Рамзан одна треть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


WikiLeaks: Кадыров-младший, забирая себе значительную часть поступающей в республику финансовой помощи, считает ее платой за то, "чтобы было тихо"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::10.12.2010, Фото: AP

Рамзан Одна Треть

Ксения Солянская

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

В обнародованном Wikileaks «чеченском досье» бывшего американского посла в России Уильяма Бернса за 2006 год федеральные войска обвиняются в убийстве Кадырова-старшего, а Кадыров-младший подозревается в присвоении трети всей помощи, выделяемой на восстановление республики. Ничего нового Бернс не сказал, считает эксперт.

Объемная записка тогдашнего посла США в России, а теперь первого замглавы госдепа Уильяма Бернса была отправлена в Вашингтон в мае 2006 года. Она посвящена описанию и анализу стратегии Путина в Чечне (и отчасти Северному Кавказу в целом), которую автор текста называет «двузубой» и считает неэффективной.

Первый «зуб» — восстановление контроля над дислоцированными на территории республики федеральными войсками, которые «зарабатывают на войне». Второй — «чеченизация», то есть, «по сути, передача Чечни бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России». На фоне некоторых успехов у Путина есть две главные проблемы в регионе, пишет Бернс.

Во-первых, подавив сепаратистов внутри республики, «чеченизаторы» не достигли таких же успехов за ее пределами — в отношении «джихадистов», которые смогли распространить свое влияние на территорию Северного Кавказа. Во-вторых, до тех пор пока Чечней будут руководить бывшие сепаратисты, Кремль будет вынужден держать там немалый военный контингент, «достаточный, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку «экс».

Большая часть документа посвящена подробному экскурсу в историю постсоветской Чечни, первой и второй войн, особенностям северокавказского суфизма и ваххабизма, роли арабских наемников и чеченской нефти, которая, как намекает посол, могла стать одной из причин гибели Ахмада Кадырова — именно его имя, по мнению автора записки, ассоциируется у всех с успехами «чеченизации».

«Кадыров не мог стать полностью автономным (правителем), пока он — а не федералы — не контролировал чеченскую нефть, поэтому он добивался создания чеченской нефтяной компании. Убийство Кадырова 9 мая 2004 года — по официальной версии, бомбу под его кресло заложили чеченские боевики — многим кажется ответом федералов на претензии Кадырова».

Обе версии, уточняет Бернс, кажутся правдоподобными.

Преемник Кадырова-старшего, его сын Рамзан, не кажется Бернсу лидером масштаба Кадырова-отца: не хватает ни человеческого, ни религиозного авторитета. Он чистокровный полевой командир, один из многих, пишет Бернс — например, как братья Ямадаевы. Постепенно он взял под свой контроль все денежные потоки, ранее питавшие федералов и, как и Кадыров-старший, хотел бы контролировать и чеченскую нефть.

Деньги, поступающие в республику, он считает «платой за то, чтобы все было тихо». Ссылаясь на слова советника президента (Асламбека) Аслаханова, Бернс высказывает мнение, что «Кадыров-младший забирает себе до трети всей поступающей в республику финансовой помощи».

Для контроля над Кадыровым Кремль создал систему сдержек и противовесов, продолжает Бернс. Одна из таких мер — поддержка неконтролируемых Кадыровым сил, например создание по аналогии с «кадыровскими» батальонами «Север» и «Юг» «ямадаевского» «Востока». Кроме того, это поддержание некоторого баланса между ФСБ и Минобороны.

Напряжение между Кадыровым, которого поддерживает ФСБ, и Сулимом Ямадаевым, на стороне которого ГРУ, будет расти, предсказывает Бернс в 2006 году. «Ходит много слухов, что один убьет другого».

Сулим Ямадаев пережил около 20 покушений на свою жизнь, но в марте 2009 года был окончательно расстрелян на подземной парковке жилого комплекса в Дубае. По данным местных властей, он умер вскоре после покушения, однако родственники Ямадаева, в частности его брат Иса, еще полтора года уверяли, что он жив, но в коме и находится в госпитале в ОАЭ.

Вскоре после покушения на Сулима Ямадаева Кадыров объявил его в убийстве своего отца. В свою очередь, брат Сулима Иса Ямадаев обвинял Кадырова в покушении на Сулима и еще одного их брата — Руслана Ямадаева, который был застрелен в Москве. Иса даже написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой защитить его, потому что, по его данным, его должны «убить до Нового года».

Опасения Исы не подтвердились. Спустя почти год после этого письма Иса Ямадаев приехал в Чечню на встречу с Рамзаном Кадыровым. По итогам разговора Ямадаев заявил, что они «долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению между нами нормальных отношений». На следующий день он сообщил, что его родные решили отключить систему жизнеобеспечения, поддерживавшую Сулима, после чего Сулим Ямадаев умер.

Представитель Исы Ямадаева и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов не смогли прокомментировать «Газете.Ru» аналитическую записку Бернса, сославшись на то, что не читали ее. Асламбек Аслаханов на звонок не ответил. […]