Раскаялась, возместила, аккуратно заправляла постель, была в авторитете у зэчек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Раскаялась, возместила, аккуратно заправляла постель, была в авторитете у зэчек Осужденную по делу "Оборонсервиса" Евгению Васильеву до срока вытащили из колонии по УДО

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 25.08.2015, Васильевой не дали посидеть вволю, Фото: ТАСС

Денис Коротков

30ebe7ca82da3f0982c322a6ba1d5994.jpeg
Евгения Васильева

Торжество гуманизма состоялось. Самая известная заключенная России, Евгения Васильева, вышла из колонии условно-досрочно. Прочитав федеральный закон, «Фонтанка» убедилась, что государство задолжало Васильевой 10 дней несвободы.

["Ведомости", 26.08.2015, "От редакции: Послание обществу": Осужденная на пять лет лишения свободы Васильева отбыла чуть больше половины срока, значительная часть отбытого ею наказания – домашний арест, когда бывший чиновник Минобороны могла гулять по Москве и посещать любимые магазины и провела в колонии чуть больше месяца. — Врезка К.ру]

Адвокат Владислав Лапинский, председатель президиума коллегии адвокатов «Юристы — за конституционные права граждан», находится в некотором недоумении от правовых коллизий, возникших как при водворении Евгении Васильевой в колонию, так и при её освобождении. Он выражает восхищение оперативностью работы судебной системы и службы исполнения наказаний, а также полным согласием между прокуратурой и защитой осужденной в деле её освобождения, но не может не удивиться несколько свободным обращением с правовыми нормами.

Странность первая — невиновная в колонии

Приговор, согласно которому Евгении Васильевой было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы , был оглашен Пресненским судом Москвы 8 мая. 15 мая Васильева обжаловала приговор, апелляционные жалобы поступили также и от всех других подсудимых, проходивших по этому делу. Таким образом, приговор в законную силу через десять дней после оглашения в силу не вступил, необходимо было дождаться решения суда второй инстанции.

Даже после того, как в июле Васильева жалобу отозвала, она всё равно юридически считалась невиновной, так как не были рассмотрены жалобы остальных участников процесса, а значит, считает Владислав Лапинский, не могла начать отбывать наказание. Тем не менее Федеральная служба исполнения наказаний на своем сайте 4 августа официально сообщила, что Васильева «отбывает назначенное ей судом наказание» в «одном из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы». 7 августа осужденная благосклонно согласилась на разглашение места своего пребывания, и сайт УФСИН Владимирской области раскрыл интригу: женская исправительная колония № 1 в поселке Головино.

Странность вторая — сверхоперативность

О том, что защита Васильевой подала ходатайство об её условно-досрочном освобождении, пресс-служба Владимирского областного суда рассказала 17 августа. Разумеется, никто не мог запретить Васильевой подать ходатайство еще до заседания апелляционной инстанции, то есть пока с точки зрения закона невиновной. Неразрешимое противоречие возникло, когда суд назначил дату рассмотрения ходатайства — 21 августа. Тот самый день, когда должны были быть рассмотрены апелляционные жалобы. Получается, что суд рассматривал бы ходатайство об условно-досрочном освобождении раскаявшейся, но юридически невиновной Васильевой, что есть нонсенс.

Очень удачно оказалось, что один из адвокатов осужденной мошенницы, Хасан Али Бороков, был занят в другом процессе, а второй — Дмитрий Харитонов — убыл в срочную командировку. Заседание перенесли на 25 августа. 21 августа Московский городской суд утвердил приговор первой инстанции, и перед Судогодским районным судом 25 августа предстала уже официально виновная, но очень раскаявшаяся и исправившаяся Евгения Васильева.

Для того, чтобы это произошло, объясняет адвокат Лапинский, необходима сверхоперативная и четкая работа уголовно-исполнительной системы. Он глубоко удовлетворен, что наконец-то, судя по действиям администрации колонии, эта система стала воистину гуманной.

Решение о рекомендации осужденной к условно-досрочному освобождению принимает специальная административная комиссия исправительного учреждения. Разумеется, комиссия не может принять решение об освобождении невиновного человека, а значит, заседание по поводу Васильевой не могло состояться ранее 22 августа. Но и 22, и 23 августа — выходные дни. Значит, в распоряжении комиссии оставался единственный день 24 августа, и должностные лица колонии нашли время собраться и обсудить поведение осужденной Васильевой, которая уже четвертый день как официально и законно отбывала наказание. Единодушно решили — УДО достойна.

Владислав Лапинский надеется, что передовой опыт головинской колонии будет распространен на все российские лагеря, и его подзащитным, так же, как и Васильевой, не придется отныне ждать по несколько месяцев рассмотрения своих ходатайств.

["Коммерсант", 26.08.2015, "Евгения Васильева стремительно отбыла": По словам защитника, в настоящее время к ней нет неудовлетворенных исковых требований, а за службу в Минобороны госпожа Васильева была награждена еще и орденом Почета. Отдельно в ходатайстве защита госпожи Васильевой указала, что подсудимая, находясь под домашним арестом, была трудоустроена юристом в адвокатское бюро "Гриднев и партнеры" [...] и даже дистанционно выполняла некоторые поручения. Господин Бороков заверил, что Евгения Васильева до сих пор находится в штате адвокатского бюро, где продолжит свою трудовую деятельность. [...]

В судебном решении говорилось, что в течение ближайших 2 лет 2 месяцев и 28 дней, то есть до конца срока, Евгения Васильева должна быть трудоустроена, она не может менять постоянное место жительства в ТСЖ "Молочный-6" (Молочный переулок, 6) без уведомления представителей ФСИН, ей запрещено нарушать Административный кодекс, в том числе появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков. [...]

Положительное для госпожи Васильевой решение Судогодского суда дало защите повод вчера же обратиться в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с квартиры в Молочном переулке, банковских счетов и украшений освобожденной.

Отметим, что другие осужденные фигуранты дела "Оборонсервиса", даже получившие меньшие сроки,— Лариса Егорина, Ирина Егорова, Юрий Грехнев и Максим Закутайло — пока обращаться с ходатайствами об УДО не могут, в ближайшее время они будут из Москвы направлены в колонии отбывать наказание. Дело в том, что часть времени, проведенного под следствием, они находились под подпиской о невыезде. Этот срок по закону не был засчитан в счет отбывания наказания. — Врезка К.ру]

Странность третья — про Уголовно-исполнительный кодекс забыли

Суд выслушал администрацию колонии, потерпевших, прокурора и адвокатов. Против единодушия не пойдешь — суд согласился с общим мнением, что Васильева раскаялась, возместила, аккуратно заправляла постель и пользовалась авторитетом у товарок по зоне. Значит, достойна досрочной свободы. Судебный акт был направлен в колонию немедленно, что не возбраняется.

[ТАСС, 25.08.2015, "ФСИН не против досрочного освобождения Васильевой": ФСИН не против досрочного освобождения экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства. Об этом сообщил судья Судогодского районного суда Владимирской области, где рассматривается ходатайство об УДО экс-чиновницы.

"Ведомство не против удовлетворения ходатайства защитников осужденной", — отметил судья. Прокуратура и исправительная колония в поселке Головино, где содержится Васильева, также не возражают против ее УДО. [...]

Экс-чиновница получила положительную характеристику от руководства колонии. Как сообщил судья Илья Галаган, оглашая характеристику, Васильева в колонии работает подсобным рабочим.

В документе отмечается, что "Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет".

Кроме того, в колонии она прошла "индивидуальную психологическую программу коррекции личности", согласно которой "прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика".

Представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что "Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятия в колонии, участвует в них, посещает лекции". — Врезка К.ру]

Администрация колонии выпустила осужденную на свободу. По мнению адвоката Лапинского, наплевав на федеральный закон, который он цитирует.

Статья 173 Уголовно-исполнительного кодекса России, который имеет ранг федерального закона, прямо и недвусмысленно определяет действия лагерной администрации при получении постановления суда об УДО: «Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта суда ... а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня».

Было бы все правильно, если бы не уточнение в следующем предложении: «Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке».

Так что Евгения Васильева недосидела 10 дней, считает Владислав Лапинский.

Возникает очередная коллизия, считает юрист. Вопрос: надо ли в соответствии с законом возвращать Васильеву на 10 дней за проволоку, или, если УДО не будет обжаловано, она простит колонии этот срок, на который имеет право?

["Газета РБК", 26.08.2015, "Экспресс-отсидка": Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН России, способствовавших освобождению осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. [...]

Суд всегда оставляет 10 рабочих дней, в течение которых прокуратура или потерпевшие могут обжаловать УДО, объясняет Осечкин. «Освобождать по УДО немедленно перестали после истории с [экс-сотрудником ФСБ, сослуживцем Литвиненко, осужденным за незаконное хранение оружия Михаилом] Трепашкиным. Его сначала освободили, а потом в апелляции отменили и вернули», — согласен с Осечкиным член СПЧ руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, 20.08.2015, "Отец Васильевой заплатил за дочь": Экс-чиновница Минобороны России Евгения Васильева возместила по делу «Оборонсервиса» весь ущерб в размере более 216 млн руб. Она вернула деньги за себя и остальных осужденных по этому делу. По словам источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, деньги внес отец Васильевой.

«Средства в размере 216 млн 287 тыс. 223 руб. внес отец Васильевой, и они еще на прошлой неделе пришли на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими по этому делу», — рассказывает собеседник. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации