Рапорт Скипальского Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17.02.2005 Украинский генерал разочарован в своем президенте
Андрей Севостьянов
В центре очередного политического скандала в Украине вновь оказался Александр Скипальский. Генерал-лейтенант Службы безопасности Украины, чье имя в кругу людей, близких к президенту Виктору Ющенко, является синонимом образцового служения Украине, подал главе государства рапорт об отставке. 

Как следует из текста рапорта, который мы приводим ниже, причиной ухода в отставку бывшего фаворита на должность руководителя украинской спецслужбы является категорическое несогласие Александра Скипальского с кадровой политикой, проводимой главой государства. В том числе – с назначением на должность Председателя СБУ гражданского Александра Турчинова. 

Кадровый офицер Скипальский, в своих публичных выступлениях всегда прочно связывавший будущее Украины с именем нового президента, пошел, как говорится, на него в бой с “открытым забралом”. Неприятие личности Александра Турчинова, видимо, столь болезненно, что даже в тексте рапорта, адресованного В.Ющенко, генерал не без иронии написал - “копия: …ТОВАРИШУ О.Турчинову”. Не к “пану”, как это принято в современном украинском делопроизводстве. 

Тональность рапорта А.Скипальского можно прокомментировать, пожалуй, одной фразой - президент Украины обманул надежды генерала. Вряд ли такой видный человек в системе СБУ решился бы на откровенный демарш, если бы не ощущал пусть негласную, но мощную поддержку значительной части офицеров этого специфического ведомства. Действительно, приход в здание на Владимирскую, 33 первого за всю историю этого ведомства исповедующего баптизм гражданского руководителя, в недалеком прошлом - помощника президента Леонида Кучмы, соратника «калифорнийского узника» экс-премьера Павла Лазаренко, изумил “службистов”. Причем, слово “изумил”, пожалуй, слишком мягко отражает степень растерянности, царящей сегодня в Службе безопасности Украины.
Converted 18268.jpg

В переводе с «мовы» на русский язык приведенный документ звучит следующим образом:
Президенту Украины,
Верховному Главнокомандующему
Вооруженных Сил Украины
господину Виктору Ющенко

копия: Председателю 
Службы безопасности Украины
товарищу А. Турчинову Рапорт
Господин Президент! Мое непосредственное обращение к Вам продиктовано двумя обстоятельствами.

Первое: исключительно уставное. Начиная с мая 1998 года я пребываю на действующей военной службе на разных должностях, но в статусе заместителя Председателя СБ Украины, а это Ваша правовая и номенклатурная база.

Второе обстоятельство. Мой личный вклад в укрепление безопасности независимой Украины, а в определенный период времени и Вашей личной, дают мне моральное право высказать свою позицию относительно развития событий после победы на Майдане. Вашей победы.

Задекларированные Вами позитивные подходы, цели, лозунги были честными, открытыми, понятными и главное обнадеживающими. Практические шаги по формированию новой власти, как механизма реализации заявленных деклараций, воспринимаются неоднозначно.

Понимаю, что есть желание возникновения квартетного блока на парламентские выборы 2006 года: есть различные обязательства. Но все это не может поступиться перед верой в слово, верой в справедливость, надеждой маленького украинца в свою честную украинскую власть.

Господин Президент! Вы обещали, что в кадровой политике определяющими будут три приоритета: патриотизм, профессионализм, порядочность. Специально не буду касаться широкого круга персон.

Дайте мне, пожалуйста, ответ, где Вы увидели эти три качества при назначении Председателя Службы безопасности «добродеятеля» А. Турчинова. Если Вы считаете патологическую озлобленность против бывшего делового партнера Л.Кучмы патриотизмом, порядочностью, тогда я неправ.

В связи с этим, в знак протеста, считаю своим правом и долгом просить Вас уволить меня с военной службы в СБ Украины и обратить Ваше внимание на целую цепь угроз для национальной безопасности нашей с Вами Украины.

Генерал-лейтенант,
участник «помаранчевой революции» Александр Скипальский
***
Нельзя исключать: оскорбительные для Виктора Ющенко интонации отдельных пассажей из рапорта Александра Скипальского, объясняются, возможно, личной обидой генерала. Чье самолюбие было задето невыполнением президентом Украины каких-то конкретных обязательств, данных генералу ранее. Намек на расхождение президентского слова и дела в тексте рапорта весьма прозрачен. 

И уж совсем экзотично смотрится приписка к воинскому званию «генерал-лейтенант» в конце рапорта президенту страны - “участник оранжевой революции”. Что этим хотел подчеркнуть возмущенный генерал? Догадаться совсем не сложно…