингушетии — Мурата Зязикова. «Он отстроил ее в бытность президентом, не могу утверждать, что за государственный счет, я не знаю таких подробностей, но Зязиков построил этот дом в бытность госслужащим. После того как срок президентских полномочий закончился, он дом приватизировал. Поэтому дом для Евкурова и построен в таком месте — на территории администрации президента, чтобы не было соблазна здание приватизировать».


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.08.2011

Прорыв дамбы в Грозном. Связано ли это со строительством резиденции для Рамзана Кадырова?

«В 12:35 в Октябрьском районе г. Грозного на реке Сунжа произошел прорыв дамбы, в результате которого в зону подтопления попали девять городских улиц. Всего в зоне бедствия 188 частных домовладений, где проживает 549 человек, из них 129 дети», — сообщает официальный сайт МЧС РФ.

По информации России-24: «Проливные затяжные дожди привели к резкому повышению уровня воды в р. Сунжа. Повышенного напора не выдержала дамба, и вода понеслась на жилые районы. Не менее шестисот домов оказались в зоне подтопления, двум с половиной тысячам местных жителей пришлось срочно эвакуироваться из опасной зоны... Всего в районе бедствия проживают около пяти тысяч человек…»

Если информация о причине подтопления соответствуют действительности, то дамба, которую прорвало практически в центре Грозного, является частью строительного мега-проекта, затеянного властями республики. Других дамб в данном районе просто нет.

Речь идет о масштабном изменении русла реки Сунжа в центре города для создания искусственного водяного рва вокруг бывшего парка им. Кирова. Парк вырублен и теперь на его месте возводится резиденция для Рамзана Кадырова. [...]


***

Русло Сунжи изменили ради водяного рва вокруг президентского замка в центре Грозного

Оригинал этого материала
© const-semenov, origindate::23.10.2010, По следам грозненских репортажей. Расследование №1, Фото: macos, zaxarman

[...] Началось всё с репортажа macos «Грозный с высоты». Наткнулся я там, на вот это фото с надписью «Река Сунжа и строящаяся плотина.

Compromat.Ru

Ничего не понял — какая на фиг плотина на Сунже? Зачем? Попробовал спросить у автора, он тоже ничего подсказать не смог. Потом, с помощью sul_omsaev нашёл ещё одно интересное фото. В репортаже zaxarman «Грозный».
Compromat.Ru

И вот тут запутался совсем. Во первых на фото один «лишний» мост. Но самое главное — Сунжа течёт не так! Не так, как она текла тысячи лет! Не может быть!

Оказалось — может! Итак. На любой карте довоенного (и не только) Грозного, видно как петляет Сунжа через город и в одном месте делает особо крутую петлю. Почти полное кольцо [...]

Compromat.Ru

В этой «петле» до войны было: старые жилые кварталы, пожарка, тубдиспансер, коньячный завод (тот самый, что выпускал знаменитый "Вайнах"), пивбар. Ещё была обкомовская гостиница, где одно время жил свергнутый Гамсахурдия. Но самое главное — там был парк. Самый известный и лучший в городе парк. Имени Кирова. [...]

Интересно, что же там теперь, подумал я, и полез в Гугл. [...]

Compromat.Ru

Вот что там сделали. Для Сунжи прокопали новое русло, спрямив петлю. Старое русло закрыли двумя дамбами. Так что прав был macos, назвав одно из этих сооружений плотиной.

Интересно, что такую операцию уже пытались провести. Давным-давно, в советское время. Тоже начали копать новое русло, но потом бросили. То ли деньги кончились, то ли ещё что — не знаю. Потом на месте котлована построили пивбар.

Тогда, это хотели сделать, чтоб парк стал как бы на острове. А зачем это делают сейчас?

Ответ прост — там будет резиденция руководителя республики. Сунжа потечёт по новому руслу. Уже течёт! «Старое», заполненное водой, превратится в своего рода водяной ров и окажется резиденция как бы на острове. Словно средневековый замок.

Наверное, будет красиво. И величественно. Сторожевые башни у главного въезда на "остров" (рядом с новым мостом) уже сейчас выглядят внушительно. [...]

Compromat.Ru