Раскаяние Муртазы Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раскаяние Муртазы Рахимова

Экс-президент Башкирии "очень жалеет", что уступил Медведеву и поддержал кандидатуру "инопланетянина" Хамитова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.09.2013, Муртаза Рахимов "Единой России" как не родной, Фото: "Коммерсант"

Бывший глава Башкирии поддержал племянницу на выборах в парламент республики

Наталья Павлова, Ирина Нагорных

Compromat.Ru

Муртаза Рахимов (слева) и Рустэм Хамитов

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил действующего главу республики Рустэма Хамитова в "неумении управлять" республикой и, будучи членом "Единой России", публично поддержал свою племянницу Рауфу Рахимову, выдвинутую в башкирский парламент по списку "Справедливой России". В башкирской администрации уверены, что критика непопулярного в республике экс-президента сыграет им только "на руку". А в "Единой России" уже задумались о продолжении членства в партии Муртазы Рахимова, и в ближайшее время его действия обсудит политсовет башкирского отделения единороссов.

Интервью Муртазы Рахимова вчера опубликовала бесплатная газета "Бонус", которая занимает критическую позицию по отношению к региональной власти и, по неофициальным данным, получает финансовую поддержку благотворительного фонда "Урал", которым руководит экс-глава региона. Издателем газеты называют племянницу экс-президента Рауфу Рахимову, которая на выборы в парламент Башкирии идет в первой тройке партсписка "Справедливой России".

В интервью экс-президент впервые публично раскаялся в том, что в 2010 году, когда менялась власть в регионе, "уступил" президенту Дмитрию Медведеву и согласился поддержать кандидатуру Рустэма Хамитова. Он рассказал, что "спорил" о кандидатуре сменщика с Дмитрием Медведевым "без малого четыре часа", предлагая подготовленного им "другого кандидата". Но "президент был настойчив", и господин Рахимов "уступил", понимая, что без его согласия "у Хамитова нет и шанса пройти утверждение в Госсобрании республики".

Несогласие с кандидатурой Рустэма Хамитова было связано с тем, что он "не прошел школу хозяйственника", а "всю профессиональную карьеру был либо ученым, либо чиновником в органах власти или в госмонополии", отметил Муртаза Рахимов.

О той уступке экс-президент "очень жалеет", так как нынешняя республиканская власть напоминает ему "каких-то инопланетян", строящих "заоблачные" планы и принимающих "необдуманные" решения. "Каким-то бредом" господин Рахимов назвал и кадровую политику преемника, отметив, что следствием замены "рахимовцев" на "хамитовцев" стало "отсутствие (у власти.— "Ъ") ресурсов — людских и финансовых". Жить лучше в регионе стало лишь "высшим чиновникам, которых стало в два раза больше, а зарплата их в два раза выше",— констатировал экс-глава, отметив, что "помогать" Рустэму Хамитову больше "не хочет и не может по моральным принципам".

Коснулся экс-глава Башкирии и выборов, выразив сожаление, что деятельность региональных депутатов свелась к "обслуживанию исполнительной власти", а затем высказался в поддержку племянницы. По его словам, "общая" с ним фамилия у одного из кандидатов в депутаты — "верный "гарант" жесткого противодействия административного ресурса". "Ни я лично, ни благотворительный фонд "Урал" не финансируем выборы",— при этом заверил он.

Экс-глава Башкирии не впервые критикует преемника. Уже в ходе этой избирательной кампании он опубликовал открытое письмо к Рустэму Хамитову с призывом снять "искусственные барьеры", созданные во взаимодействии с фондом "Урал" (см. "Ъ" от 8 августа). Тогда в башкирской администрации его заявление напрямую связали с выборами в парламент, на которых господин Хамитов возглавляет список "Единой России".

["Коммерсант", origindate::08.08.2013, "Муртаза Рахимов вступил в избирательную кампанию": На сайте благотворительного фонда "Урал", которым руководит Муртаза Рахимов, опубликовано открытое письмо, где он напоминает господину Хамитову о его "моральном долге" гарантировать соблюдение "законности" и призывает снять "искусственные барьеры", созданные во взаимодействии с "Уралом".
В письме констатируется, что фонд "Урал" является крупнейшей благотворительной организацией и крупнейшим спонсором спортивных проектов в республике, в частности, финансирует деятельность хоккейного клуба "Салават Юлаев". На счетах фонда находится более 60 млрд руб. от продажи акций БашТЭКа АФК "Системе" — это примерно две трети республиканского бюджета. В обращении отмечается, что совместная работа фонда и правительства Башкирии "крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать" с "Уралом", а руководителям муниципалитетов и бюджетных организаций из-за "опасения преследований" приходится согласовывать любое взаимодействие с фондом в администрации господина Хамитова. "Из-за каких-то неведомых политических соображений", отмечается в послании, "страдают простые нуждающиеся люди". Недовольны в фонде и тем, что в СМИ "установлена цензура в виде запрета" упоминать его название, либо его деятельность освещается "негативно". — Врезка К.ру]

Впрочем, в возможность господина Рахимова повлиять на исход кампании по выборам в парламент в башкирской администрации не верят. Заместитель руководителя администрации Аббас Галлямов вчера сказал, что в руководстве региона даже "благодарны Рахимову за это интервью накануне выборов". "Учитывая его колоссальную непопулярность среди жителей республики, его критика, безусловно, сыграет нам на руку на выборах",— добавил господин Галлямов.

В "Единой России" откровения бывшего главы региона посчитали "прямой поддержкой на выборах кандидата от другой партии". Лидер башкирского отделения партии Альберт Мифтахов напомнил, что Муртаза Рахимов, несмотря на семейные связи, остается членом "Единой России" и "должен соблюдать партийную дисциплину". "В отношении любого другого партийца такие признания стали бы поводом для исключения из партии,— сказал единоросс.— Но Рахимов у нас на особом статусе, и хотя он все время пытается перейти в информационную атаку, мы постараемся списать это на пенсионный возраст". В то же время, отметил господин Мифтахов, "такие заявления в прессе можно воспринять как попытку сохранить кусочек власти для клана Рахимовых".

Между тем глава поволжского межкоординационного совета "Единой России" Вадим Булавинов сказал "Ъ", что такое заявление за неделю до дня голосования "говорит о неважной перспективе для списка "Справедливой России"". "Видимо, не было другой возможности, чтобы помочь рейтингу этой партии. Это жест отчаяния со стороны Рахимова,— заявил господин Булавинов.— Очень странно, что человек, который столько лет состоит в партии, делает что-то такое за спиной единороссов. На ближайшем политсовете мы обязательно обсудим сложившуюся ситуацию и примем коллегиальное решение. И мы обязательно пригласим Муртазу Рахимова". Ближайшее заседание регионального политсовета, скорее всего, состоится уже после выборов 8 сентября, а в зависимости от решения башкирского политсовета станет ясно, будет ли этот вопрос рассматриваться на уровне федерального руководства партии. Напомним, Муртаза Рахимов после отставки с президентского поста уступил Рустэму Хамитову и пост в высшем совете "Единой России".