Рамзан Кадыров ставит на конюха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Чечни уверен в невиновности подозреваемого в покушении на Сулима Ямадаева

1239087818-0.jpg Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера выступил в защиту депутата Госдумы Адама Делимханова, подозреваемого полицией Дубая в причастности к покушению на экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. Одновременно чеченский лидер попытался создать алиби своему конюху, которого уже арестовали за это преступление. Самого господина Ямадаева президент Кадыров обвинил в причастности к убийству своего отца.

Адама Делимханова полиция Дубая подозревает в том, что во время одного из «государственных» визитов чеченской делегации в этот эмират он, воспользовавшись «дипломатическим иммунитетом», ввез туда автоматический пистолет Стечкина (АПС), который через посредников, в том числе своего охранника, передал Махди Лорнии и Махсуду Джан. Последние, как подозревает полиция, 28 марта на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence совершили покушение на Сулима Ямадаева. По словам шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, господина Ямадаева обстреляли, когда он выходил из своего белого внедорожника Mercedes. Главный подозреваемый в исполнении покушения иранец Лорния, отмечает генерал-лейтенант, оставил перчатки, черную куртку Armani с капюшоном и оружие недалеко от места происшествия. Найденный АПС, по данным полиции, являлся оружием, изначально предназначенным в подарок некоей VIP-персоне. Надпись «Gold plated Makarov, a Russian made weapon» была сделана на нем, чтобы привлечь внимание иностранца раскрученным брендом российской оружейной промышленности — Стечкины за рубежом известны мало.

«Убийство (по версии родственников, господин Ямадаев был только ранен.— «Ъ») — дело рук чеченцев, они сводили в Дубае счеты друг с другом,— заявил генерал-лейтенант Тамим.— Нельзя допустить, чтобы такое происходило на дубайской территории». «Наша официальная позиция является твердой: любой, кто нарушит нашу национальную безопасность, будет иметь дело с правосудием, невзирая на цвет своей кожи, гражданство, национальность, расу, религиозную принадлежность или пол»,— предупредил шеф полиции.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший подозреваемого Делимханова своим «близким соратником, другом, братом и даже правой рукой», отметил, что «любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого». Как считает господин Кадыров, заявление шефа дубайской полиции не основано на каких-либо «объективных данных и носит ярко выраженный провокационный характер». По словам господина Кадырова, сейчас Адам Делимханов находится с официальным визитом в Сирии, где «изучает условия учебы и быта студентов из Чечни, обучающихся в вузах этой страны» (в распространенном вчера заявлении самого депутата говорится, что он готов сотрудничать с правосудием, в том числе и дубайским).

Президент Чечни заявил о том, что имеется алиби и у главного подозреваемого в исполнении покушения Махди Лорнии, который, по словам господина Кадырова, является ответственным за содержание его скакунов в эмирате. «В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь»,— отметил глава Чечни. Господин Кадыров добавил, что конюх Лорния при посещении ОАЭ его близкими родственниками «встречал и провожал их в аэропорту». «Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность — непонятно»,— добавил господин Кадыров.

Потерпевшего Ямадаева президент Кадыров на этот раз обвинил не только в похищениях и убийствах простых чеченцев, но и в организации терактов, направленных против своей семьи. «У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца (Ахмат Кадыров был взорван 9 мая 2004 года.— «Ъ»). Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели»,— заявил господин Кадыров. Возможно, именно благодаря показаниям этих «свидетелей» Сулим Ямадаев, которого Ахмат Кадыров называл своим приемным сыном, для Кадырова-младшего превратился из брата и ближайшего соратника в заклятого врага. Во всяком случае трудно поверить в то, что только стычка между бойцами «Востока» и охраной президента Чечни в апреле прошлого года фактически поставила вне закона авторитетных братьев Ямадаевых, привела к их уголовному преследованию, изгнанию из республики, а затем, возможно, и гибели. Старший брат Сулима Ямадаева, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре прошлого года. Младший брат Сулима Ямадаева Иса для комментариев вчера был недоступен.

О том, что оружие в Дубай мог привезти господин Делимханов, полиция, согласно ее официальному отчету, узнала от арестованных по делу о покушении. Алиби же у господина Лорнии, по данным полиции, все-таки нет. Покушение на Сулима Ямадаева было совершено днем, а заезд на скачках Dubai Duty Free, в которых лошадь господина Кадырова Bankable пришла пятой, принеся ее хозяину $150 тыс., проводился в 19.55 по местному времени. Так что у конюха было достаточно времени для того, чтобы переодеться и добраться от места покушения до ипподрома. Почему предполагаемые организаторы покушения использовали подарочный пистолет, полиция Дубая не сообщает. По мнению дубайских адвокатов, такое приметное оружие скорее свидетельствует о том, что подозреваемых подставили. «Оставить на месте преступления официально ввезенный в страну пистолет — это все равно, что положить на труп жертвы свою визитную карточку»,— отметил защитник. Подобный вариант, по его мнению, возможен только в том случае, если преступление не готовилось заранее, а было совершено спонтанно. Например, если давние недруги случайно встретились в Дубае.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.04.09