Раньше судьям давали конверт. Теперь — в челюсть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во время футбольного матча в Сочи арбитра избили прямо на поле

1225273388-0.jpg В опубликованном на днях списке арбитров, которым предстоит работать на матчах футбольного чемпионата мира-2010, впервые в истории не оказалось российских рефери. Можно объяснить этот факт невысоким уровнем работы отечественных судей: претензий к ним действительно хватает. Вот только нужно ли кому-то в России квалифицированное судейство? Если судить по происшествию в Сочи, где арбитра избили прямо на поле, — вряд ли.

Матч в южной зоне второго дивизиона первенства России между «Сочи-04″ и волгоградской «Олимпией» изначально обещал выдаться жарким. Хозяева занимают сейчас предпоследнее место и ведут отчаянную борьбу за выживание в турнире. Точь-в-точь как телевизионный «Газ-Мяс». Со всеми вытекающими последствиями.

Вот только реальный сюжет сочинского матча по своему драматизму превзошел большинство сценариев популярного телепроекта. С футболом в этот день у команды хозяев не сложилось — к началу второго тайма она проигрывала со счетом 1:3. Так что еще до перерыва футболисты «Сочи-04″ развернули настоящую охоту за главным арбитром Сергеем Тимофеевым из Азова. На предмет «поговорить».

До поры рефери удавалось контролировать ситуацию на поле посредством желтых карточек. Характерная деталь: четыре из пяти предупреждений сочинцам судья сделал не за грубость против соперников, а за «неспортивное поведение». То есть за пререкания.

Возможно, опытному арбит-ру — 42-летний Тимофеев име-ет немалый опыт работы в премьер-лиге — и удалось бы довести встречу до финала. Но за четверть часа до конца игры гром все-таки грянул. Роковым стало предупреждение за очередную словесную перепалку, сделанное форварду Константину Коваленко.

Для тех, кто успел позабыть это имя, стоит напомнить: лет 10-15 назад его обладатель считался одним из самых талантливых нападающих в нашем футболе. Даже успел сыграть два матча за «Спартак» и побывать на просмотре в киевском «Динамо». Но куда большую известность Коваленко, сменивший в итоге более десятка клубов, приобрел благодаря своему необузданному нраву. «Не хочу даже вспоминать эту фамилию!» — в сердцах воскликнул однажды тренер Анатолий Байдачный, у которого форвард поиграл в «Жемчужине» и «Черноморце».

Коваленко, впрочем, так и осел на российском футбольном юге, хотя в премьер-лиге последние шесть лет уже не играл. Но с тех пор характер ныне 33-летнего футболиста вряд ли хоть сколько-нибудь изменился… «Горчичник», полученный форвардом от арбитра Тимофеева на 75-й минуте матча в Сочи, оказался для него вторым в этой встрече. А потому означал удаление с поля. Понимая, что самое строгое наказание от судьи в этот день он уже получил, Коваленко перешел от слов к делу — и тут же отправил рефери в нокдаун. После чего с сознанием выполненного долга покинул арену.

Едва придя в себя, Тимофеев прекратил матч. Для этого он имел все основания. В Лиге чемпионов четыре года назад матч в Риме между «Ромой» и киевским «Динамо» не был доигран по менее вескому поводу: тогда в перерыве в шведского арбитра Андреса Фриска угодила зажигалка. Хозяевам, кстати, в конце концов засчитали поражение — 0:3.

Но в Сочи матч все-таки доиграли. Нокдаун судьи никого не смутил, и примерно через полчаса игра возобновилась. Только вместо Тимофеева последние 15 минут в поле отработал его помощник Павел Шепилов.

Вчера «Известиям» удалось дозвониться до пострадавшего судьи.

- Я только что приехал из больницы, проходил там освидетельствование, — разговор явно давался Тимофееву нелегко. — Только теперь смогу написать рапорт о случившемся. Сам эпизод комментировать сейчас не стану. Нужно ли было прекращать игру? Да я так и поступил. Почему матч все-таки доиграли? Опять же без комментариев…

Сотрудники Коллегии футбольных арбитров заявили вчера «Известиям», что происшедшее в Сочи непременно будет рассмотрено на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Но уже сейчас не менее важным представляется другой вопрос: почему матч вообще был продолжен после избиения судьи? Ведь без должного уважения к профессии наши арбитры не скоро дорастут до уровня чемпионатов мира.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::29.10.08