Ранний вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов написал заявление об отставке из-за будущей марсианской программы

1198744751-0.jpg Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов написал заявление в администрацию президента с просьбой об отставке. По данным из достоверных источников, до марта 2008 года своих должностей в Роскосмосе может лишиться и большая часть команды Перминова.

По данным источника, близкого к администрации президента, на пост главы федерального агентства назначат «человека, близкого Путину, но далекого от космоса». А перед Роскосмосом будет поставлена задача организовать экспедицию на Марс раньше американцев, которые уже анонсировали свой полет на 2031 год.

Вчера эту информацию в Роскосмосе официально опровергли, однако опрошенные корреспондентом «Газеты» эксперты и источники в отрасли единодушны: Роскосмосу давно нужна качественная смена команды менеджеров.

Космическая пенсия

Летом Анатолию Перминову исполнилось 62 года. Он возглавил агентство в марте 2004 года. Планировалось, что Роспром и Роскосмос подчинятся Минпромэнерго и, в частности, департаменту оборонно-промышленного комплекса, который тогда возглавил бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Однако Перминов добился переподчинения Роскосмоса напрямую правительству.

Ему в вину ставят то, что за время его работы российская космонавтика теряла позиции на мировом рынке космических услуг. Сегодня Россия конкурентоспособна лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Его годовой объем оценивается в $2,5-3 млрд. В то же время рынок производства спутников составляет уже $10 млрд, сегмент навигационной аппаратуры и услуг — $20 млрд, а сегмент спутниковой связи — $60 млрд. Но здесь Россия практически не представлена.

Неделю назад Счетная палата (СП) подвела итоги проверки Роскосмоса. И установила, что несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход, поступающий в Россию, практически отсутствует. «Вся космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий», — сделали вывод аудиторы. С приходом Перминова снизилась технологическая и производственная дисциплина, участились аварии российских ракет-носителей. «Единственное, что у нас развивается, — это связь и ГЛОНАСС, но все это заложено еще до Перминова», — сообщил источник «Газеты» в отрасли.

А он такой далекий

«Существующая ФЦП освоения ни Луны, ни дальнего космоса, ни разработок в научном космосе не предполагает», — рассказал корреспонденту «Газеты» источник в отрасли. Интересно, что Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы даже на бумаге не предполагает дивидендов от космической деятельности. Тем не менее федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы обойдется бюджету почти в 500 млрд рублей.

В Роскосмосе информацию о возможной отставке Анатолия Перминова вчера комментировать отказались. «Сейчас у нас на орбите 101 спутник, и это максимальное количество за все годы», — заявил корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Однако в будущем лидировать в космосе будут страны, которые научатся коммерчески использовать космос как при перекачке технологий в гражданский сектор, так и развивая космический туризм.

Пока в России выбирают между полетами на Марс и Луну (недавно программу облета Луны предлагал бывший президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов, уволенный за неэкономичность планов), английская компания Virgin Galactic провела несколько коммерческих полетов на высоту свыше 100 километров от поверхности Земли (это считается границей космоса).

Основное недовольство связано с тем, что хотя бюджет Роскосмоса за последние годы вырос в несколько раз, а государство сделало космос одним из приоритетных направлений, где ждут технологического прорыва, ничего подобного за последние годы не произошло. Что зафиксировала и Счетная палата: «Не ведется активной международной деятельности, кроме того, сотрудничество с иностранными компаниями не соответствует потенциалу — нет активных продаж».

«Надо использовать момент, пока мы еще можем играть роль системного интегратора», — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. «Научный космос как был ноль, так им и остался», — сетует источник «Газеты» в отрасли.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::27.12.07