Рано ставить финальную точку. Колокольцев , Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нидерланды представили РФ отчет полиции с "изложением их версии произошедшего" по поводу нападения в Гааге на российского дипломата Дмитрия Бородина. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, - передает 17 октября агентство «Росбалт».

При этом он добавил, что извинения Нидерландов "нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся с российским дипломатом", говорится в официальном Twitter внешнеполитического ведомства.

Россия не считает исчерпывающими извинения Нидерландов за ситуацию, произошедшую с дипломатом Дмитрием Бородиным в этой стране, и рассчитывает получить окончательные ответы на все вопросы, - передает в четверг агентство “Интерфакс”.

"Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам", - сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В частности, речь идет о привлечении к строгой ответственности виновных в нарушении международного права, о возмещении семье пострадавшего дипломата материального и морального ущерба».

«Как подчеркнул Лукашевич, МИД РФ рассчитывает на то, что на запланированной на 17 октября, встрече посла России в Нидерландах Романа Колодкина с директором департамента протокола МИД Нидерландов голландский дипломат даст исчерпывающие ответы на все оставшиеся у российской стороны вопросы», - передает телеканал «Дождь».

«Ранее посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД РФ доклад полиции об инциденте с Бородиным. Лукашевич подтвердил получение этого документа, но подробно комментировать его не стал, - отмечает издание Лента.Ру.

По данным нидерландской прессы, местная полиция решила не наказывать задержавших Бородина сотрудников. При этом министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс 9 октября принес России официальные извинения за действия правоохранительных органов, признав, что их действия стали нарушением Венской конвенции, гарантирующей дипломатам иммунитет».

«Лукашевич также отметил, что МИД России рассчитывает, что дело об избиении голландского дипломата в Москве расследуют оперативно, - сообщает в четверг интернет-газета «Взгляд».

«Вы знаете, заведено уголовное дело. Судя по тому, как в последнее время действует российская полиция, мы очень рассчитываем, что это дело мы тоже сможем закрыть достаточно оперативно», - сказал он.

Он также почеркнул, что Москва рассчитывает, что инциденты с дипломатами не повлияют на отношения между Нидерландами и России.

«Конечно, всем очень неприятно, что эти инциденты произошли между нашими странами, которые в этом году проводят целый круг мероприятий перекрестных годов. Да и в целом динамика нашего политического диалога в Нидерландами очень высокая и мы очень рассчитываем, что, несмотря на нынешние временные трудности, она сохранит набранный темп и мы выйдем на такие решения, которые не позволят ухудшить нашу атмосферу не только в области политического диалога, но и по сотрудничеству по самым разным направлениям: гуманитарной сфере и экономике», - сказал Лукашевич.

«Нидерланды - один из крупнейших инвесторов не только в Европе, но и в масштабах мира, поэтому мы очень заинтересованы в сохранении этого уровня, наработанного совместно с нашими голландскими партнерами», - отметил он».

«США, как и ожидалось, вмешались в и без того напряженные отношения Москвы с Гаагой, потребовав от России срочно найти напавших на голландского дипломата (помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса), - сообщает сегодгня криминальное издание «Список преступлений».

Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила о том, что Вашингтон призывает российскую сторону экстренно найти и наказать виновных в избиении голландского дипломата. Согласно заявлению госпожи Псаки,

«Кремль обязен обеспечить атмосферу толерантности и заставить поверить собственный народ, также как и зарубежных гостей в том, что страна является безопасным местом для всех», - заявила американская чиновцица».

«Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила о том, что Вашингтон призывает Россию найти и наказать виновных в избиении голландского дипломата.

«США решительно осуждают нападение на голландского дипломата в Москве. Мы призываем российские власти тщательно расследовать это недопустимое нападение и привлечь виновных к ответственности», — цитирует сегодня заявление Псаки «Общественное телевидение России».

Никакого осуждающего заявления в отношении Нидерландов после избиения и захвата в Гааге российского дипломата от США, как известно, не последовало.

11 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Извинились с «голландской» спецификой» говорилось: «официальный представитель Нидерландов в России Рон ван Дартел в пятницу в очередной раз прибыл в МИД из-за инцидента, произошедшего с российским дипломатом в Гааге.

«Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел выразил надежду на скорейшее урегулирование инцидента с задержанием российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина и сообщил, что передал в пятницу отчет о расследовании случившегося в МИД РФ, - передавало агентство «Интерфакс».

"Я был в министерстве и передал доклад об инциденте с российским дипломатом, который произошел в прошлые выходные. Этот доклад попросила предоставить российская сторона. Сегодня я передал официальный доклад, и мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее", - заявил посол журналистам после посещения российского МИДа.

RIAN 02299439.LR.ru.jpg
Посол Нидерландов Рон ван Дартел надеется, что предоставленный доклад окончательно удовлетворит МИД РФ

"Наш министр иностранных дел уже принес извинения за арест и содержание под стражей дипломата, поскольку это не соответствовало положениям Венской конвенции", - сказал посол».

«В МИД РФ по-прежнему ждут от Голландии исчерпывающих объяснений по поводу инцидента с избиением советника-посланника российского посольства в Гааге, второго по рангу лица в дипмиссии России, - сообщала телекомпания НТВ.

«Мы ждем от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося, будем ориентироваться на то, что это может поступить нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время. Очень бы хотели рассчитывать, что это произойдет до конца этой недели», - говорил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В МИД Голландии надеются, что инцидент с Павлом Бородиным не должен сказаться на дальнейшем развитии двусторонних отношений Нидерландов с Россией.

«Я так не думаю, наши отношения имеют многовековую историю. Это не скажется на них», - полагает представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон.

Россия же подчеркивает: голландские власти в определенной части признали свою вину. Налицо — грубейшее нарушение Венской конвенции от 1961 года, которая обеспечивает дипломатам и их жилищу безусловную неприкосновенность».

«Скандальное нападение на российского советника-посланника в Гааге было совершено 7 октября. В квартиру Бородина, по его словам, ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и жестоко избили дипломата. Бородина препроводили в участок, где продержали почти всю ночь и отпустили без объяснений и извинений. Россия была крайне возмущена этим фактом и требовала от Нидерландов объяснений и извинений, однако европейцы сразу извиняться не стали, - напоминало BFM.Ru.

Только 9 октября Нидерланды признали, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, и принесли официальные извинения. Однако исчерпывающих объяснений инцидента Россия так и не получила. 10 октября российский МИД заявил, что ждет от Нидерландов разъяснений по инциденту с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина до конца текущей недели».

"На основании информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения", — цитировала заявление МИД Нидерландов “Комсомольская правда”.

Между тем, министр иностранных дел страны отметил, что полиция действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями. "Мистер Тиммерманс считает, что стражи порядка действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию", - сообщил тогда пресс-секретарь дипломатического ведомства Тис ван Сон».

“В полиции Нидерландов заявили, что избитый в Гааге советник-посланник посольства РФ Дмитрий Бородин был пьян, когда к нему в квартиру приехали сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, по словам представителей органов правопорядка, в состоянии сильного опьянения находилась и его супруга, а всего в тот день, когда произошел инцидент, полицейским приходилось приезжать к дипломату домой дважды, - сообщало издание Утро.Ру.

Первый вызов, поступивший в полицию города Гааги в субботу днем, был связан с сообщением о том, что жена Дмитрия Бородина врезалась на парковке в четыре машины, получив при этом травмы шеи и спины. нетрезвая женщина оказывала сопротивление врачам, пытавшимся ей помочь.

Как передавало агентство РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах Нидерландов, Второй вызов поступил от соседей, которых беспокоили крики из квартиры Дмитрия Бородина. Полицейские отметили, что мужчина "находился под воздействием алкоголя". Им сообщили, что жилец квартиры является дипломатом, однако они решили забрать Бородина в участок ради безопасности его детей».

В частности, такую версию излагает голландское издание Volkskrant, которую цитировало агентство РИА Новости.

“Голландские полицейские, участвовавшие в инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, не будут наказаны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По утверждению Тиммерманса, "полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили"».

“Глава министерства иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что
он «понимает действия полицейских»”, - подчеркивала Газета.Ру.

Таким образом получается, что голландские полицейские практически во всем молодцы, а если бы не устаревшая Венская конвенция, которой злоупотребляют всякие, с позволения сказать, дипломаты, то они были бы молодцы на все сто.

“Советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву". Об этом дипломат сообщал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали "годом дружбы", действительно таковым и будет", - подчеркнул он.

"Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься", - подытожил Бородин».

153big.jpg
Дмитрий Бородин очень надеется, что теперь голландские СМИ перестанут поливать его и его семью гразью, а голландские полицейские больше не будут выбивать двери квартиры

Между тем, «конфликт между Россией и Нидерландами, начавшийся из-за задержания российского дипломата Дмитрия Бородина, после извинений от голландской стороны сбавил обороты. В МИД России заявили, что своего расследования касательно инцидента не проводят и ждут от Голландии "правильного" анализа действий полиции, - отмечало издание Newsru.com.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее пояснял, почему у России нет нужды проводить собственное расследование в отношении действий советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина. "У нас нет оснований подозревать его в том, что он достаточно публично сказал многим телеканалам после того, что пережил, поэтому, конечно, никакого расследования мы не ведем", - отметил Лукашевич.

Он пояснил, что ждет официальной версии голландских коллег о том, что случилось с дипломатом. "Мы, наоборот, хотели бы в ускоренном режиме получить реакцию голландских коллег и послушать их версию случившегося", - сказал Лукашевич, подчеркнув, что очень сожалеет о скандальных событиях, которые случились "на фоне завершающего этапа наших перекрестных годов и ряда других мероприятий, связанных с этим".

"Будем рассчитывать на то, что голландское руководство правильно проанализирует возможные последствия своих неправовых действий. И мы найдем выход, который не будет отягощать наши дальнейшие взаимоотношения с этим крупным европейским партнером", - добавил он».

И получается, что на этом все и закончилось. И останется только пенять голандцам на их “европейское своеобразие”, как сделал это глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter.

“Голландской полиции и гражданам надо следить не за тем, как росс. дипломаты обращаются со своими детьми, а за своими узаконенными педофилами”, - написал депутат. И добавил: “Для незнаек: с 1982 г. в Голландии офиц.действует НКО "Общество Мартейн", защищающее педофилию и легализацию секса между взрослыми и детьми».

Ранее правительство Нидерландов инициировало международное разбирательство против РФ из-за инцидента с ледоколом Arctic Sunrise в Печорском море. Находившиеся на судне экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы "Приразломная", но были задержаны пограничниками. Против активистов возбудили дело по статье "Пиратство", им грозит до 15 лет тюрьмы. Об этом Агентство федеральных расследований FLB 4 октября рассказывало в публикации «Голландская арбитражная болезнь».

Ранее на FLB об инцидентах с российскими дипломатами за границей: “Дипломатический размен”, «Голландия демонстрирует «варварской» России «цивилизованный» подход», «Следствие списало имущество, отнятое у граждан РФ», «Следователи Абхазии «раскопали» 35 млн», «Спецоперация по требованию», «Грузинский след в российской «зоне», «Пожизненная юрисдикция России», «Скверный анекдот», «Курортный» расстрел», «В гибели «ракетчика» замечен «системный сбой», «Дипломатичная» сдача», «Подлости посольские», «Тайные операции эмира Аль Тани»."