Рамзан в мраморе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рамзан в мраморе

Грозный погребен под кадыровским ампиром, деньги дотационной Чечне "Аллах дает"

Оригинал этого материала
© "Власть", origindate::10.10.2011, Они сошлись — Рамзан и мрамор, Фото: "Коммерсант", "Комсомольская правда"

Олег Кашин

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров отказался праздновать свое 35-летие, поэтому в день рождения главы Чечни в Грозном отмечали день города. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин побывал на торжествах и увидел еще более мертвый Грозный, чем тот, каким он был после войны.

Чтобы попасть на новый грозненский стадион "Ахмат-арена", нужно долго идти вдоль длинного фонтана, посреди которого стоит мраморная чаша с гигантским мраморным же футбольным мячом. По поводу нового стадиона, директор которого Магомед Мацуев надеется принять на своем поле хотя бы один матч чемпионата мира 2018 года, еще даже можно согласиться — ну, в самом деле, пускай лучше чеченская молодежь ходит на футбол, чем по лесам с автоматами, но без гигантского мраморного мяча можно ведь было обойтись? Вообще, блоковское "сколько бы вышло портянок для ребят" могло бы стать очень точным девизом отстроенного Грозного, в котором больше впечатляют именно те новостройки, в которых нет даже формального прикладного смысла. На всех въездах в город стоят гигантские каменные ворота с портретами четырех вождей, парами — старшие (Путин и покойный Ахмат-хаджи) и младшие — (Медведев и Рамзан); от ворот вдоль дороги идут каменные стены со стилизованными чеченскими родовыми башнями. Можно ворчать: чем тратиться на башни и ворота, построили бы лучше развязку, но и развязку тоже строят — денег хватает на все. В райцентре Аргун перед зданием средней школы — колонный портик, увенчанный бронзовым львом. Можно ли было обойтись без льва? Получается, что нет.

Compromat.Ru

"Грозный стал похож на лучшие европейские мегаполисы",— говорил ведущий концерта у стен построенного к празднику комплекса высоток "Грозный-сити". Это, конечно, неправда: на европейские или какие-то другие мегаполисы Грозный не похож совершенно. Он вообще ни на что не похож — ни на Астану, ни на Ашхабад, с которыми город чаще всего сравнивают иностранцы, ни даже на Сталинград, с которым его тоже любят здесь сравнивать, потому что он тоже лежал в руинах, а потом был отстроен.

Пять высоток "Грозный-сити" построены на месте разрушенной во время войны 16-этажной гостиницы "Чайка", самого высокого здания в довоенном Грозном. Теперь здесь тоже гостиница, она пока не работает, но уже официально называется пятизвездочной. В ней 45 этажей, а на самой верхушке — гигантские часы. В официальном пресс-релизе написано: "самые большие круглые часы в мире". Я специально посмотрел в "Википедии": самые большие квадратные — в Мекке.

Compromat.Ru

Кроме "Сити" 5 октября в Грозном открывали проспект Кадырова (Ахмата, не Рамзана) и мост через Сунжу, соединяющий проспекты Кадырова и Путина. На проспекте Кадырова после реконструкции мрамором отделаны цокольные этажи всех зданий, а что касается моста — Сунжа сама по себе речка небольшая, но мост самый большой то ли в Чечне, то ли на всем Северном Кавказе. То есть тоже — мост ради моста, мрамор ради мрамора. Республика сходит с ума от того, что ей "нечего больше хотеть".

Демонстративную антифункциональность чеченских новостроек объяснить нетрудно: сколько бы ни говорил Рамзан Кадыров, что его республику финансирует Аллах, наверное, и сам он понимает, что безлимитный поток федеральных денег в Чечню вечным быть не может, и пока он не кончился, надо тратить хоть на бронзовых львов, хоть на мраморные мячи. Даже если завтра к власти в Чечне придет кто-нибудь, кто начнет с развенчания культа личности отца и сына Кадыровых, все равно он придет молиться в гигантскую кадыровскую мечеть, отделанную изнутри каким-то хитрым турецким мрамором, меняющим свой цвет в зависимости от времени года. Даже проклинающие Сталина называют московские высотки сталинскими — вот и кадыровская эпоха останется в Грозном навсегда. Даже если случится еще одна война, что-нибудь все равно ведь уцелеет.

Compromat.Ru

Но что объяснить невозможно — почему все такое некрасивое и неживое. В мире много полностью новодельных городов, в которых хоть и меньше мрамора, чем в Грозном, но которые не выглядят так жутко. Упаковав город в мрамор, Кадыров сделал его более мертвым, чем он был даже после двух войн. Советник главы Чечни Тимур Алиев ответил мне на это, что, вероятно, город показался мне мертвым из-за того, что в праздник на улицах совсем не было людей, но дело не в людях. Ближе к ночи, когда возле "Сити" начался концерт с Ванессой Мэй, Федором Бондарчуком и прочими, с улиц сняли оцепление, и центр Грозного заполнили толпы граждан, но чем больше было людей, тем более безжизненным выглядел город. Прямо из окон 45-этажной гостиницы сыпался фейерверк, а диктор через сотни громкоговорителей читал текст, согласно которому чеченцам в конце девяностых выпала великая честь — защитить Россию (от кого?!). Но чем торжественнее все это звучало и выглядело, тем менее очевидным становилось, что это действительно город, в котором живут люди, которые ходят по утрам на работу, а по вечерам в кафе, покупают в магазинах молоко, а на рынках овощи, ходят друг к другу в гости или звонят по телефону, молятся в мечетях, в конце концов. Я помню Грозный в 2005-м: город был весь в развалинах, но выглядел живым. Теперь он погребен под кадыровским ампиром.

У русских националистов в Москве сейчас самый модный лозунг — "Хватит кормить Кавказ". Трансляция грозненских торжеств на всю страну по "России-1" была, очевидно, самым убедительным рекламным роликом для этого слогана. Выделенные на развитие Чечни из федерального бюджета только в прошлом году то ли 52, то ли 58 миллиардов рублей превратились в самые большие в мире круглые часы и играющую на скрипке Ванессу Мэй — наверное, их можно было израсходовать как-то более разумно. "Сколько бы вышло портянок для ребят".

Вот только это "хватит кормить" так и останется внутренним российским фактором, пробуждающим к жизни то Рогозина, то "русские марши". Реальная судьба Чечни отношения к этому иметь не будет, а что это за судьба, не знает ни Рамзан Кадыров, ни даже Аллах, который, как теперь известно, финансирует Чечню.


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.10.2011, Фото: "Комсомольская правда"

Кадыров-сити

День рождения Рамзана Кадырова Чечня отметила с размахом. Стоимость празднества, как и построенных объектов, в республике не оглашается

Лилия Бирюкова

[…] Перед грандиозным лазерным шоу российским и иностранным журналистам показали достопримечательности республики: завод по сборке «Лады» в Аргуне, восстановленную школу, строящийся комплекс «Аргун-сити», православный храм в Грозном, главную мечеть республики «Сердце Чечни», «Грозный-сити». [...]

ОАО «Чеченавто» встретило пустыми станками. С апреля завод приостановил работу, поскольку идет переоборудование: вместо «семерок» будут выпускаться «Приоры», сообщил гендиректор предприятия Айнади Кузумов. Основной владелец завода — республиканские власти, и его прибыль пока такая, что ее лучше не называть, ответил на вопрос о рентабельности Кузумов.

Местные чиновники и менеджеры вообще старались не отвечать на конкретные вопросы об объемах инвестиций и стоимости содержания возводимых объектов, которые задавал корреспондент «Ведомостей». Вице-мэр Аргуна Саид-Хамзат Дудаев не стал называть размер инвестиций фонда имени Ахмата Кадырова в «Аргун-сити». А Кадыров не стал говорить журналистам, во сколько обошлась роскошная центральная мечеть в Грозном. По его словам, деньги посылает Аллах.

Не знает ни сметы спортивного комплекса имени Кадырова, ни цены его годового содержания директор комплекса Магомед Мацуев. Зато с удовольствием рассказывает о том, что строительные материалы привозились из разных стран, застройщиками были словацкий «Консалтинг» и чеченское Управление строительством, а в целях безопасности комплекс оснащен 32 видеокамерами.

Помощь из федерального бюджета скоро закончится и республика учится жить на свои средства, в том числе благодаря активному привлечению инвестиций, рассказал советник мэра города по экономическим вопросам Ибрагим Идилов. Однако объем привлеченных инвестиций он назвать не смог, сославшись на коммерческую тайну. Как и другие чиновники, он не ответил, во сколько инвесторам и бюджету обошелся «Грозный-сити». […]

Осталась тайной и стоимость Дня города, на котором присутствовали скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм и множество российских знаменитостей.

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров (слева) и Жан-Клод Ван Дамм

[Газета.Ру, origindate::06.10.2011, "День города Рамзана Кадырова": […] про Ванессу Мэй ходили слухи о том, что ей пообещали $500 тыс. за получасовое выступление.
[…] Ван Дамм сорвал аплодисменты сразу же, сообщив, что он «speaks from his heart» — оно напомнило собравшимся знаменитое выступление министра спорта Виталия Мутко на презентации заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. После этого актер уже не говорил ничего смешного, за исключением того, что назвал Чечню страной, а имя главы республики не одолел даже с третьей попытки. Актриса Хиллари Суонк рассказала, как она любит путешествовать и как ей понравился Грозный, под конец выступления тоже не сдержала чувств. — Врезка К.ру]


***

"Путин нас всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать, иншалла"

Рамзан Кадыров о божественном источнике финансирования Чечни

Оригинал этого материала
© "Коммерсант FM", origindate::05.10.2011, "Кадыров может говорить что угодно, любая фраза вызывает умиление местных жителей", Фото: "Комсомольская правда"

Чеченскую республику финансирует Аллах, заявил глава региона Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос, откуда в Чечне берутся деньги. В среду в день рождения Кадырова в Грозном отмечают день города. На праздник приехали Ванесса Мэй и Жан-Клод Ван Дамм. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин рассказал подробности Светлане Токаревой.

— Добрый вечер.

— Когда вы мне позвонили, я прослушал имя женщины, которая имеет два "Оскара" и представляет здесь мировое кино. Но она на слух не знакома. А кроме нее из мировых звезд здесь только Жан-Клод Ван Дамм и Ванесса Мэй.

Анонсированная певица Шакира не приехала, хотя ее ждали сегодня до последнего. Вместо нее приехала София Ротару.

А вместо Кевина Костнера, который тоже вроде бы должен был быть, приехали Федор Бондарчук и Сергей Безруков. Но это не помешало торжествам, потому что тут все действительно ходят счастливые, по-моему, вся Чечня съехалась в Грозный и сейчас толпится вокруг экрана, на который транслируют вечеринку из стен этого нового бизнес-центра, который они открыли буквально пять минут назад.

Compromat.Ru

Руслан Байсаров и Федор Бондарчук (справа)

— Расскажите, пожалуйста, удивило вас это заявление об источниках финансирования республики?

— Господин Кадыров может позволить себе говорить что угодно, потому что любая его фраза вызывает восторг и умиление местных жителей, поэтому диалог в формате: "А откуда деньги на все это", — он отвечает: — "А я не знаю, откуда у меня деньги. Мне их Аллах дает", — исчерпан, дополнительных вопросов, я думаю, не нужно.

— А он не уточнил…

— Разумеется, он не уточнил. Он сказал, что главное — это хорошо работать и верить в себя, а деньги придут сами собой. И по большому счету, наверное, так и есть, потому что они действительно к нему явно приходят сами собой. Я стою сейчас перед только что открытыми башнями "Грозный-Сити". Раньше здесь была, я еще помню ее обломки, 16-этажная гостиница "Чайка", в которой в первую войну жили, наверное, все журналисты, которые здесь бывали, а после второй она уже стояла в руинах.

Теперь на ее месте 45-этажное здание, рядом с ним бизнес-центр с вертолетной площадкой на крыше, и все это богато, масштабно и действительно как-то шокирует. Но что касается всего остального, главная интрига на самом деле в том, что сегодня день рождения Рамзана Кадырова, 35 лет, но он типа запретил праздновать этот праздник, потому что он скромный.

— И подарки.

— Да, и дарить подарки, потому что сегодня нам он тоже сказал, когда подходил — случайно по большому счету мы его встретили, именно журналисты, которых водят по городу под конвоем, потому что весь день город был буквально перекрыт, и на всех перекрестках стояли автоматчики, автомобильного движения не было. Единственная возможность для прессы как-то наблюдать за происходящим — быть полностью охраняемыми и спереди, и сзади людьми с автоматами.

Так вот, когда нас водили к мечети имени папы Рамзана Кадырова Ахмата-Хаджи, вдруг появился сам Рамзан и сказал про Аллаха, который финансирует, и сказал, что он не хочет принимать подарки, потому что он сам молодой и сильный и сам любит их дарить, а ему дарить ничего не надо.

["Комсомольская правда", origindate::05.10.2011, "Рамзан Кадыров: "Слава Аллаху, в свои 35 лет я очень многого добился": И у центральной мечети (кстати, самой крупной в Европе) неожиданно появился радостно улыбающийся глава Чечни.
Мы поздравили Кадырова с днем рождения. Но эту тему он быстро свернул, будто перед ним были не журналисты, а чиновники, которых — при наличии подарков «любимому начальнику» в этот день — он обещал уволить.
— Слава Аллаху, я в свои 35 лет очень многого добился. Подарки я не хочу. Но если они и бывают, я раздаю их нуждающимся. [...]
— Откуда деньги на все это великолепие? — спрашивали журналисты, удивленно оглядываясь вокруг.
— Я не знаю, откуда они берутся, — хитро сощурился Рамзан. — Аллах дает. — Врезка К.ру]

Поэтому день рождения его как бы запрещен, зато именно в этот день по странному совпадению в городе День города, который никогда раньше не праздновался 5 октября, День чеченской молодежи и День учителя, и годовщина первых выборов президента Алу Алханова 7 лет назад.

И по этому поводу много всего открыли. Открыли наконец-то проспект Ахмата Кадырова и мост.

Было забавно, когда Кадыров, разрезая ленточку, сказал, что этот мост разделяет проспекты Путина и Кадырова, потом спохватился, сказал: "Конечно, соединяет".

Ну и вообще, слово "Путин" звучало из его уст сегодня весь день. Путин ему сегодня звонил, и Кадыров сказал, что "Путин нас всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать, иншалла". И, видимо, Путин и есть тот самый Аллах, о котором говорил Кадыров, отвечая на вопрос, откуда у него деньги.

[Лента.Ру, origindate::05.10.2011, "Кадыров назвал Аллаха спонсором Чечни": Согласно официальным данным, в 2010 году доходы бюджета Чечни составили 56,9 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда — дотации из федерального бюджета. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::20.09.2011, "Северный Кавказ не обойдут щедростью госмонополий": Стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года за время согласования в правительстве не только не сократилась, а увеличилась почти на 2 трлн руб. — до 5,5 трлн. Как пояснил "Ъ" заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин, объем предусмотренного ранее бюджетного финансирования (чуть более 2,6 трлн руб.) остался без изменений — бюджет "раздувается" за счет появившихся инвесторов. Как и ожидалось, в основном это госмонополии. [...]
"Виновниками" увеличения сметы стали появившиеся в округах инвесторы, поясняют в Минрегионе. "В июле, после первой верстки программы, в Минрегион поступила информация от наших естественных монополий (ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", ФСК и т. д.) об их планах работы в округе,— поясняет Сергей Верещагин. — Кроме этого по Ставрополью и Ингушетии были доработаны разделы по привлечению внебюджетных инвестиций (в первой версии проекта по этим двум субъектам вопрос с внебюджетными источниками финансирования так и не был решен.— "Ъ")". — Врезка К.ру]